Щ > ЩА Щавелевая кислотаЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТАЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА (этандиновая кислота), НООССООН, дикарбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, t пл 189,5 °C. Сильная кислота. В свободном состоянии и в виде солей - оксалатов широко распространена во многих растениях (кислица, щавель, шпинат, молодило), часто образуя в клетках характерные кристаллы-друзы; оксалаты обнаружены также в тканях животных. В значит. количествах Щ. к. накапливается в культурах мн. плесневых грибов (напр., из родов Aspergillus, Mucor, Реnicillium), образуясь из самых разнообразных веществ: углеводов, глицерина, солей уксусной и некоторых др. органич. кислот. Пути биосинтеза Щ. к. многообразны: последовательное окисление уксусной кислоты в гликолевую, глиоксилевую, а затем в Щ. к.; гидролитич. распад щавелевоуксусной кислоты и др. Образование Щ. к., вероятно, тесно связано с реакциями трикарбоновых кислот цикла. Щ. к. и её соли используются в качестве протравы в текстильной и кожевенной пром-сти, они входят в состав средств для очистки металлов от ржавчины и оксидов, служат реагентами в аналитич. и органич. химии и др. |