Т > ТР ТранспирацияТРАНСПИРАЦИЯТРАНСПИРАЦИЯ (от транс... и лат. spiro - дышать, выдыхать), физиологич. процесс испарения воды растением. Гл. орган Т. - лист, выводящий воду через устьица (устьичная Т.). Пары воды по межклетникам мезофилла листа попадают в устьичные полости и через устьичные щели испаряются в атмосферу. Движения устьиц (открывание и закрывание) регулируют интенсивность Т. - количество воды (в г), расходуемое растением на единицу его поверхности (см 2, м 2) или на 1 г сырой массы в час. Отчасти Т. может происходить через кутикулу (кутикулярная Т.); интенсивность её в 10-20 раз ниже устьичной. Вместе с корневым давлением Т. обеспечивает постоянный ток воды через корни, стебли и листья, из почвы в атмосферу. Она регулирует водный и температурный режим растения, предотвращает перегрев листьев. Зависит от интенсивности освещения, темп-ры и влажности воздуха, скорости ветра, содержания воды в растении. Для определения потребности растения в воде используют транспирац. коэф. - количество воды (в г), расходуемое на образование 1 г сухого вещества. Зависит от вида растения, климатич. и почвенных условий. Напр., у проса транспирац. коэф. равен 200-300 г, у озимой ржи - 500-800 г. |
![]() |