Правильная теплица для помидоров и огурцов


 Конструкция    Применение  


1. Конструкция теплицы

На первом рисунке схематично показано поперечный разрез каркаса теплицы с сохранением масштаба и пропорций. Каждая линия на первом рисунке, обозначенная цифрой - это проекция нескольких поперечных ребер жесткости, лежащих в одной плоскости. Квадратики на концах (пересечениях) этих линий, обозначенные буквами - это продольные ребра жесткости. Продольные и поперечные ребра жесткости образуют каркас теплицы. На схематичном рисунке линии не имеют толщины, а в реальности ребра жесткости должны быть выполнены из металла: стальных труб квадратного сечения или алюминиевого профиля (или другого подобного материала). Соответственно, соединение их друг с другом может быть выполнена сваркой, винтами или болтами с гайками, саморезами и пр.

Оговорюсь еще, что терминология, которую я использую в статье, может отличаться от общепринятой среди теплицестроителей (к коим я никак не отношусь), поэтому заранее приношу им свои извинения.

В продольном направлении теплица состоит из повторяющихся элементов конструкции, при этом длина её выбирается кратной одному метру: 3, 4, 5 метров. Мне представляется оптимальной и достаточной длина 3 метра, но увеличение длины на конструкцию теплицы и особенности её использования не влияет.

На этом рисунке цветом и сносками с номерами выделены основные элементы и составные части теплицы. Кроме того, некоторые точки стыка помечены буквой.

  • 1 - Основание теплицы (линия A-B), которое представляет собой раму прямоугольной формы, шириной - в соответствии с рис. 2 и длиной, равной выбранной длине теплицы (для определенности - 3 метра)

  • 2 - Посадочный контейнер (линии A-С-M-P и R-N-D-B). Субстрат (почвогрунтовая посадочная смесь) показан на рисунке штриховкой. Подробнее о нем позже. Контейнер (или можно назвать его ящиком) представляет собой емкость прямоугольной формы, ребра которой изготовлены из металла, а все четыре боковые поверхности - обшивка листовым материалом (например, оцинкованным или окрашенным профлистом). При необходимости (подробности ниже) у контейнера добавляется днище.

  • 3 - Вертикальные стойки (линии P-G и R-H). Выполнены из металла. Они жестко крепятся к контейнерам, т.е. составляют с ними единое целое. В трехметровой теплице количество таких опорных стоек - четыре пары, т.е. они установлены через один метр длины, поэтому при увеличении длины на метр добавляется одна пара стоек.

  • 4 - Горизонтальная поперечная перекладина (линия E-F). Их две - на передней и задней торцевых стенках теплицы. Жестко соединены с двумя продольными перекладинами (их сечения - квадраты в точках K и L).

  • 5 - Вертикальные (на самом деле - наклонные) ребра боковых стенок (линии C-E и D-F). Таких элементов по одному с каждого края переднего и заднего торцов, плюс дополнительные через один метр длины теплицы. Эти ребра жестко соединены с контейнерами нижним концом, и с горизонтальными продольными опорами (их сечение условно показано точками E и F) верхними концами. Эти боковые стенки с прозрачным покрытием и фиксированы (т.е. несъемные).

  • 6 - Ребра крыши (линии E-G и H-F). Их количество равно числу ребер боковых стенок. Сами ребра крепятся жестко и соединяются с продольными опорами (их сечения показаны квадратами в точках E,G,H,F). Но на эти ребра навешиваются или задвигаются съемные элементы крыши, которые представляют собой рамы метровой ширины (и длины, равной длине ребер крыши), с прозрачным покрытием. Конкретный способ установки и снятия этих рам здесь обсуждать не будем, поскольку он не имеет принципиального значения. Все определяется используемыми материалами и способами их сочленения. Но возможность достаточно простого снятия этих рам раз в сезон - это принципиальная и обязательная особенность теплицы, без которой всё остальное теряет смысл.

  • 7 - Конек крыши (линия G-K-H). Крепится жестко к вертикальным опорам и горизонтальным продольным перекладинам (точки G и H). Имеет прозрачное покрытие. Как вариант, может иметь не треугольное сечение, а дугообразное (используя гибкость поликарбоната). Эта часть крыши фиксирована и несъемная.

    На передней и задней торцевых стенках теплицы в прямоугольных проемах (линия P-K-L-R) устанавливаются двери.

    Еще раз подчеркнем: а этой схеме прозрачное покрытие (сотовый поликарбонат, стекло, пленка и т.д.) имеют поверхности по линии C-E-G-K-H-F-D. Боковые стенки A-C и B-D из непрозрачного листового материала, например, металлического листа.

    Еще один важный момент: на всех ребрах каркаса, находящихся в верхней части теплицы (на линии E-F и выше) должны быть вкручены саморезы с кольцом (или что-либо аналогичное) с шагом 30-40 см. Или, как вариант, предусмотрены отверстия под их установку. О назначении этих колец будет рассказано во второй части статьи.

    Саморез-кольцо

    И, наконец, самое главное: размеры элементов каркаса теплицы и её габариты показаны на рисунке. Здесь все размеры - в сантиметрах. И без учёта толщины элементов конструкции, т.е. это расстояния по осям. Показанные размеры являются, на мой взгляд, оптимальными, существенно менять их не рекомендуется.

    В начале статьи упоминалось о мобильности теплицы. Да, сейчас это популярное слово: мобильные телефоны, мобильные приложения и т.д. Тогда почему бы не быть мобильной теплице ? Здесь под мобильностью теплицы мы будем понимать возможность её перемещения или разворота на площадке с твердым покрытием в границах придомовой территории. Это может оказаться актуальным для коттеджа или загородного дома с небольшой площадью усадьбы. Понятно, что для реализации свойства мобильности достаточно предусмотреть в основании теплицы (раме) какие-то каталки, например, шаровые опоры. Ну, или просто подложить под неё перед перемещением три прочных стальных трубы, используя домкрат. Естественно, что если предполагается именно такое размещение теплицы (на сплошном твердом покрытии), то нужно дополнительно предусмотреть в каждом из контейнеров днище с дренажными отверстиями.

    Еще одно важное дополнение. Теплица состоит из двух основных частей:

  • 1) металлический каркас
  • 2) прозрачное покрытие (поликарбонат).
    Так вот, один каркас может представлять самостоятельную ценность, даже без смонтированного на нем покрытия. Разумеется, в этом случае теплица становится не вполне теплицей (впрочем, со постоянно снятой крышей это тоже не совсем теплица). Но готовые контейнеры плюс жесткие ребра каркаса (стен и крыши) с успехом могут быть использованы для выращивания помидоров в течение летнего сезона. При этом ранней весной для защиты рассады от аномального холода достаточно использовать любой мягкий укрывной материал или пленку. Лично я с удовольствием пользовался бы такой готовой металлоконструкцией без поликарбоната...:-)

    * * * * *

    Для чего нужна такая теплица, как ей пользоваться, и почему она так сделана - обо всём этом читайте во 2-й части статьи: Применение теплицы




  •  Конструкция    Применение