Том   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20

первая    -100    -50    -10    пред.      Страница 520   след.    +10    +50    +100    последняя

<                 >

Большой академический словарь (БАС). Том 15. Стр. 520 (528)

ния. ведь это было в т е годы, когда этот метод только внедрялся в педиатрии. Л. Дурнов, Жизнь врача. Записки обыкновенного человека. - Брокгауз и Ефрон педиатрия ; Ушаков, 1939 педиатри я . - О т греч. pa‹j ( род. paid - дитя и „atre…a - лечение.

ПЕДИК, а, м. Прост. Педераст. - Сейчас если начальник, то выходит сволочь. Никакого уважения! тут со всех сторон ползут эти патлатые, педики, наркоманы. И. Герасим. Ночные трамваи. Бранно. Парень швырнул камень.. Остальные трясли кулаками и выкрикивали - Фашисты, педики! М. Делибас, Кому отдаст голос сеньор Кайо. - Слов. нов. сл. 1997 педик .

ПЕДИКЮР, а, м. Специальный уход за пальцами ног (удаление мозолей на ногах, чистка и полировка ногтей и т . п. Моя тетя, уехавшая много лет назад, долго не могла никуда устроиться, но со временем выучилась делать педикюр и маникюр, у нее свой кабинет, к ней ходят даже американки. Р. Карцев, «Малой, Сухой и Писатель». - Ушаков, 1939 педикю р . - Франц. pеdicure, от лат. pes ( род. pedis - нога и curare - заботиться.

ПЕДИКЮРША, и, ж. Женщина, профессионально занимающаяся педикюром. [Маня] регулярно ходила к массажистке и к педикюрше. Г. Щербакова, Ах, Маня... К подруге [Светы] , вышедшей за араба, в Каире являлась в гостиничный номер педикюрша и обрабатывала ее ногти прямо в п остели. Т. Набатникова, День рождения кошки. - Ушаков, 1939 педикюрша .

ПЕДИНСТИТУТ, а, м. Педагогический институт. В сорок первом году ей исполнилось тридцать четыре года. Училась на четвертом курсе пединститута и жила в общежитии. Барузд. Елизавета Павловна. - [ У объездчика] сын в пединституте на историка учится. Домбр. Факультет ненужных вещей. Мать плакала, она хотела, чтобы я поступил в пединститут в Херсоне, на исторический, потом вернулся в . и стал бы со временем директором школы. М. Панин, Камикадзе. - Ушаков, 1939 пединститут .

ПЕДКОЛЛЕКТИВ, а, м. Коллектив учителей какой-л. школы, профучил и щ аит . п . - В это время мы формируем педколлектив для работы в следующем году, и я не исключаю, что наш коллектив отнесется к вашей попытке занять в нем место не очень одобрительно. Ал. Иван. Географ глобус пропил. - Слов. нов. сл. 1984 педколлектив .

ПЕДОГЕНЕЗ, а, м. Форма размножения некоторых беспозвоночных (мух, морских рачков при которой в теле личинок развиваются неоплодотворенные яйцеклетки, дающие начало новому поколению. - Брокгауз и Ефрон педогенез ; Слов. иностр. сл. 1949 педогене з . - От греч. pa Ѕ j ( род. paid - дитя и gљnesij - рождение, происхождение.

ПЕДОЛОГ, а, м. Специалист по педологии; сторонник педологии. Педологи нашли очень много групп детей и умственно отсталых, и социально запущенных, и трудных детей, и правонарушителей и т . д . Макарен. Худож. литер. о воспит. детей. К нам постоянно приезжали различные методисты, инспектора.. нами работали педологи. Они определяли умственные способности. Ю. Никул. Как я учился ходить. В 1902 году ботаник Р. Поле, зоолог Бутурлин и педолог Шульга исследовали значительные пространства, ненамного, однако, зайдя за границы территорий, посещавшихся более ранними исследователями. В. Гол ованов, Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий. - Ушаков, 1939 п е долог .

ПЕДОЛОГИЧЕСКИЙ, а я , о е. Относящ. к педологии, связанный с ней. Педологическое направление было не только в самой педологии, оно затягивало очень много умов, которые воображали, что никакого отношения к педологии не имели. Макарен. Худож. литер. о воспит. детей. - Ушаков, 1939 педологический .

ПЕДОЛОГИЯ, и, ж. Совокупность биологических, психологических, социологических и других концепций развития и воспитания ребенка, возникших в конце XIX в. в Западной Европ е и в США. - помнишь, Вадим, как мы подняли бунт против педологии?.. Это было.. открытое партийное собрание. На нем выступило несколько студентов.. против измышлений «кафедры педологии». Изюмск. Призвание. Когда я начал учиться, существовал еще бригадный метод. Потом увлекались педологией. Нас водили на профотбор, где задавали различные тесты и п о ним устанавливали, кто к чему способен. Д. Самойлов, Общий дневник. - Гранат педология ; Ушаков, 1939 педология . - О т греч. pa‹j ( род. pa - id - дитя и lТgoj - слово, учение.

528