Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Э > ЭК

Экстрапирамидная система

ЭКСТРАПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА

ЭКСТРАПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА (от экстра… и греч. πυρα µ ίς, род. п. πυρα µ ίδος - пирамида), совокупность структур мозга, участвующих в координации движений (ползание, плавание, бег, жевание и др.), поддержании позы и мышечного тонуса, в мимич. проявлении эмоций (в т. ч. смех, плач) и артикуляции. Включает значительную часть коры головного мозга, базальные ганглии, ретикулярную формацию, красное ядро, ядра субталамуса, таламуса, вестибулярного комплекса и мозжечка, ядра нижней оливы и проводящие пути, соединяющие эти структуры между собой и с двигательными ядрами черепных нервов ствола головного мозга и передних рогов спинного мозга. Эволюционно более древний, чем пирамидная система (ПС), способ организации моторного контроля; развита у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Э. с. и ПС осуществляют деятельность в тесном функциональном единстве и снабжены большим числом морфологич. связей. Филогенетически древние пути Э. с. - ретикуло- и вестибуло-спинальные - у приматов и человека участвуют в иннервации отделов скелетной мускулатуры, расположенных ближе к центру тела (проксимальных), а более молодой рубро-спинальный тракт, вместе с кортико- спинальным, - в тонкой координации движений удалённых от него (дистальных) отделов конечностей. Пирамидные и рубро-спинальные сигналы могут сходиться к одним и тем же вставочным нейронам (переключателям) и поступать к мотонейронам в интегрированной форме. Объединяя Э. с. с ПС, выделяют молодые боковые, или латеральные (кортико- и рубро-спинальные пути), и древние центральные, или медиальные (вестибуло- и ретикуло-спинальные пути), нисходящие системы по принципу расположения их проводящих трактов в белом веществе спинного мозга. Латеральные нисходящие системы находятся друг с другом в синергич. отношениях, а медиальные - в антагонистических, активируя в осн. мотонейроны противоположного функционального назначения. Вероятно, такой антагонизм - существенный фактор в поддержании определённого положения конечностей и туловища. Полагают, что выполнение быстрых движений регулируется мозжечком, а медленных плавных - базальными ганглиями переднего мозга.
Литература Лит.: Анатомия человека / Под ред. М.Р. Сапина. 5-е изд. М., 2001. Т. 1; Экстрапирамидальные расстройства: Руководство по диагностике и лечению / Под ред. В.Н. Штока, И.А. Ивановой-Смоленской, О.С. Левина. М., 2002.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]