Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения

  Семена     Корни     Столоны     Стебли     Листья     Прививки  

Листья : Листовые зародыши


Листовые зародыши

У ряда растений в определенных зонах листа формируются особые изолированные группы клеток, так называемые «листовые зародыши», которые способны развиться в новые растения. У таких растений, как мителла, подобные листовые зародыши вырастают в определенных условиях в новые растения обычно прямо на материнском растении. У других видов, как, например, у сердечника, регенерат ы образуются только при отделении листа от родительского растения.

Расположение зародышей на листовой пластинке — характерный признак для каждого вида, и изменить его искусственным путем нельзя. На листьях каланхое, к примеру, молодые растения образуются между зазубренными краями листовой пластинки, у мителлы и сердечника — в месте соединения черешка с листовой пластинкой, у очитка — по одному регенеранту в основании каждого сидячего листа.

Молодые растеньица, образующиеся в природных условиях, обычно сами опадают на землю, как только начнется образование корней. Их собирают и высаживают в смесь для черенкования, насыпанную в кювету, снабжают этикеткой. Как только растения подрастут, их рассаживают в горшки.

А вот у асплениума и цистоптериса, хотя листовые зародыши и образуются в естественных условиях, лист с сформировавшимися на нем молодыми растениями все же лучше оборвать, чтобы перед отделением они успели приспособиться к новым условиям. Лист раскладывают на поверхности субстрата. Если контакт с ним недостаточный, лист пришпиливают небольшой проволочной скобкой. Устанавливают этикетку и переносят растильню на тепличный стеллаж. Следите за тем, чтобы лист не подсыхал. Когда молодые растения окоренятся, их разделяют и высаживают в горшки. Весь процесс занимает 7—8 недель.

У таких растений, как тиарелла, регенеранты можно получить из листовых зародышей только на искусственно отделенном листе. Недавно сформировавшийся лист срезают и раскладывают на субстрат в кювете. Устанавливают этикетку. Кювету помещают в теплые (21 °С) и влажные условия, например под пленку, слегка притеняют, пока растения не разовьются и не адаптируются к новым условиям (5—7 недель). Затем их разделяют и высаживают в горшки. У суккулентов вроде очитка и каланхое новые растения образуются сами по себе, если на какое-то время оставить их на стеллаже в теплице.

Выращивание молодых растений, образующихся на листе естественным образом (рис. 1-3)
Стимуляция развития молодых растений (рис. 11-13)
Развитие листовых зародышей у разных растений (рис. 21-23)



1. Лист с образовавшимися на нем растеньицами срезают. Кювету наполняют смесью для черенкования и слегка ее уплотняют.


2. Лист раскладывают на субстрате и пришпиливают. Растильню помещают на тепличный стеллаж; растения притеняют.


3. Следите за тем, чтобы лист не подсыхал. Когда молодые растения окоренятся, их разделяют и высаживают в горшки.


11. Как только лист сформируется, его срезают.Кювету набивают смесью для черенкования.


12. Лист раскладывают на поверхности субстрата. Устанавливают этикетку. Кювету ставят в теплое (21 °С) влажное помещение и слегка притеняют.


13. Когда образуются молодые растения, их разделяют и высаживают в горшки.


21. Каланхое


22. Толмия Мензиса


23. Очиток




Примеры растений, размножаемых описанными способами

Способ размножения : Листовые зародыши образуются в природных условиях

  • Асплениум
  • Мителла
  • Толмия
  • Цистоптерис

    Способ размножения : Листовые зародыши образуются на отделенном листе

  • Каланхое
  • Очиток
  • Сердечник
  • Тиарелла