Ф > ФА ФагоцитозФАГОЦИТОЗФАГОЦИТОЗ (от греч. φάγος - пожиратель, …цит и...оз), активное захватывание и поглощение микроскопич. инородных живых объектов (бактерии, фрагменты клеток) и твёрдых органич. частиц одноклеточными организмами или особыми клетками многоклеточных животных организмов. Явление Ф. обнаружено И.И. Мечниковым в 1882. Лежит в основе питания примитивных организмов. В процессе эволюции эта способность постепенно перешла к отд. специализир. клеткам, сначала к пищеварительным, затем к особым клеткам соединит. ткани - фагоцитам, выполняющим защитную функцию в многоклеточном организме. У беспозвоночных их называют амёбоцитами. У человека и др. млекопитающих активными фагоцитами являются нейтрофилы крови (микрофаги). Тканевые клетки иммунной системы, обладающие выраженной двигательной активностью, способные к Ф., именуют макрофагами. Они присутствуют в разных тканях организма, несут на своей поверхности молекулы адгезии, рецепторы для антител и комплемента, а также специфич. рецепторы, позволяющие распознавать чужеродные макромолекулы, микроорганизмы и клетки. Макрофаги крови называют моноцитами, соединит. ткани - гистиоцитами, печени - купферовскими клетками; содержатся также в кроветворных органах, стенке альвеол лёгкого, в брюшной и плевральной полостях. Процесс Ф. требует затраты энергии и связан прежде всего с активностью клеточной мембраны и внутриклеточных органелл - лизосом, содержащих большое количество гидролитич. ферментов. Он слагается из нескольких последоват. стадий. Вначале фагоцитируемая частица прикрепляется к клеточной мембране, которая затем обволакивает и втягивает эту частицу в цитоплазму; при этом образуется внутриклеточное тельце - фагосома. Из лизосом клетки в фагосому поступают гидролитич. ферменты, которые и осуществляют переваривание поглощённых клетками частиц. Ф. играет важную роль гл. обр. при воспалении, заживлении ран и как фактор неспецифич. иммунитета. |