Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



С > СА

Сахаромицеты

САХАРОМИЦЕТЫ

Авторы: Л.В. Гарибова
САХАРОМИЦЕТЫ (Saccharomycotina), подотдел сумчатых грибов (аскомицетов). Плодовые тела у С. отсутствуют, сумки образуются на мицелии. У мн. видов, напр. из группы дрожжей, вместо мицелия имеются почкующиеся клетки. Живут С. на субстратах, богатых сахарами: в сахаристых истечениях растений, на поверхности плодов, в нектаре цветков и т. д. Есть почвенные виды. Наиболее распространены С. из сем. сумчатых дрожжей (Saccharomycetaceae); развиваясь на содержащих углеводы средах, превращают сахара в этиловый спирт и диоксид углерода. Наибольшее практич. значение имеет род Saccharomyces, объединяющий виды, живущие в природе (природные С.) и известные только в культуре (культурные С.). К последним относится вид S. сerevisiae (пекарские дрожжи), представленный сотнями рас (винными, хлебопекарными, пивными и спиртовыми), различающимися по физиолого-биохимич. свойствам, они широко используются в хлебопечении, виноделии и спиртовой пром-сти. На поверхности ягод винограда, др. ягод и плодов наряду с культурными С. живут и др. виды рода Saccharomyces, принимающие участие в сбраживании их сока при приготовлении вин, придавая им особый вкус и аромат. Виды С. легко культивируются, быстро растут на разнообразных растит. средах, содержат значит. количество белков, углеводов, жиров и могут быть использованы как кормовой продукт. В микробиологич. пром-сти С. (Eremothecium ashbyi и E. gossypii) из сем. Eremotheciaceae, паразитирующие на коробочках хлопчатника, - источники получения витамина В 2. Некоторые виды вызывают порчу мёда и сладких продуктов. Патогенных форм среди С. нет. С. - удобные модели эукариотич. клеток в радиобиологич. исследованиях, космич. биологии, цитологии, иммунологии. Генетически детально изученный вид (S. сerevisiae) используют в лабораторных исследованиях и биотехнологии.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]