Санный спорт
Санный спорт один из самых экстремальных олимпийских зимних видов спорта. Он представляет собой соревнования в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по специальной трассе с искусственным намораживанием льда.
Спортсмен стартует из положения сидя, после отталкивания участник принимает положение лежа на спине. Управление санями происходит за счет смещения центра тяжести тела спортсмена. Побеждает спортсмен, прошедший трассу за наименьшее время. Во время заезда скорость саней может достигать 140 км/ч.
В программу Олимпийских зимних игр по санному спорту входят индивидуальные соревнования среди мужчин на одноместных санях, женщин на одноместных санях и мужчин на двухместных санях. Также в спортивную программу Олимпийских зимних игр в Сочи впервые добавлена эстафета. Состязания проходят на одной трассе, но для женщин и мужчин на двухместных санях дистанция короче.
Индивидуальные соревнования у мужчин и женщин на одноместных санях проходят в течение двух дней по два заезда в день. Наименьшее суммарное время четырёх заездов определяет победителя.
В соревнованиях мужчин на двухместных санях оба заезда проводятся в один день, наименьшее суммарное время двух заездов определяет победителя. В правилах не сказано, что двухместный экипаж должен состоять из людей одного пола, но по традиции в соревнованиях участвуют мужчины.
На Играх 2014 года в Сочи команды впервые примут участие в эстафете. Состав команды от каждой страны: женщина (одноместные сани), мужчина (одноместные сани) и мужчины на двухместных санях. Последовательность заездов каждой команды: женщина мужчина двойка.
На финише каждый спортсмен должен дотронуться до специального тачпэда (touch-pad), что автоматически открывает ворота на старте для следующего представителя команды. Когда третий участник команды достигает зоны передачи эстафеты и дотрагивается до тачпэда, определяется общее время команды (от старта первого представителя команды до финиша последнего).
Спортивное оборудование
- Специальные костюмы, которые позволяют уменьшить сопротивление ветра.
- Специальные перчатки для санного спорта с шипами на пальцах помогают спортсменам разгоняться на старте.
- Шлем с прозрачной или тонированной маской, которая опускается до подбородка, чтобы уменьшить сопротивление ветра.
- Специальная обувь, имеющая, по правилам, жесткую гладкую подошву. Обувь саночников на спортивном сленге называется калипсо.
|