Ш > ША ШампиньонШампиньон двуспоровый. ШАМПИНЬОНАвторы: Л.В. Гарибова, А.Ю. КуленкампШАМПИНЬОН (Agaricus), род шляпочных пластинчатых грибов из отдела базидиомицеты. Ок. 230 видов, растущих преим. на унавоженной почве, лесном и луговом перегное. Бытовое назв. «Ш.» обычно относят к виду Ш. двуспоровый, или культивируемый (A. bisporus). Шляпка гриба диаметром 3-8 см, округлая, с загнутым внутрь краем, белой, кремовой или коричневой окраски. Поверхность её гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые - тёмно- коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом. В природных условиях встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишённых травы. Наравне с белым грибом обладает наибольшим процентом белка, усвояемого человеческим организмом, значительно опережая по этому показателю др. виды грибов. В мире Ш. выращивают более чем в 70 странах. В пром. целях в грибоводч. комплексах, использующих многозональную технологию, в закрытых помещениях или теплицах культивируют штаммы (сорта) Ш. двуспорового. Искусственно выделенный мицелий помещают в спец. субстрат, на котором развивается грибница, образуя на поверхности субстрата плодовые тела (урожайность до 20 кг/м 2 за 1 цикл выращивания). В 2015 в РФ (данные Росстата) было произведено 10 тыс. т Ш. Выращиванием Ш. в пром. целях занимается грибоводство; ограниченно Ш. выращивают и в любительских хозяйствах. В Госреестр РФ (2017) включено 10 сортов шампиньона. |