Х > ХО ХолинХОЛИНХОЛИН, [гидроксид 2-гидроксиэтил(триме тил)аммония], [HOCH CH (CH) ]ОН. Присутствует в микроорганизмах, в тканях растений и животных (особенно высоко содержание в нервной ткани, в печени, почках и мышце сердца). Входит в состав фосфатидилхолинов и сфингомиелинов; из него образуется ацетилхолин. Донор метильных групп в биохимич. реакциях метилирования (напр., при биосинтезе метионина). Обладает выраженным липотропным действием, предупреждает развитие жировой инфильтрации печени. Используется в качестве пластического материала при формировании структур живых тканей; может синтезироваться в организме из серина. Биосинтез у животных ограничен, поэтому Х. должен поступать с пищей. Наиболее богаты Х. мясо, рыба, яичный желток, соевая мука. Недостаток Х. в сочетании с белковой недостаточностью может вызывать жировую дегенерацию печени и способствовать развитию цирроза. Суточная потребность человека не менее 250 мг. Хлорид Х. используется в медицине для лечения заболеваний печени и атеросклероза. 2 2 3 3 - |
![]() |