Энциклопедии и справочники: спорт, техника, язык

Хоккейные тактические схемы

Раздел:      Атака  |    Оборона    |  Большинство  |  Меньшинство  |  Вбрасывания  |  Смена  |

Глава:      форчекинг  |  нейтральная зона  |    вход противника в зону защиты    |  оборона в зоне защиты  |

Оборона > вход противника в зону защиты > вход противника в зону защиты
Engl

Вход противника в зону защиты

При входе противника в зону защиты обороняющейся команды игроки, которые отражают атаку, должны правильно прочитать игру.
Вход в зону защиты - это ситуация, когда атакующая команда с шйбой доходит до синей линии своей зоны нападения. Как только это происходит, игроки обороняющейся команды (обычно это защитники и, возможно, один нападающий) должны быстро проанализировать атаку и понять, сколько в ней участвует защитников и нападающих.

В связи с динамичным характером игры это должно быть сделано в течение нескольких секунд, учитывая, что две одинаковые ситуации встречаются редко. Как только защищающиеся игроки четко оценили атаку, они должны сигнализировать - какая это атака: два в одного, два в два,или три в два, а также показать любому из возвращающихся нападающих, какого игрока выбрать. Возвращающиеся нападающие должны быстро прочитать наступление с заднего фланга и выбрать нужного игрока.

Для совершенствования умение хоккеистов определять тип атаки существует два способа:

1. Отрабатывание на тренировках способности оценивать тип атаки, когда игроки сталкиваются с различными ситуациями при выполнении тренировочных упражнений, а тренер комментирует их действия. Простое упражнение на оценку типа атаки может предусматривать перегруппировку в нейтральной зоне, в процессе которой защитник должен набрать скорость, оценить тип атаки, сократить разрыв и усложнить атакующей команде вход в зону с шайбой. Второе упражнение начинается по схеме «2–2» с участием бэкчекера, а затем переходит в схему «3–3», при этом тренер через разные промежутки времени выпускает нападающих, осуществляющих бэкчекинг и атаку.

2. Просмотр видеозаписей и обсуждение того, что видят игроки и как бы они разыграли каждую из ситуаций. Во многих случаях во время просмотра видеозаписей игроки говорят, что в ходе самой игры им кажется, что у них времени и пространства меньше, тогда как в действительности на видеозаписи все выглядит по-другому.

Кроме того, нужно, по ходу матчей один из тренеров должен находиться на скамье запасных и давать свои комментарии, обсуждая и оценивая игру с игроками. При этом он спрашивает у игроков, что они видят во время этой атаки, а затем объясняет свою версию происходящего.

Для тех случаев, когда игроки не уверены в оценке атаки и не знают, что делать дальше, существует правило: нужно удерживаь позицию в центре, потратить еще пару секунд, чтобы разобраться в сиуации, а затем переходить на внешний край, чтобы атаковать владеющего шайбой игрока.

Как только владеющий шайбой игрок противника пересекает синюю линию, атакующая команда противника может действовать по одной из нескольких тактических схем. Поэтому обороняющиеся игроки должны представлять особенности каждой из этих схем и уметь выбирать способ обороны и знать свои действия для каждой из этих схем («2–1», «2–2», «3–2», «3–3» и других).

При этом решающую роль в обороне играют два защитника D1 и D2 и один нападающий F1, выполняющий бэкчекинг (рисунок 8.1). Двое других нападающих возвращающится в зону через центр площадки между точками вбрасывания и останавливаются у верхней части кругов в зоне защиты. При этом их клюшки должны находиться на льду для предотвращения пасов противника.

Рисунок 8.1. Обороняются два защитникаи осуществляющий бэкчекинг нападающий.


Оборонительные действия для разных способов входа противника в зону.

1. Вход нападающего в зону и задержка

В ситуации, когда нападающий команды противника задерживается при входе в зону нападения, игроки обороны должны оценить соотношение численности участвующих в ситуации игроков. Если игроков атакующей команды больше, чем обороняющихся, то защитники должны остаться на внутренних позициях и ожидать подкрепления.

При этом есть два варианта действий во время игры в равных составах при задержке в зоне владеющего шайбой хоккеиста. Любой из способов эффективен, но команда должна выбрать какой-то один и придерживаться его, чтобы и защитники и нападающие всегда знали, кто возьмет на себя задерживающегося игрока, а кто останется внутри зоны.

1. Защитник D1 вырывается вперед и играет против владеющего шайбой игрока, а нападающий F1 закрывает центр площадки и защищает область за спиной защитника D1. Нападающий F1 поджидает игроков, входящих в зону последними, а защитник D2 играет от середины к внешнему краю. Защитник D2 автоматически перехватывает всех игроков, направляющихся к воротам через центр.

Рисунок 8.2a. Защитник D1 берет на себя задерживающегося игрока.


2. Нападающий F1, осуществляющий бэкчекинг, играет против задерживающегося игрока с шайбой, пока оба защитника откатываются назад к внутренней части площадки, держа клюшки на льду и готовясь предотвратить любые действия внутри площадки и прикрыть игроков, направляющихся к воротам.

Рисунок 8.2b. Нападающий F1 играет против задерживающегося игрока.


2. Оборона против входа в зону «два в одного»

Независимо от того, какую схему «два в одного» использует противник для входа в зону (через центр или по флангам), защитник должен оставаться в центре.

Нужно постараться оттеснить подальше владеющего шайбой игрока. Как только атака перемещается в область кругов, у защитника появляется два варианта действий.

1. Защитник берет на себя игрока без шайбы, оставив владеющего ею хоккеиста вратарю (рисунок 8.3a). Чтобы реализовать эту тактику, защитнику нужно совершить разворот к игроку с края в самый последний момент, чтобы сократить риск того, что владеющий шайбой игрок команды противников перебросится на более удобную позицию для броска. Когда защитник разворачивается к своему оппоненту, он не должен упускать из виду владеющего шайбой игрока, чтобы знать, что происходит. В рамках этой тактики главная обязанность защитника – следить, чтобы шайба не была передана к дальней стойке ворот для совершения броска по пустым воротам.

Рисунок 8.3a. Защитник следит, чтобы шайба не была передана к дальней стойке ворот.


2. Защитник скользит перекрестным шагом (рисунок 8.3b), развернув коньки в сторону ворот, чтобы исключить возможность паса и вынудить владеющего шайбой игрока совершить бросок. Скольжение должно быть должным образом рассчитано по времени. Трудность со скольжением состоит в том, что, пока защитники не отработают его до совершенства, многие из них заезжают слишком далеко или разворачивают коньки слишком рано, давая возможность владеющему шайбой игроку совершить прорыв. Кроме того, пока защитник выполняет скольжение, его позиция не позволяет ему перехватить отскочившую шайбу.

Рисунок 8.3b. Защитник скользит по площадке, направив коньки в сторону ворот, чтобы заблокировать возможность паса.


3. Оборона против входа в зону «два в два»

Защитники должны максимально сократить разрыв. Чтобы сохранять минимальный разрыв, защитники должны перемещаться вслед за игрой и подтягиваться во время наступления. В качестве ориентира можно взять расстояние, равное длине двух клюшек. При большем отставании защитники будут лишены возможности отойти в сторону своих ворот на той же скорости, на которой они осуществляют атаку.

Варианты оборонительных действий при атаке «два в два»:

1. (рисунок 8.4а). Защитник D1 остается с владеющим шайбой игроком независимо от действий последнего. Если владеющий шайбой игрок выполняет рывок вперед, задерживается или срезает путь к центру, защитник D1 ведет его, а защитник D2 удерживает позицию за другим соперником. Преимущество игры таким способом состоит в отсутствии путаницы в том, кто за кого отвечает, а недостатком является то, что в некоторых случаях опекаемые игроки могут ускользнуть от опеки, особенно когда владеющий шайбой игрок перемещается поперек маршрута второго атакующего игрока.

Рисунок 8.4a. Защитник D1 при любых обстоятельствах остается с владеющим шайбой игроком


2. (рисунок 8.4b). Защитник D1 берет на себя владеющего шайбой игрока в тот момент, когда тот вырывается вперед или задерживается. Однако, когда этот игрок перемещается поперек площадки, защитник D1 оставляет его защитнику D2. В этом случае защитник D1 выбирает второго игрока. Недостаток здесь в том, что позиция защитника D2 может быть не настолько сильна, чтобы выбрать нападающего F1, а защитник D2 во время обмена может упустить опеку над нападающим F2. Преимущество же в том, что оба защитника всегда остаются в выгодной позиции в центре и знают, что у каждого из них своя половина площадки, которую они должны опекать.

Рисунок 8.4b. Защитник D1 оставляет владеющего шайбой игрока для игрока противника O2.


4. Оборона против входа в зону «три в два» (рисунок 8.5)

Оба защитника остаются в центре площадки и пытаются задержать развитие атаки. Иногда защитники ошибочно считают схемой "два в два" атаку, которая на самом деле является схемой "три в два". В таких случаях защитники говорят, что «я думал, что бэкчекер взял третьего игрока», но на самом деле бэкчекер несколько позади и не может задержать соперника. Если у атакующей команды есть вариант на заднем фланге, тогда находящийся на сильном фланге защитник D1 играет «два в одного», а оттянутый назад защитник D2 берет на себя оттянутого игрока. В случае рывка через центральный коридор оттянутый назад защитник D2 играет по схеме «два в одного». Он пытается взять на себя одного игрока, приготовившись перейти к другому. Чтобы заслонить путь набравшему скорость противнику, но приготовившись выйти на пас на внешний край. Защитник D1 играет против владеющего шайбой хоккеиста.

Рисунок 8.5. Оборона при рывке с заднего фланга по схеме «три в два».


5. «Трое против двоих» с бэкчекером рядом (рисунок 8.6)

В этой ситуации бэкчекер близок к тому, чтобы остановить наступление, но не нацелен ни на одного из игроков команды противника. Защитники D1 и D2 должны разыгрывать эту схему как «три в два», пока бэкчекер не остановит самого дальнего игрока наступающей команды. Учитывая новые правила, касающиеся блокировки соперника и не позволяющие бэкчекеру задерживать оппонента атакующей команды клюшкой, не нужно развивать ситуацию как «три три» до тех пор, пока бэкчекер полностью не заблокирует атакующего игрока. Необходимо, чтобы бэкчекер корпусом удерживал своего игрока, прежде чем защитники начнут перестраиваться и действовать по схеме «три в три». До этого момента лучше вести безопасную игру. Если бэкчекер не удерживает нужную позицию, то как только защитники сосредоточатся на внешних краях, может возникнуть ситуация «два в одного».

Рисунок 8.6. «Три в три» с бэкчекером рядом.


6. «Три в три» (рисунок 8.7)

Бэкчекер должен определить, кого из игроков он опекает. Некоторые команды предпочитают, чтобы их бэкчекеры занимали внешний коридор, некоторые любят, чтобы он находился в центральном коридоре, а защитники подстраивались согласно системе, используемой командой. Как правило, бэкчекер берет самого дальнего игрока, если он уже не находится на позиции, позволяющей обратиться к игроку на внешнем фланге. Нужно держать клюшку подальше от игрока без шайбы, чтобы не произошло нарушения, и примите удобное положение. Удобное положение – это когда вы находитесь достаточно близко от игрока, чтобы дотянуться до его клюшки, в то же время не теряя из виду шайбу .

Рисунок 8.7. Бэкчекер опекает самого дальнего игрока.


Если бэкчекер возвращается через центр площадки (рисунок 8.8), он должен оставить совершающих рывок игроков защитникам и выбрать более отдаленную область. Это значит, что если находящийся в центре атакующий игрок вырывается к воротам в ожидании паса или отскока, его будет опекать защитник D2. Нападающему F1 необходимо найти третьего нападающего и направиться к нему. В некоторых случаях нападающий F1 должен сосредоточиться на внешних частях площадки, если этот нападающий двигается ближе к краю. По мере того как игра смещается ниже кругов, он должен заблокировать опекаемого соперника.

Рисунок 8.8. Бэкчекер оставляет игроков, совершающих рывок, и берет под опеку самого дальнего игрока.


Если первый форвард перекрывает внешний коридор (рисунок 8.9) , то при реализации атаки по схеме «три в троих» нападающий должен остаться с ним в данном коридоре, а защитники перестраиваются, чтобы закрыть центр и сильный фланг. Когда игра переходит в зону защиты, это становится больше похоже на опеку по схеме «каждый на каждого».

Наконец, если бэкчекеры получают указания преследовать шайбу, то в процессе атаки по схеме «трое в три» осуществляющий бэкчекинг нападающий, как правило, берет на себя сильный фланг, защитник D1 смещается на центр, а защитник D2 отвечает за внешний или задний фланг.

Рисунок 8.9. Первый нападающий перекрывает внешний край.