Ф > ФИ Фибриллярные белкиФИБРИЛЛЯРНЫЕ БЕЛКИФИБРИЛЛЯРНЫЕ БЕЛКИ, белки, полипептидные цепи которых, располагаясь упорядоченно относительно одной оси, образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Устойчивы к действию протеолитич. ферментов. К Ф. б. относятся осн. структурные белки соединит. ткани животных коллаген и эластин, кератины волос и роговых образований, фиброин натурального шёлка и др., придающие тканям и структурам жёсткость, прочность, эластичность. Фибриллярные белковые структуры обнаруживаются как внутри клеток (миофибриллы, кератины), так и вне клеток (коллагеновые волокна, шёлк). Конформации осн. типов Ф. б. относятся к структурам типа α -спирали (α -кератин), складчатого слоя (β -кератин, фиброин) или суперспирали (коллаген). Широкое разнообразие молекулярных структур Ф. б. обеспечивается также за счёт различий в упаковке цепей. Некоторые глобулярные белки могут превращаться в фибриллярную форму (напр., при денатурации), а из Ф. б. в определённых условиях могут образовываться глобулярные структуры. См. также Склеропротеины. |
![]() |