Х > ХЕ Хемотрофные микроорганизмыХЕМОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫАвторы: Н.Н. КолотиловаХЕМОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности, за счёт окисления химич. соединений. Среди Х. м. различают хемоорганотрофов и хемолитотрофов. Хемоорганотрофы окисляют разнообразные органич. соединения (углеводы, спирты, кислоты, жиры, белки и т. д.). Большинство из них используют эти соединения и в качестве источника углерода, т. е. являются гетеротрофами. К числу хемоорганотрофов относятся актиномицеты, микобактерии, микоплазмы, молочнокислые бактерии, риккетсии и большинство др. бактерий, а также простейшие и грибы. Хемолитотрофы окисляют восстановленные соединения серы, азота, молекулярный водород, оксид углерода, ионы некоторых металлов (напр., трёхвалентного железа). Многие из них являются автотрофами, использующими в качестве источника углерода СО 2. Явление хемоавтотрофии (хемосинтеза) было открыто в кон. 19 в. С.Н. Виноградским. Такой тип питания пока обнаружен только у прокариот. |
![]() |