Большой академический словарь (БАС). Том 15. Стр. 448 (456) те могут быть переданы тончайшие карандашные рисунки, мягкие штрихи угля и пастели. П. Суворов, Искусство литографии. Я пытаюсь убедить его бросить фломастеры и п ерейти на пастель или масляные краски, тем более что такой опыт у него есть. Е. Светлова, Прекрасное безумие. 2. Художественное произведение (рисунок или живопись выполненное такими карандашами и отличающееся мягкой приглушенностью тонов. Требовалось ему.. приобрести пастели Латура, которые, как нарочно, явились в это время в одной антикварной лавке и сами собою напрашивались, так сказать, в гостиную стиля Людовика XV. Григор. Переселенцы. У меня было много пейзажных пастелей, которые я так любил писать в Абрамцеве. И. Н. Павлов, Моя ж изнь и встречи. Над столом висела небольшая а кварель, в прочем, возможно, пастель, а может быть, и небольшой холст, написанный масляными красками. Б. Кушнер, Учитель. 3. Жанр и техника живописи, основанные н а применении таких карандашей. Оба портрета сделаны смешанной, мягкой техникой - карандаш, сангина, пастель. Смирн.-Ракитина, В. Серов. - Яновский, 1806 паситель ; Слов. Акад. 1847 пасте л ь . - Франц. pastel, от итал. pastello, уменьш. от pasta - тесто. ПАСТЕЛЬНЫЙ (произносится пастэльный а я , о е. 1. Относящ. к пастели; являющийся пастелью. Пастельная живопись. Пастельный портрет. [Андрей] разыскал на столе клочок бумаги и попавшимся под руку коричневым пастельным карандашом жирно написал «Что с тобой, Курт?» Федин, Города и годы. Арапов писал пастельные эскизы. Беляев делал фотоснимки. Гардин, Воспоминания. 2. Неяркий, мягкий; приглушенный (о цвете, тоне и т . п. Я вижу, как с возрастом жизнь теряет свои первоначальные краски и пестроту. Любишь только пастельные тона. потом вдруг наваливается очень бурная, пестрая осень. Л. Гурченко, Аплодисменты. Сидящие рядом, как тутовые куколки, фигуры обмотаны пряжей пастельного штриха. Вознесен. На виртуальном ветру. Пастельно, нареч. Воздух невесомо легок, краски пастельно мягки. Север. Чивилих. Швед. остановки. - Слов. Акад. 1847 пастельный . ПАСТЕРИЗАТОР, а, м. Аппарат д ля пастеризации. Паровой пастеризатор. ведь и я мог поведать тебе кое-что любопытное, но разве стала бы слушать ты про какие-то там пастеризаторы непрерывного действия или хитроумную машину, сдирающую кожу с персиков! Р. Киреев, Четвертая осень. - Ушаков, 1939 пастеризатор . ПАСТЕРИЗАЦИОННЫЙ, ая , о е . Предназначенный, служащий для пастеризации. Пастеризационные аппараты. Пастеризационный пункт. Пастеризационная ванна. - БАС 1959 пастеризационный . ПАСТЕРИЗАЦИЯ, и, ж. Метод обработки при консервировании пищевых продуктов нагреванием (не выше 100 °С или гамма-излучением для уничтожения микробов и сохранения в продукте витаминов. Пастеризация молока. Пастеризовать икру. Теперь, когда в ходу пастеризация и крышки и м ашинки для закатки стеклянных банок, вероятно, можно обойтись без топленого масла и консервировать жареные грибы так же, как консервируют любой компот. Вл. Солоухин, Третья охота. Л. Пастер н е только выя в ил виновников процесса, но и «наказал» их, предложив метод обезвреживания микроорганизмов, названный в его честь пастеризацией. Сухотин, Парадоксы науки. - Брокгауз и Ефрон пастеризация виноградного вина; Ушаков, 1939 пастеризация . - О т фамилии французского ученого Луи Пастера (Pasteur, 1822 - 1895 предложившего этот метод. ПАСТЕРИЗОВАТЬ, зую , зуешь , прич. страд. прош. пастеризованный , ая , о е , несов. и сов. , перех. П о д вергать пастеризации. Пастеризовать молоко. Обложившись тазами и ведрами, шинковали во дворе овощи - для соте, которое, пастеризованное и закатанное, хранилось потом всю зиму и которое съели уже без тебя. Р. Киреев, Четвертая осень. Пастеризованный , ая , о е , прич. в знач. прил. Пастеризованное молоко. Пастеризованные фруктовые соки. - Южаков пастеризовать ; Ушаков, 1939 пастеризовать . ПАСТЕРИЗОВАТЬСЯ, зуюсь , зуешься , несов. Страд. к пастеризовать. - Ушаков, 1939 пастеризоваться . ПАСТЕРНАК, а, м. Огородное и д икорастущее растение сем. зонтичных, утолщенный корень которого употребляется как пряность и как корм жи - 456 |