А > АБ Абсцизовая кислотаАбсцизовая кислота АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТААвторы: В.В. ЧубАБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА, гормон растений, тормозящий их рост и развитие. Впервые выделена в 1963 из созревающих плодов хлопчатника. По химич. природе изопреноид. Обнаружена у всех растений (кроме печёночных мхов); отсутствует у водорослей. При созревании плодов содержание А. к. в них резко увеличивается (напр., в грушах - в 10 раз). Ею богаты старые листья, покоящиеся почки и семена. Благодаря А. к. растение адаптируется к стрессу (засуха, понижение темп-ры) и переходит в состояние покоя. Она задерживает прорастание семян, тормозит рост почек и зародышей, регулирует покой клубней и луковиц, участвует в формировании отделительного слоя в черешках. Под действием А. к. в растениях образуются вещества (напр., гидроксипролин, полиамины, белки-осмотины), которые прочно удерживают воду в клетках, препятствуют образованию в них кристаллов льда, что придаёт растениям устойчивость к холоду и засухе. А. к. регулирует синтез пигментов (антоцианов). У водных растений при низком содержании А. к. формируются подводные листья, при высоком - надводные. Биосинтез А. к. происходит путём распада каротиноидов или из мевалоновой кислоты. Некоторые грибы, паразитирующие на растениях, вырабатывают А. к., регулируя ростовые процессы хозяина. |