Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения

  Семена     Корни     Столоны     Стебли     Листья     Прививки  

Стебли : Стеблевые черенки : Зеленые черенки


Зеленые черенки

Существенным, но не всегда уловимым различием между зелеными активно растущими и собственно зелеными черенками является скорость их роста. Внешне они могут быть очень похожи, однако собственно зеленые черенки получают из верхушки молодого побега уже после затухания весенней волны роста. Стебель у такого черенка грубее, чем у зеленого активно растущего черенка, и начинает одревесневать, так как его верхушка растет не так быстро, как весной. На протяжении сезона выращивания такой черенок огрубевает все больше и больше. Тем не менее необходимость столь же эффективного контроля окружающей среды, как и при выращивании самых нежных зеленых черенков, не отпадает.

При помощи собственно зеленых черенков размножают многие древесные культуры и кустарники, такие, к примеру, как крыжовник, — они легко окореняются, а также большое число травянистых растений вроде хризантем. Трудноукореняемые растения лучше размножать более нежными черенками.

Для дружного отрастания молодых побегов древесные растения в предшествующий черенкованию период покоя обрезают. Молодые, быстро растущие побеги обладают хорошей корнеобразовательной способностью и могут быть использованы для размножения уже следующим летом.

Черенки можно начинать резать, как только наметится снижение скорости роста побегов. Для большинства культур открытого грунта это начало июня.

Сосуд набивают почвенной смесью для черенкования; уплотняют ее так, чтобы поверхность была на 1 см ниже края горшка.

Черенки режут в утренние часы, используя для этого тургесцентные растущие побеги. Срезанные черенки сразу же помещают в ведерко с водой или в полиэтиленовый мешок и переносят в тень.

На доске, пользуясь ножом, черенки укорачивают до 7—10-см длины. Длина черенка в значительной степени определяется протяженностью участка неодревесневшних тканей у побега. С нижней половины черенка удаляют листья, а основание обрабатывают 0,2%-ным порошком индолилмасляной кислоты.

Черенки высаживают в подготовленные лунки, заглубляя их по самые листья. Субстрат поливают раствором фунгицида. Для предупреждения потерь влаги и увядания черенки помещают в укрытие с туманообразующей установкой или под полиэтиленовую пленку. Не забудьте обеспечить попадание к черенкам достаточного количества света, необходимого для фотосинтеза. Образующиеся питательные вещества необходимы для роста молодых корней; собственные запасы питательных веществ в черенке ограничены. Образование корней занимает от трех до восьми недель. Окоренившиеся черенки из влекают из теплицы, но продолжают держать в защищенном грунте, проводя постепенную закалку. Затем их пересаживают в горшки со смесью типа «Джон Иннес № 1».


1. Ранней весной древесные растения обрезают для стимуляции формирования мощных побегов, обладающих хорошей корнеобразовательной способностью.


2. Сосуд наполняют смесью для черенкования. Черенки заготавливают в утренние часы.


3. Срезанные черенки держат в тени в ведерке с водой.


4. Черенок кладут на кусок стекла. Острым ножом его укорачивают до 7—10 см.


5. Листья в нижней половине черенка удаляют, аккуратно срезая их острым ножом.


6. Основание черенка обрабатывают порошковидным регулятором корнеобразования.


7. В субстрате колышком делают лунку и высаживают в нее по самые листья черенок. Горшок помечают этикеткой.


8. Проводят полив, используя воду с растворенным в ней фунгицидом. Растения переносят в помещение и слегка притеняют.


9. Окоренившиеся черенки закаливают. Через некоторое время их пересаживают в горшки и помечают этикетками.




Примеры растений, размножаемых описанными способами

Способ размножения : Зелеными черенками

  • Виноград
  • Герань
  • Дельфиниум
  • Крыжовник
  • Форзиция
  • Хризантема
  • Цеанотус
  • Чубушник