Т > ТО Токоферолы![]() ТОКОФЕРОЛЫТОКОФЕРОЛЫ, группа жирорастворимых природных соединений. Входят в состав витамина Е. Наибольшей биологич. активностью обладает α -токоферол (см. формулу); активность др. Т. (β -, γ - и δ - токоферолы) в 5-10 раз ниже. Синтезируются растениями; животные и человек получают Т. с пищей. Наиболее богатые источники - растит. масла, зародыши злаков, ржаная мука, зелёные овощи. Антиоксиданты: тормозят свободнорадикальное автоокисление ненасыщенных липидов биологич. мембран. Недостаток Т. ведёт к бесплодию, мышечной дистрофии, некрозу печени и ткани мозга (энцефаломаляции), анемии, нарушению зрения у детей. Человеку необходимо 10-15 мг α -токоферола в сутки. Применяются при произ-ве витамина Е и в пищевой пром-сти. |
![]() |