С > СА СахарозаСАХАРОЗААвторы: А. И. УсовСАХАРОЗА (α -D-глюкопиранозил- β -D- фруктофуранозид; свекловичный, или тростниковый, сахар), невосстанавливающий дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Бесцветные кристаллы, t пл 184- 185 °C. Хорошо растворяется в воде, умеренно - в полярных органич. растворителях и водно-органич. смесях. Под действием кислот и ферментов - α -глюкозидазы (мальтазы) или β -фруктофуранозидазы (инвертазы) - гидролизуется на смесь D- глюкозы и D-фруктозы - т. н. инвертный сахар. С. легко сбраживается дрожжами; образует комплексы (сахараты) с гидроксидами щелочных и щёлочноземельных металлов. Биосинтез С. происходит в подавляющем большинстве фотосинтезирующих эукариот, гл. обр. в растениях. С. перемещается из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где легко превращается в крахмал или инулин; животные к биосинтезу не способны. С. используют как продукт питания (см. Сахар), в пищевой и фармацевтич. пром-сти, при произ-ве ПАВ, для микробиологич. синтеза этанола, бутанола, глицерина, лимонной и левулиновой кислот, декстрана. В пром. масштабах С. получают из сока сахарного тростника или сахарной свёклы (Beta vulgaris). |