Справочник болельщика

Архив форума ХК Сибирь 2006-20014


Новости Общий Онлайн Персоны   Статьи   Фан-движение Прогнозы

Тема: Валерию Усольцеву – 50!

Сообщений всего: 1

Прокшин Владимир         21.02.2008 08:01

21 февраля отмечает юбилей известный новосибирский хоккеист, защитник «Сибири» Валерий Усольцев. Накануне памятной даты он поделился воспоминаниями о своей хоккейной карьере.

-Валерий Федорович вам исполняется 50 лет. Сколько из них было отдано хоккею?
- Если брать детско-юношескую школу, то больше двадцати. Начал в 14 лет, а закончил в 35.
- А что было до хоккейной школы?
- Сначала - дворовый хоккей. В те времена все жили хоккеем. Лет в семь встал на коньки. Я жил в Заельцовском районе и учился в 100-й школе. Наша команда так и называлась – «Школьник». Играли в турнире «Золотая шайба». За школой был каточек, где мы постоянно и пропадали. Сами чистили его, сами заливали.
- Кто тренировал ваш «Школьник»?
- Юрий Иванович Яловой, брат известного новосибирского хоккеиста.
- Вы всегда играли в обороне?
- Защитником меня сделал Николай Иванович Граков.
- Это произошло уже в школе «Сибири»?
- Да, куда мы пришли вместе с Сергеем Москалевым. С ним мы росли вместе в одном дворе.
- Граков работал с вами до самого выпуска?
- Нет, тогда была совсем другая система подготовки кадров, нежели сейчас. Очень интересная система. Мы прошли буквально всех тренеров, работавших в тот период в школе. После Гракова какой-то период был Воскобойников, по крайней мере, именно он с нами в лагере на земле занимался. Потом я попал к Звонареву, он брал меня в Уфу на финал по 1956 году, где мы стали четвертыми. Выпустив этот возраст, Виктору Петрович стал работать с нами, но выпускал нас из школы уже не он, а Василий Васильевич Бастерс. К тому времени я уже служил в СКА.
- То есть из юношеского хоккея плавно перешли во взрослый?
-Да, нас с Игорем Грачевым взяли в команду мастеров СКА, выступавшую во второй лиге, когда нам было еще по 17 лет. Отыграли там сезон, после чего Владимир Иванович Золотухин приглашал нас на сборы в «Сибирь». Но кончилось тем, что нас забрали в армию. Домой приезжали наряды, караулили и, в конце концов, призвали. А потом наши пути разошлись: Грачев продолжил играть в хоккей, а меня отправили в часть.
- Надеюсь ненадолго?
- Целый год я служил в Абакане, где льда естественно не видел… Отслужив, отправился к Бастерсу в ташкентский «Бинокор», где уже играли некоторые мои товарищи - Сергей Копылов, Паша Кетов, Владимир Новоселов, Александр Небольсин.
- Действительно, в Ташкенте в разное время много наших земляков поиграло.
- Да, там были еще Юра Самохвалов, Геннадий Капкайкин, Коля Митраков, Валерий Трипузов, Виктор Форш, Саша Шпагин (с ним играли вместе в паре). Вот такая солидная была компания и довольно-таки приятный коллектив, в котором очень хорошо работалось. Старшие подстегивали молодежь, а те в свою очередь старались оправдать доверие. В этой команде я провел четыре года.
- После чего, наконец-то вернулись в Новосибирск?
- Да, это произошло в 1982 году. Командой руководил Виталий Иванович Стаин. В «Сибири» я отыграл шесть сезонов.
- О каком из них остались наиболее приятные воспоминания?
-Самый лучший – сезон 1982/83 годов. Тогда всё совпало и всё сопутствовало. В том числе и материальные условия. Все хотели, и всё получалось. Поэтому тогда в высшую лигу и вышли.
- Чем же памятен был чемпионат 1983/84 годов, в котором вы соперничали с сильнейшими клубами страны?
- Все матчи были красивые, рабочие, напряженные и по-своему интересные. В то время в высшей лиге выступало всего 12 команд.
Состав у нас был очень приличный. А выступить более успешно помешали разного рода передряги, о которых сейчас не хотелось бы вспоминать.
- Вы стали одним из первых новосибирцев, кому довелось выступать в зарубежном клубе. Расскажите поподробнее о том, как это произошло?
- Новосибирск ведь является побратимом польского города Торуня. Местная команда попала в затруднительное положение: она занимала последнее 10-е место и шла на вылет. Вот поляки и обратились к «Сибири» за помощью. Мы отправились в Польшу вместе с Борисом Барабановым (который к тому времени уже закончил здесь играть) 2 января 1988 года, сразу же после новогоднего праздника. Надо сказать, что мы стали первыми иностранцами в польском чемпионате, ни в одном другом клубе их еще не было.
Обстановка была запоминающаяся. Трибуны местного стадиона буквально трещали. Приходишь за два часа до начала игры на предматчевое собрание, а там уже полно болельщиков с барабанами, трубами, песнями… Прямо скажу, поначалу было весьма непривычно. Пришлось же нам тогда с Борисом попотеть! Но все же команду, тренером которой, к слову, был Бастерс, от вылета уберегли.
Потом мне довелось выступать за другой клуб – «СТС» (Санок), где вместе со мной уже играл Володя Меленчук. Мы там были в роли играющих тренеров и смогли вывести свою команду из второй лиги в первую. А заканчивал я уже в Катовице, где также играл бывший игрок рижского «Динамо» Валерий Ваулин. На редкость удачным получился этот сезон: с нашей помощью команда, долгие годы не блиставшая, сумела завоевать бронзовые медали. А чемпионат надо сказать там был довольно неплохого уровня: где-то финны играли, где-то наши ребята из московского «Спартака». Но пахать нам приходилось в два раза больше, чем всем остальным. В общей сложности я отработал в Польше пять с половиной лет. И когда пришло время уезжать, в одной из местных газет вышла очень добрая статья (просто бальзам на сердце!). В ней говорилось, что лучшей пары легионеров, чем Барабанов – Усольцев у них не было.
Вот в принципе и вся моя карьера.
Когда я был в Катовице, Владимир Иванович Золотухин хотел вернуть меня в «Сибирь». Но я ответил отказом, так как у меня как раз родился сын. Жилось там хорошо и спокойно, не было в начале 90-х никаких потрясений, как здесь. Домой я вернулся уже летом 1994 года.
- Закончив карьеру, участвовали ли в каких-то ветеранских соревнованиях?
- Да, и не раз. Например, ездили на представительный турнир в Канаду, в Торонто. Экипировали нас здесь, формочку пошили… Год назад довольно успешно выступили в Словакии. Хотелось бы отметить, что в некоторых городах ветеранское движение находится на очень высоком уровне. К примеру, в Казани на постоянной основе существует команда ветеранов «Ак Барса», где хоккеисты регулярно тренируются, получают зарплату, премии. Естественно соперничать с ними очень сложно.
- Знаю, что вы тренировали детей.
- Я отработал в школе четыре года, но сейчас уже уволился. Вместе с Олегом Шулаевым тренировал команду 1991 года рождения. Поначалу получали от Новокузнецка за десяток, а потом уже стали их обыгрывать и возить своих ребят на финал. Мальчишки наши с желанием трудились, пахали, и все это воплотилось в хороший результат. Семь игроков становились в составе сборной региона призерами первенства России.
- Как вы собираетесь отметить свой юбилей?
- Отмечу его в кругу своей семьи. Никаких масштабных мероприятий не будет.
Предлагали провести матч в честь моего юбилея, но меня не вдохновила эта идея.

Леонид Куржуков, специально для «Спортивного Новосибирска»


Рейтинг@Mail.ru