А > АБ АбрикосАбрикос: ветвь с плодами. АБРИКОСАвторы: С.Р. МайоровАБРИКОС (Armeniaca), род листопадных деревьев сем. розовых. Листья очередные, овальные или яйцевидные, с характерным оттянутым заострением, на длинных черешках. Цветки розовые, реже белые, распускаются раньше листьев. Плоды - бархатисто-опушённые костянки, обычно жёлтые, оранжевые, иногда красноватые или почти чёрные, с сочной или суховатой мякотью. 9 видов, в умеренно тёплых и субтропич. областях Азии. В России дико произрастают 2 вида. А. сибирский (A. sibirica) - дерево выс. до 3 м с суховатыми несъедобными плодами; распространён в Вост. Сибири и Приморье; самый морозостойкий из А. В юж. районах Приморья по сухим склонам сопок растёт А. маньчжурский (A. mandshurica) - дерево выс. 5-15 м с сочными плодами, используемыми в осн. на переработку; родоначальник ряда зимостойких сортов; редок, в Красной книге РФ. Как культурное плодовое растение широко разводят А. обыкновенный (A. vul garis), который в диком виде сохранился, вероятно, только на Тянь-Шане, в Гималаях и в зап. части Сев. Кавказа. Первоначально его выращивали в Зап. Китае и Ср. Азии, откуда культура А. распространилась в др. страны мира; в Россию - из Армении. А. культурный живёт сотни лет, но обильно плодоносит c 3-5 лет до 30-40 лет. Размножают прививкой; в качестве подвоя берут сеянцы непривитого А., алычи, миндаля, в ср. полосе - сливы. Существуют многочисленные сорта А., дающие сочные, ароматные, богатые микроэлементами и витаминами плоды (полезны при малокровии и для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). Лучшие сорта А. культивируют в Турции, Иране, Закавказье и Ср. Азии. В России лучшие сорта А. обыкновенного получают только на Сев. Кавказе, однако в целом культура А. продвигается в более сев. районы. В юж. областях России в полезащитных лесополосах обычно разводят т. н. жердель - А., выращенные из семян, поэтому с плодами худшего качества, чем у сортовых А. Плоды употребляют в свежем, сушёном виде и перерабатывают. Сухой А. с косточкой называется урюком, без косточки - кайсой, разделённый на половинки - курагой. Большинство культурных сортов имеет негорькие семена, которые используются как заменитель миндаля в кондитерской пром-сти, а также для получения абрикосового масла, применяемого в медицине. В Китае и Юж. Гималаях в культуре известны ещё 5 видов А. [в их числе - А. муме (А. mume), ныне в диком виде неизвестный]. В результате скрещиваний разл. видов культурных А. с представителями рода слива (Prunus) были получены гибридный вид А. чёрный, или фиолетовый (A. dasycarpa), а также мн. сортотипы А. обыкновенного. Все виды А. декоративны (отличаются ранним и пышным цветением, нарядной осенней листвой), используются в озеленении. Литература Лит.: Абрикос. М., 1989; Помология: В 5 т. К., 1997. Т. 3: Абрикос, персик, алыча. |