|
Упоминания или вхождения слова [кушанье] в других словарных статьях (132): азу - кушанье из мелко нарезанных кусочков мяса в остром соусе антрекот - кушанье, приготовленное из такого мяса анчоус - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы баранина - кушанье, приготовленное из мясо барана или овцы бастурма - кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса бефстроганов - кушанье из мелких продолговатых кусочков скобленого или нарезанного мяса, тушенного в сметанном соусе бешбармак - национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне блюдо - отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин бобы - кушанье из таких плодов борщок - жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей ботвинья - жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.) и рыбы вермишель - кушанье из такого продукта винегрет - холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п. галушки - украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста голубцы - кушанье из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья горячее - кушанье гречка - кушанье из такой крупы; гречневая каша гуляш - кушанье из мелких кусочков мяса в соусе гусятина - кушанье, приготовленное из такого мяса дрочёна - кушанье в виде лепешки из запеченной смеси яиц, молока и муки или тертого картофеля жаркое - кушанье, обычно мясное, приготовленное в результате жарения жеребятина - кушанье, приготовленное из такого мяса зайчатина - кушанье, приготовленное из мяса зайца заливное - холодное кушанье из мяса или рыбы, залитых студенистым наваром запеканка - кушанье, приготовленное запеканием запекать - подвергать кушанье действию жара в печи, в духовке до образования на его поверхности корочки засыпать - всыпать что-либо в жидкость, в жидкое кушанье во время приготовления изжаривать - приготовлять кушанье посредством жарения икра - кушанье, приготовленное из мелко изрубленных грибов или овощей индейка - кушанье, приготовленное из такого мяса индюшатина - кушанье, приготовленное из такого мяса кабанина - кушанье, приготовленное из такого мяса кавардак - кушанье в виде густого супа, похлебки с кусочками мяса или рыбы с различными приправами картофельник - кушанье, приготовленное из картофеля каша - кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке кнели - кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, напоминающее фрикадельки козлятина - кушанье, приготовленное из такого мяса компот - сладкое кушанье из фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара конина - кушанье, приготовленное из такого мяса котлета - кушанье из рубленого, молотого мяса или рыбы в виде небольшой лепешки котлета - кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы крабы - кушанье, приготовленное из такого мяса крошанка - кушанье из накрошенного хлеба или других продуктов с квасом, молоком и т.п. крошево - кушанье, приготовленное с какими-либо продуктами, накрошенными кусочками крупеник - кушанье в виде крутой каши, приготовленной на масле и яйцах кулага - тестообразное кушанье из ржаной или другой муки и солода (иногда с фруктами, ягодами) кутья - обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом лангуст - кушанье, приготовленное из такого мяса лапша - кушанье, приготовленное из такого изделия лапшовник - кушанье, запеканка из лапши лебедятина - кушанье, приготовленное из такого мяса лосятина - кушанье, приготовленное из такого мяса люля-кебаб - восточное острое кушанье в виде удлиненной котлетки из молотой баранины лягушатина - кушанье, приготовленное из такого мяса майонез - холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, заправленное таким соусом макароны - кушанье из такого пищевого продукта маринад - кушанье, приготовленное с таким соусом маседуан - кушанье из вареных овощей под соусом матлот - кушанье в виде кусочков рыбы в соусе из красного вина и разных приправ махан - кушанье в виде кусочков мяса с косточками, приготовляемое из маханины медвежатина - кушанье, приготовленное из такого мяса мозги - кушанье, приготовленное из такого вещества морковник - кушанье из моркови, с морковью мурцовка - кушанье из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами, иногда со снетками мусс - сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой, ягодной, шоколадной и т.п. массы с манной крупой или желатином мясное - кушанье из мяса, с мясом мясо - кушанье, приготовленное из таких частей туши животных окрошка - холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой омлет - кушанье из поджаренных яиц, взбитых с мукой и молоком осетрина - кушанье, приготовленное из такого мяса пасха - сладкое кушанье из творога в форме четырехгранной пирамиды, изготовляющееся христианами ко дню Пасхи паштет - кушанье из особым образом приготовленного фарша печенки, дичи, рыбы и т.п. пельмени - кушанье из таких изделий, приготовляемое в процессе варки печёнка - кушанье, приготовленное из такого продукта пилав - восточное кушанье из вареного рассыпчатого риса с кусочками мяса, маслом и пряностями; плов подбеливать - добавлять в кушанье немного молока, сметаны поджарка - кушанье, приготовленное из поджаренного мяса почки - кушанье, приготовленное из таких органов провансаль - кушанье, род салата под таким соусом птица - кушанье, приготовленное из такого мяса пулярка - кушанье, приготовленное из мяса такой курицы пшённик - кушанье в виде крутой пшенной каши, приготовленной на молоке и с яйцами пюре - кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей рагу - кушанье из мелко нарезанного тушеного мяса с овощами или из тушеных овощей с острым соусом ризотто - итальянское кушанье (рисовая каша на мясном бульоне, с маслом, тертым сыром, пряностями) рубец - кушанье, приготовленное из этой части желудка рулет - кушанье из рубленого мяса, в форме толстой колбасы рыба - кушанье, приготовленное из такого мяса рыбное - кушанье, приготовленное из рыбы саламата - кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна салат - кушанье из листьев такого растения, заправленное уксусом, сметаной и т.п. салма - кушанье в виде лапши или клецок с приправой (у татар, башкир и некоторых других народов) севрюга - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы сёмга - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы скоблёнка - кушанье из наскобленного тонкими стружками замороженного мяса или рыбы скумбрия - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы солянка - кушанье из свежей или кислой капусты с мясом, рыбой или грибами сосиски - кушанье из небольших колбасок (обычно употребляемых в пищу в вареном виде) соте - кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне соус - кушанье, приготовленное с такой приправой сочиво - кушанье, приготовленное на таком соке, с таким соком спагетти - кушанье, приготовленное из таких изделий ставрида - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы студень - кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы судак - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы сычуг - кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка телятина - кушанье, приготовленное из такого мяса тефтели - кушанье в виде шариков из мясного фарша треска - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы тунец - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы тюря - примитивное кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью утятница - специальная посуда с толстыми стенками, в которой готовят кушанье из утки фасоль - кушанье, приготовленное из таких зерен филе - кушанье, приготовленное из такого мяса филе - кушанье, приготовленное из таких частей рыбы форель - кушанье из мяса такой рыбы форшмак - кушанье из рубленого мяса или сельди, запеченных с картофелем фрикасе - кушанье из мелко нарезанного мяса в соусе харчо - кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины цыплятина - кушанье, приготовленное из такого мяса чанахи - кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках чахохбили - кавказское кушанье в виде рагу из мяса птицы шарлотка - сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей со слоями яблок шашлык - кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой шербет - сладкое кушанье в виде густой массы, приготовляемое из фруктов, кофе, шоколада и сахара, часто с орехами шпинат - кушанье из листьев такого растения шурпа - восточное кушанье в виде супа из баранины с овощами (обычно с рисом и пряностями) щи - жидкое кушанье в виде супа из свежей или квашеной капусты, щавеля и т.п. ягнятина - кушанье, приготовленное из такого мяса ягодник - кушанье, варенье или напиток из ягод язык - кушанье, приготовленное из такого мышечного органа (обычно коровьего или свиного) яичница - кушанье из поджаренных на сковороде яиц (обычно куриных)
| |