Большой академический словарь (БАС). Том 16. Стр. 7 (15) не переваривал. Чивилих. Серебрян. рельсы. 3. Варить заново, еще раз. Переварить засахарившееся варенье. Такое мясо порой приходилось есть, что нос зажимали, подходя к плите. Раз по пять случалось переваривать его в разных водах, пока тяжелый дух не выдохнется. Саян. Лена. 4. Проварив слишком долго, лишать пищу, кушанье нужных качеств, делать хуже, портить. Переварить мясо. Макароны переварены. - Снимай! Она [уха] уже готова. Переваришь, тогда хоть брось. Боков, Уха. Устар. Переварит . В кухарке толку Довольно мало то переварит, То пережарит. Пушк. Домик в Коломне. - иным ( устар. удар. перевари ш ь , перевари т (прим. см. выше - Слов. XI - XVII вв. переваривати , переварити ; Поликарпов, 1704 перевариваю , переваре н ъ ; Вейсманн, 1731, с . 4 9переваривати , с . 157 переварит и ; Росс. Целлариус 1771, с. 41 переваривать , переварить . ПЕРЕВАРИВАТЬСЯ, ается , несов. ; перевариться, варится , сов. 1. Усваиваться в процессе пищеварения. Растительная пища, в особенности семена, зерна перевариваются гораздо труднее, чем мясо. Туров, Жизнь птиц. 2. От слишком долгой варки утрачивать нужные качества (о пище Виринея походя плакала , и в келарне у ней все пошло не по-прежнему то рыба переварится, то пироги в уголь перегорят. Печер. В Лесах. [Грубек ] Варю суп.. Думаю, что он переварился. Я одновременно мешал его ложкой и читал Достоевского. Симон. Под каштан. Праги. 3. Страд. к переваривать. [Колбасин] еще находится в том литературном возрасте, в котором только собираются материалы и перевариваются чужие мысли и мнения. Доброл. Лит. деятели.. Если цель обеда - п итание тела, то тот, кто съест вдруг два обеда, достигнет, может быть, большего удовольствия, но не достигнет цели, ибо оба обеда не переварятся желудком. Л. Толст. Война и мир. - Слов. XI - XVII вв. переваритися ; Слов. Акад. 1789 перевариваться , перевариться . ПЕРЕВАРИМОСТЬ, и, ж. Свойство по знач. прил. переваримый; способн о с т ь перевариваться, усваиваться. П е р е варимость белков, углеводов. Различная степень переваримости пищи, кормов. Достоинство травы определяется содержанием в ней питательных веществ, и х переваримо стью. А. Дмитр. Луговодство.. - Брокгауз и Ефрон переваримость кормов; БСЭ (2 изд. переваримость корма; БАС 1959 переваримость . ПЕРЕВАРИМЫЙ, ая , о е ; рим , а , о. Способный усваиваться организмом, перевариваться в процессе пищеварения. Легко переваримая пища. Я н е боюсь этого слова - «ограниченность» работа высшего, что есть в человеке - рассудка, - сводится именно к непрерывному ограничению бесконечности, к раздроблению бесконечности на удобные, легко переваримые порции - дифференциалы. Е. Замятин, Мы. - Ушаков, 1939 переваримый . ПЕРЕВАРИТЬ. м . Переваривать . ПЕРЕВАРИТЬСЯ. м . Перевариваться . ПЕРЕВАРКА, и, род. мн. рок , ж. Действие п о3и4 знач. глаг. переваривать, переварить и п о 1 знач. глаг. перевариваться, перевариться. Переварка варенья. - Слов. XI - XVII вв. переварка ; Слов. Акад. 1789 переварка . ПЕРЕВАРКИ, рков , мн. Обл. Остатки какой-л. пищи или напитка, утратившие свои вкусовые качества от неоднократного переваривания, подогревания, разбавления. - Переварки-то у меня готовы, велишь, что ли, кофею-то засыпать? Максим. Лесн. глушь. Мать отогревается кофейными переварками, дочь греется около затопленной печки. Лейк. Шуты гороховые. - Доп. к Опыту обл. слов. Акад. 1858 переварки . ПЕРЕВАРНЫЙ, ая , о е . Обл. Варенный, подогретый несколько раз. Переварные щи. Переварная вода. Кипяченая вода. - иным напис. и удар. переварной ,ая ,о е . - Слов. Акад. 1822 п ереварный ; Ушаков, 1939 переварной ; БАС 1959 переварный . ПЕРЕВАХТОВКА, и, ж. В проф. речи - смена работников при вахтовом методе работы. - Родик, а почему буровики в вахтовом [поселке] не живут?.. - График - вот что! Куда там отлучаться от буровой? если перевахтовка, так лучше в город слетать. Б. Фаин, Вахтовый поселок. - Слов. нов. сл. 1997 перевахтовка . ПЕРЕВЕВАНИЕ, ье , я , ср. Действие по знач. глаг. перевевать. - Слов. Акад. 1822 перевевание . ПЕРЕВЕВАТЬ,аю ,аешь , несов. ; перевеять,ею ,еешь , сов .; перех. Ду 15 |