Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения

  Семена     Корни     Столоны     Стебли     Листья     Прививки  

Прививка


Прививка

Прививкой называют соединение двух частей разных растений, в результате чего они срастаются и продолжают расти уже как единый организм.

Один компонент прививки, называемый привоем, является частью стебля растения, которое предстоит размножить. Его прививают на корневую систему другого растения, называемого подвоем. Все разнообразные способы вегетативного соединения растений называют одинаково прививкой, хотя в тех случаях, когда с привоем соединяют только почку, чаще употребляют термин «окулировка».

В зависимости от положения привоя относительно подвоя различают верхушечную прививку, при которой верхушку подвоя заменяют на привой, и боковую прививку, при которой привой вставляется в боковую часть подвоя и верхушку последнего не удаляют до тех пор, пока они не срастутся.

Из-за довольно продолжительной подготовительной работы прививка не так привлекательна, как, скажем, простое черенкование. Однако некоторые растения, например лещину виргинскую, очень трудно размножать иным способом; единственный выход сохранить в чистоте отселектированные формы — прививка.

Возможно, самое полезное свойство размножения прививкой — это использование положительных свойств конкретных подвоев в сочетании с привитым на него растением.

Например, многие подвои плодовых культур были созданы специально для регулирования размеров (габитуса) или характера плодоношения привитых сортов. Другое преимущество, которое может дать использование определенного подвоя, — это устойчивость к вредителям и болезням, способность переносить повышенную влажность почвы или ее засоленность, способность расти на защелаченных землях. Чем большая часть подвоя входит в состав нового растения, тем большее влияние подвой оказывает на свойства этого растения.

Еще одно положительное свойство прививки — возможность сочетать на растении сразу несколько привоев. Особенно это полезно для плодовых деревьев: например, в крону уже привитого дерева или куста прививается нужный опылитель. Возможна также и двойная прививка. В этом случае появляется возможность использовать положительные свойства двух подвоев, например сильнорослого (семенного) и слаборослого (клонового). Клоновый прививают на сеянец, а нужный сорт — на клоновый. В результате клоновый подвой оказывается между сеянцем и сортом. Плодоводы этот способ называют промежуточной вставкой.

С размножением путем прививки связан ряд проблем. Наиболее серьезной является совместимость или несовместимость обоих растений. Это ограничение определяет, на какие подвои можно прививать те или иные сорта и виды растений. Обычно прививку проводят на других сортах того же или близкородственного вида.

Для успешной прививки чрезвычайно важно правильно соединять различные ткани привоя и подвоя, чтобы они как можно быстрее срослись и как можно дольше просуществовали в таком виде в будущем. Под корой стебля находится активно растущий слой камбия. Важно расположить привой и подвой таким образом, чтобы их камбиальные слои перекрывались или имели возможно больший контакт.

Успех прививки зависит и от того,насколько быстро и чисто сделаны срезы: поверхности срезов должны быть соединены с минимальной задержкой. Если срезы подсохнут, ткани отомрут и тем самым образуют барьер, препятствующий срастанию прививки.

Результат прививки во многом определяется и созданием необходимых условий для роста и развития тканей, а значит и для заживления места соединения. На деле это означает необходимость сократить потери воды и обеспечить теплом привитые части, что достигается тщательным их укрыванием, пока они не срастутся.

Раньше место прививки обычно обвязывалось рафией, однако в наши дни для этого гораздо чаще используют прозрачную полиэтиленовую ленту шириной 1—1,5 см. Ее применение позволяет добиться надежного укрывания мест соединения частей прививки, в результате потери воды сокращаются до минимума. Прививки на растениях, выращиваемых в защищенном грунте, обвязывают прорезиненной лентой (вроде изоляционной), а затем уже помещают в условия повышенной влажности.

После срастания привитых частей дальнейшее развитие нового растения будет зависеть от предупреждения его конкурентных отношений с подвоем. Поэтому необходимо сразу же удалять образующиеся на подвое побеги.

Хотя теоретически прививкой можно заниматься почти круглый год, лучшее время для этого — весна. Окулировку, однако, начинают не раньше середины лета, когда кора на подвое еще хорошо отстает от древесины. Окулировку можно проводить и весной, как только кора начинает легко отставать. В этом случае прививку называют «окулировкой прорастающим глазком», поскольку привитая почка прорастает в первый же вегетационный период.