Большой академический словарь. Тексты страниц

UNISLOV. Универсальный словарь-справочник. Русский язык


Том   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20  

первая    -100    -50    -10    пред.      Страница 355   след.    +10    +50    +100    последняя    

  <                 >  

Большой академический словарь (БАС). Том 8. Стр. 355 (363)

вационным маслом. Сажин, Трамонтана. - Слов. нов. сл. 1995 консерваци -онный .

КОНСЕРВАЦИЯ, и, ж. Действие по знач. глаг. консервировать и п о 1 знач. глаг. консервироваться. Консервация от разрушения деревянных деталей. Консервация музейных экспонатов. Консервация рукописных документов. Консервация предприятия.  - Пропадаем без домны, товарищи! - сказал директор. - Н е пустим печь - станем на консервацию. Горбат. Мое поколение. В конце телеграммы начальник острова Анна просил прислать весной четыре ведра формалина для консервации придонных рачков. Диков. На острове Анна. - Толль, 1866 консервация ; У ш аков, 1934 консервация . - О т лат. con - servatio - сохранение.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ, я, ср. Действ и е п о1и2 знач. глаг. консервировать. Консервирование мяса, рыбы, овощей .  В икорном деле самое существенное значение имеет способ консервирования зерна без нарушения свежести и вкусовых качеств продукта. Сок.-Микит. Икра. Консервирование крови. Специальная обработка крови для сохранения ее в искусственных условиях и последующего использования. - Слов. Акад. 1912 консервирование , консервированье ; Ушаков, 1934 консервирование .

КОНСЕРВИРОВАТЬ, рую , руешь , несов. и сов ., перех. 1. Заготовляя впрок, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи (какие-л. продукты питания Консервировать рыбу, мясо. Консервировать помидоры, огурцы. Консервировать ягоды.  Консервированный , ая , ое , прич. в знач. прил. Консервированные фрукты. Консервированные овощи. Консервированные грибы. 2. Предохранять от порчи, разрушения, коррозии специальной обработкой, созданием специальных условий хранения и т . п . Консервировать кровь. Консервировать древесину. Консервировать станки, машины. 3. Временно приостанавливать ход, процесс, развитие, деятельность чего-л. Консервировать предприятие. Консервировать строительство. Консервировать реактор. - Слов. Акад. 1912 консервировать . - Нем. konservieren, от лат. conser - vare - сохранять.

КОНСЕРВИРОВАТЬСЯ, руется , несов. и сов. 1. Сохраняться, сберегаться. Подземные воды несомненно дают тот основной водный фонд рек, благодаря которому последние не иссякаю тивт о время, когда поверхностный сток прекращается совсем или значительно сокращается; например, в зимнее время, когда вся выпадающая из атмосферы вода консервируется в виде снега. Советов, Общ. гидрология. 2. Только несов. Страд. к консервировать. - Изыскания не однажды консервировались и вновь возобновлялись. Атаров, Коротко лето в горах. Вода на борту «Салюта-4», как и н а всех наших космических кораблях, консервировалась ионами серебра и длительное время сохраняла свежий приятный вкус. Губарев, Притяж. невесомости. - Ушаков, 1934 консервироваться .

КОНСЕРВНЫЙ, а я , о е. Относящ. к консервам (в 1 знач. служащий для их изготовления, производства. Консервное производство.  Нина с ж аром рассказывала о пуске консервного завода после его реконструкции.. Нина видела, как в огромном цехе вращаются закаточные машины, даже.. закатала несколько банок консервов. Егоров, Третий эшелон. / Предн а значенный для консервов. Консервная банка. Консервный нож.  Вокруг старых сараев заброшенного хутора они увидели остатки давно погашенных костров, несколько пустых консервных коробок со знакомыми наклейками и обертки от галет. Г. Линьк. Война в тылу врага. - Брокгауз и Ефрон консервное п р оизводство; Слов. Акад. 1912 консервный .

КОНСЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ, я, м. Приспособление для вскрытия консервных банок, герметически закрытых емкостей; консервный нож. - Слов. нов. сл. 1995 консервооткрыватель .

КОНСЕРВЩИК, а, м. Разг. Рабочий консервной промышленности. - БАС 1956 консервщик .

КОНСЕРВЩИЦА, ы, ж. Разг. Женск. к консервщик. - БАС 1956 консервщица .

КОНСЕРВЫ, ов , мн. Разг. 1. Пищевые продукты, заготовленные впрок путем специальной обработки и помещенные в герметически закупоренные банки для предохранения их от порчи. Мясные консервы.  После ухи Елена Петровна предложила гостю каких-то консервов, но он отказался. Мам.-Сиб. Варнак. На берегу некогда мертвого залива непрерывно работа


363



первая    -100    -50    -10    пред.      Страница 355   след.    +10    +50    +100    последняя    

  <                 >