UNISLOV. Универсальный словарь-справочник. Русский язык




Слова на букву : К > ку > куш

   Упоминания или вхождения слова [кушанье] в других словарных статьях (132):

  • азу - кушанье из мелко нарезанных кусочков мяса в остром соусе

  • антрекот - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • анчоус - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

  • баранина - кушанье, приготовленное из мясо барана или овцы

  • бастурма - кушанье из крупно нарезанных жареных или вяленых кусков мяса

  • бефстроганов - кушанье из мелких продолговатых кусочков скобленого или нарезанного мяса, тушенного в сметанном соусе

  • бешбармак - национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне

  • блюдо - отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин

  • бобы - кушанье из таких плодов

  • борщок - жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей

  • ботвинья - жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.) и рыбы

  • вермишель - кушанье из такого продукта

  • винегрет - холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п.

  • галушки - украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста

  • голубцы - кушанье из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья

  • горячее - кушанье

  • гречка - кушанье из такой крупы; гречневая каша

  • гуляш - кушанье из мелких кусочков мяса в соусе

  • гусятина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • дрочёна - кушанье в виде лепешки из запеченной смеси яиц, молока и муки или тертого картофеля

  • жаркое - кушанье, обычно мясное, приготовленное в результате жарения

  • жеребятина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • зайчатина - кушанье, приготовленное из мяса зайца

  • заливное - холодное кушанье из мяса или рыбы, залитых студенистым наваром

  • запеканка - кушанье, приготовленное запеканием

  • запекать - подвергать кушанье действию жара в печи, в духовке до образования на его поверхности корочки

  • засыпать - всыпать что-либо в жидкость, в жидкое кушанье во время приготовления

  • изжаривать - приготовлять кушанье посредством жарения

  • икра - кушанье, приготовленное из мелко изрубленных грибов или овощей

  • индейка - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • индюшатина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • кабанина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • кавардак - кушанье в виде густого супа, похлебки с кусочками мяса или рыбы с различными приправами

  • картофельник - кушанье, приготовленное из картофеля

  • каша - кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке

  • кнели - кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, напоминающее фрикадельки

  • козлятина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • компот - сладкое кушанье из фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара

  • конина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • котлета - кушанье из рубленого, молотого мяса или рыбы в виде небольшой лепешки

  • котлета - кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы

  • крабы - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • крошанка - кушанье из накрошенного хлеба или других продуктов с квасом, молоком и т.п.

  • крошево - кушанье, приготовленное с какими-либо продуктами, накрошенными кусочками

  • крупеник - кушанье в виде крутой каши, приготовленной на масле и яйцах

  • кулага - тестообразное кушанье из ржаной или другой муки и солода (иногда с фруктами, ягодами)

  • кутья - обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом

  • лангуст - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • лапша - кушанье, приготовленное из такого изделия

  • лапшовник - кушанье, запеканка из лапши

  • лебедятина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • лосятина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • люля-кебаб - восточное острое кушанье в виде удлиненной котлетки из молотой баранины

  • лягушатина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • майонез - холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, заправленное таким соусом

  • макароны - кушанье из такого пищевого продукта

  • маринад - кушанье, приготовленное с таким соусом

  • маседуан - кушанье из вареных овощей под соусом

  • матлот - кушанье в виде кусочков рыбы в соусе из красного вина и разных приправ

  • махан - кушанье в виде кусочков мяса с косточками, приготовляемое из маханины

  • медвежатина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • мозги - кушанье, приготовленное из такого вещества

  • морковник - кушанье из моркови, с морковью

  • мурцовка - кушанье из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами, иногда со снетками

  • мусс - сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой, ягодной, шоколадной и т.п. массы с манной крупой или желатином

  • мясное - кушанье из мяса, с мясом

  • мясо - кушанье, приготовленное из таких частей туши животных

  • окрошка - холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой

  • омлет - кушанье из поджаренных яиц, взбитых с мукой и молоком

  • осетрина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • пасха - сладкое кушанье из творога в форме четырехгранной пирамиды, изготовляющееся христианами ко дню Пасхи

  • паштет - кушанье из особым образом приготовленного фарша печенки, дичи, рыбы и т.п.

  • пельмени - кушанье из таких изделий, приготовляемое в процессе варки

  • печёнка - кушанье, приготовленное из такого продукта

  • пилав - восточное кушанье из вареного рассыпчатого риса с кусочками мяса, маслом и пряностями; плов

  • подбеливать - добавлять в кушанье немного молока, сметаны

  • поджарка - кушанье, приготовленное из поджаренного мяса

  • почки - кушанье, приготовленное из таких органов

  • провансаль - кушанье, род салата под таким соусом

  • птица - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • пулярка - кушанье, приготовленное из мяса такой курицы

  • пшённик - кушанье в виде крутой пшенной каши, приготовленной на молоке и с яйцами

  • пюре - кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей

  • рагу - кушанье из мелко нарезанного тушеного мяса с овощами или из тушеных овощей с острым соусом

  • ризотто - итальянское кушанье (рисовая каша на мясном бульоне, с маслом, тертым сыром, пряностями)

  • рубец - кушанье, приготовленное из этой части желудка

  • рулет - кушанье из рубленого мяса, в форме толстой колбасы

  • рыба - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • рыбное - кушанье, приготовленное из рыбы

  • саламата - кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна

  • салат - кушанье из листьев такого растения, заправленное уксусом, сметаной и т.п.

  • салма - кушанье в виде лапши или клецок с приправой (у татар, башкир и некоторых других народов)

  • севрюга - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

  • сёмга - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

  • скоблёнка - кушанье из наскобленного тонкими стружками замороженного мяса или рыбы

  • скумбрия - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

  • солянка - кушанье из свежей или кислой капусты с мясом, рыбой или грибами

  • сосиски - кушанье из небольших колбасок (обычно употребляемых в пищу в вареном виде)

  • соте - кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне

  • соус - кушанье, приготовленное с такой приправой

  • сочиво - кушанье, приготовленное на таком соке, с таким соком

  • спагетти - кушанье, приготовленное из таких изделий

  • ставрида - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

  • студень - кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы

  • судак - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

  • сычуг - кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка

  • телятина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • тефтели - кушанье в виде шариков из мясного фарша

  • треска - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

  • тунец - кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы

  • тюря - примитивное кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью

  • утятница - специальная посуда с толстыми стенками, в которой готовят кушанье из утки

  • фасоль - кушанье, приготовленное из таких зерен

  • филе - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • филе - кушанье, приготовленное из таких частей рыбы

  • форель - кушанье из мяса такой рыбы

  • форшмак - кушанье из рубленого мяса или сельди, запеченных с картофелем

  • фрикасе - кушанье из мелко нарезанного мяса в соусе

  • харчо - кавказское кушанье в виде супа или соуса из баранины

  • цыплятина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • чанахи - кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках

  • чахохбили - кавказское кушанье в виде рагу из мяса птицы

  • шарлотка - сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей со слоями яблок

  • шашлык - кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой

  • шербет - сладкое кушанье в виде густой массы, приготовляемое из фруктов, кофе, шоколада и сахара, часто с орехами

  • шпинат - кушанье из листьев такого растения

  • шурпа - восточное кушанье в виде супа из баранины с овощами (обычно с рисом и пряностями)

  • щи - жидкое кушанье в виде супа из свежей или квашеной капусты, щавеля и т.п.

  • ягнятина - кушанье, приготовленное из такого мяса

  • ягодник - кушанье, варенье или напиток из ягод

  • язык - кушанье, приготовленное из такого мышечного органа (обычно коровьего или свиного)

  • яичница - кушанье из поджаренных на сковороде яиц (обычно куриных)