Том   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20

первая    -100    -50    -10    пред.      Страница 597   след.    +10    +50    +100    последняя

<                 >

Большой академический словарь (БАС). Том 14. Стр. 597 (605)

ная мысль.Что может тут сделать мораль, когда ее отправные пункты давным-давно всеми внутренне осмеяны. Салт. Благонам. речи. Большинство юристов не сомневается, что отправною точкою исследования должно быть событие преступления. Кони, За последн. годы. Музыка дает певцу очень многое, именно она в первую очередь, а не текст является отправным пунктом мышления артиста. Нестеренко, Размышл. о профессии. - Даль (3 изд. отправна я точка зрения; Ушаков, 1938 отправной.

ОТПРАВОЧНЫЙ, а я, о е. То же, что отправной. Отправочный пункт. - Даль отправочная контора; Ушаков, 1938 отправочный .

ОТПРАЗДНОВАНИЕ, ье , я , ср . Действие по знач. глаг. отпраздновать. Я был первым послевоенным ребенком в деревне - родился через неделю после отпразднования победы. Тендряк. Затмение.

ОТПРАЗДНОВАТЬ, ную , нуешь , сов. , перех. и неперех. 1. Перех. Отметить праздник или какое-л. событие торжеством, пиршеством и т. п. Отпраздновать юбилей.Не отыскался ли жених на известную особу? ..Приехал бы я на эту свадьбу, отпраздновать твое освобождение. Пушк. Письма. 1831 г. [Александр ] Я должен угостить товарищей, отпраздновать свое вступление в их среду, а где же деньги? М. Горький, Последние. Накануне заседания Андрей предупредил Марину, что если все обойдется удачно, то вечером у него соберутся товарищи по лаборатории, и они отпразднуют победу. Гранин, Искатели. ♦ Отпраздновать чем-л. Татьяна Марковна была так весела, ..обдумывая, чем бы особенно отпраздновать через две недели именины Веры. Гонч. Обрыв. [Весна-Красна ] Хоть нехотя, хоть с холоду, а пляской отпразднуем прилет на новоселье. А. Остр. Снегурочка. 2. Разг. Кончить праздновать. Понедельник - актерское воскресенье.. И хотя весь остальной город уже отпраздновал и начинает трудовую неделю, актеры отдыхают. Инбер, Место под солнцем. - Слов. XI - XVII вв. отпраздноват и; Нордстет, 1782 отпраздновать .

ОТПРАЗДНОВАТЬСЯ, нуется , сов. Разг. Быть отпразднованным. - А швейные машины действительно надо завести, как только отпразднуется свадьба. Тург. Дым. [Именины] отпраздновались бы, по обыкновению, тихо и скромно, если бы почтенному чиновнику не пришло в голову.. затеять лотерею. Григор. Лотерейн. бал. - БАС 1959 отпраздноваться .

ОТПРАШИВАТЬ, аю , аешь , несов. ; отпросить, прошу, п росишь , прич. страд. прош. отпрошенный , ая , ое , сов. ; перех. Разг. Просьбами добиваться разрешения уйти или уехать кому-л. куда-л. - Петруша уж был у приказчика, отпрашивал Варвару.. «Петр Семеныч! отпустите, говорит, жену, не терзайте моего сердечушка». Н. Усп. Старуха. Я часто просился, чтобы он взял меня с собой. Придет он к нам и отпросит у дяди меня. Отправимся мы за реку. Решетн. Между людьми. На порожке у моей квартиры сидит Пашка.. - Я к вам, - обрадованно встречает он меня. - Дедушка послал сказать, что мы можем завтра с обеда идти. - Кто это «мы» ? - Яид едушка.. Вы бы отпросили меня в школе, скажите, что без меня работа сорвется. Федосеев, Пашка из Медвеж. лога. - Слов. XI - XVII вв. отпрашивати ; Поликарпов, 1704 отпрашиваю ; Нордстет, 1782 отпрашивать , отпросить .

ОТПРАШИВАТЬСЯ, аюсь , аешься , несов. ; отпроситься, прошусь , просишься , сов. 1. Просьбами добиваться разрешения уйти или уехать куда-л. Девица, отпросясь у матери честной, С усердным Луцио к вельможе поспешила. Пушк. Анджело. Мать работала, но часто отпрашивалась у приказчика, чтобы проведать меня. Гладк. Вольница. На работу она не пошла, позвонила заведующей машинописным бюро, в котором служила, и отпросилась на день. Березко, Необыкн. москвичи. 2. Устар. Просьбами добиваться своего освобождения от чего-л., отказываться от чего-л. Струнникова выбрали единогласно.. Федор Васильич, надо отдать ему справедливость, настоятельно отпрашивался. - Увольте, господа! - взывал он - устал, мочи моей нет! Салт. Пошех. старина. В хатке.. укладывался спать, бывало, только один отец Игнатий. Я обыкновенно отпрашивался от этой чести и спал с послушниками на открытом воздухе у хатки. Леск. Овцебык. - Хотели отправить в Москву учиться в Военную академию. Еле отпросился. Как-то обидно, не довоевавши, отправиться в тыл. Казакев. Весна на Одере. Сторож.. вырвал листочек из книжечки, разорвал его на мелкие клочья, кинул в воду и утек..

605