Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения

  Семена     Корни     Столоны     Стебли     Листья     Прививки  

Стебли : Стеблевые черенки : Техника черенкования


Техника черенкования

Листопочковые черенки

Черенки, состоящие из почки с листом, можно нарезать из любых побегов — зеленых, полуодревесневших и одревесневших, как вечнозеленых, так и листопадных растений. Каждый черенок состоит из листа, находящейся в его пазухе почки и очень короткого отрезка стебля. Из листа поступают вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности черенка и регенерационных процессов; из почки вырастает стебель нового растения; первые корни появляются на небольшом отрезке стебля.

Для черенкования нужно использовать стебли с хорошей корнеобразовательной способностью. Маточные растения, предназначенные для черенкования, заранее подвергают сильной обрезке. В результате стимулируется формирование новых побегов с хорошей корнеобразовательной способностью.

Для получения черенка отбирают один из этих молодых побегов. Очень важно, чтобы листья на нем не были повреждены, они должны быть уже развернутыми и полностью сформированными. Необходимо также убедиться в том, что почка, находящаяся в пазухе листа, жизнеспособна.

Черенки нарезают лезвием безопасной бритвы, ножом или секатором в зависимости от твердости стебля. Срез делают как можно ближе к почке, стараясь, по возможности, не оставлять пенька. Это снижает вероятность ее загнивания или гибели.

Нижний срез делают в 2,5 — 4 см от верхнего. В результате черенок можно будет достаточно прочно закрепить в субстрате. Особенно это важно для растений с крупными листьями, весьма подверженных гнилостным заболеваниям. Кроме того, при высадке растений с крупными листьями довольно трудно соблюсти требуемую густоту стояния. Поэтому листья у них часто подрезают или свертывают и обматывают резинкой. В этом случае можно рациональнее использовать земельную площадь. Для стимуляции корнеобразования нижний конец черенка обычно обрабатывают регуляторами роста.

В горшке, заполненном смесью для черенкования, делают колышком лунку. Черенок высаживают, стараясь разместить почку на одном уровне с поверхностью субстрата. После посадки землю тщательно уплотняют. Устанавливают этикетку и поливают субстрат вокруг растения раствором фунгицида. Черенки холодостойких культур выращивают в холодном парнике. Более нежные черенки лучше выращивать в специальных камерах с туманообразующими установками.

Черенки с «пяткой»

Один из традиционных способов размножения — использование черенков с «пяткой». Нарезать такие черенки можно из зеленых растущих, полуодревесневших и одревесневших побегов как вечнозеленых, так и листопадных растений.

Молодой боковом побег отделяют от стебля маточного растения таким образом, что на его конце остается «пятка» — кусочек более старой коры и древесины.

Смысл подобного приема заготовки черенков заключается в том, чтобы обеспечить нормальный дальнейший рост и образование корней в нижней части стебля, а также предохранить ее от весьма вероятного загнивания. Кроме того, такое утолщенное основание черенка обладает высокой корнеобразовательной способностью.

Черенки с «пяткой» чаще всего заготавливают в тех случаях, когда для образования корней необходим значительный период времени. Например это относится к черенкам, высаживаемым осенью — ведь до корнеообразования им предстоит пережить зиму, — а также к черенкам из одревесневших побегов, которые выращивают в холодных парниках. Черенки с «пяткой» нарезают и из зеленых растущих и еще не одревесневших побегов, которые окореняют в частично контролируемых условиях.

Взявшись за основание бокового побега большим и указательным пальцами, его отрывают резким движением вниз, так что отделение происходит вместе с длинным «хвостом». Если он отрывается с трудом, можно помочь себе ножом, надрезав ткань в развилке бокового побега с основным.

Отделившийся вместе с черенком кусочек старой древесины подрезают; то же проделывают и с расположенными поблизости листьями. Если используются полуодревесневшие или полностью одревесневшие побеги, у черенков также обрезают верхушку. Основание черенка обрабатывают регуляторами роста, способствующими корнеобразованию. Одревесневшие черенки высаживают прямо в грунт; для укоренения полуодревесневших черенков и черенков кустарниковых пород используют холодные парники; более нежные черенки окореняют в защищенном грунте или специальных камерах. Черенки помечают этикетками и поливают раствором фунгицида.

Молоткообразные черенки

У черенков молоткообразной формы оставляют небольшой отрезок стебля более старой древесины, что защищает их от повреждения гнилями. Этот способ в основном применяется для заготовки полуодревесневших и одревесневших черенков. Особенно успешно такому черенкованию поддаются в осенний период многие барбарисы.

Для черенкования лучше всего использовать стебли со слабым ростом, на которых образуются небольшие боковые побеги.

Чтобы стимулировать на маточном растении отрастание новых побегов, способных к корнеобразованию, в период покоя проводят его обрезку. В конце летнего сезона с этих вновь отросших побегов и заготавливают молоткообразные черенки. Стебель маточного растения обрезают секатором под прямым углом непосредственно над отходящим от него боковым побегом. Срез необходимо делать как можно ближе к развилке.

Нижний срез делают примерно в 2 см от первого, в результате боковой побег отделяется как бы с небольшим «молоточком», представляющим собой часть стебля маточного растения. Если сегмент стебля толстый, его расщепляют ножом. Нижние листья с черенка обрывают.

Основание молоткообразного черенка обрабатывают стимулирующим корнеобразование препаратом. Колышком в субстрате делают лунку, достаточно большую, чтобы в ней поместились «молоточек» и часть черенка. Полувызревшие черенки высаживают в холодный парник, одревесневшие — в открытый грунт: поливают водой с растворенным в ней фунгицидом.

Листопочковые черенки (рис. 1-3)
Листопочковый черенок с супротивными листьями (рис. 11-15)
Черенки с «пяткой» (рис. 21-23)
Молоткообразные черенки (рис. 31-33)



1. Маточное растение обрезают, чтобы вызвать формирование побегов с высокой корнеобразовательной способностью.


2. Отбирают молодой побег с неповрежденным листом и жизнеспособной почкой в его пазухе.


3. Над самой почкой делают косой срез.


11. Стебель с супротивными листьями срезают над самым узлом и в 2,5—4 см ниже.


12. Стебелек расщепляют посредине острым ножом. В результате получаются два черенка.


13. Либо один лист удаляют. Черенок обрабатывают регулятором роста и высаживают. Ставят этикетку.


14. Нижний поперечный срез делают в 2,5—4 см от верхнего.


16. Черенок высаживают в горшок так, чтобы почка была на уровне почвы. Субстрат уплотняют и поливают водой с растворенным фунгицидом.


15. Крупный лист подрезают или сворачивают. Черенок обрабатывают стимулирующим корнеобразование регулятором роста.


21. Боковой побег берут у основания указательным и большим пальцами. Резко дергают вниз.


22. Кончик «пятки» подрезают, нижние листья удаляют. Основание черенка обрабатывают регулятором роста.


23. В земле делают колышком лунку. Черенок высаживают и поливают водой с растворенным в ней фунгицидом. Ставят этикетку.


31. На маточном стебле над боковым побегом делают горизонтальный срез.


32. Нижний срез делают примерно в 2 см от первого. Листья у основания черенкаудаляют.


33. Нижний срез обрабатывают регулятором роста. Черенок высаживают, поливают водой с растворенным в ней фунгицидом. Ставят этикетку.