С > СЛ СлизиСЛИЗИСЛИЗИ, вещества растительного, животного и микробного происхождения, образующие с водой вязкие клейкие растворы. С. растений представлены близкими к пектину полисахаридами, присутствующими гл. обр. в семенах, корнях и коре. Нейтральные С. (напр., глюкоманнаны, галактоманнаны) имеют сходство с гемицеллюлозами, кислые - содержат уроновые кислоты и по структуре близки к камедям. Способность С. к набуханию способствует поглощению семенами воды, необходимой для их прорастания. Накопление С. в тканях ряда растений (напр., молочаев) повышает их засухоустойчивость. С. выделяются при ранениях и патологич. явлениях у растений, могут иметь вид прозрачных затвердевающих скоплений. С. животных по химич. природе - сложные смеси гликопротеинов. Входят в состав слизистых секретов желёз, выделяемых на поверхность кожного покрова и во внутр. полости ряда органов. С. предохраняют органы и покровные ткани от механич. повреждения, способствуют прохождению пищи по пищеварит. системе, обладают иммунологич. и бактерицидной активностью. У многих бактерий клеточная стенка покрыта слизистой капсулой, что обеспечивает их устойчивость к фагоцитозу. Миксобактериям наличие С. позволяет совершать скользящие движения. |
![]() |