UNISLOV. Универсальный словарь-справочник. Русский язык




Слова на букву : Х > хо > хол

   Упоминания или вхождения слова [холодное] в других словарных статьях (31):

  • бердыш - старинное холодное оружие (широкий топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко)

  • бора - сильный порывистый ветер в приморских районах, дующий обычно в холодное время года со склонов гор

  • ботвинья - жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.) и рыбы

  • винегрет - холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п.

  • заливное - холодное кушанье из мяса или рыбы, залитых студенистым наваром

  • зима - самое холодное время года, наступающее вслед за осенью и сменяющееся весной

  • капор - детский или женский головной убор, надеваемый обычно в холодное время, с лентами или тесемками, завязываемыми под подбородком

  • кастет - холодное оружие в виде металлической пластинки с отверстиями, надеваемой на пальцы и зажимаемой в кулак

  • кинжал - холодное оружие с обоюдоострым суживающимся к концу коротким клинком

  • копьё - холодное-колющее или метательное-оружие в виде длинного древка с острым металлическим наконечником

  • кортик - холодное колющее оружие в форме узкого кинжала с граненым клинком, носимое офицерами военно-морского и военно-воздушного флота

  • люминесценция - холодное свечение некоторых веществ, вызываемое различными причинами (воздействием света, радиоактивным и рентгеновским излучениями, прохождением электрического тока, химическими процессами и т.п.)

  • майонез - холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, заправленное таким соусом

  • окрошка - холодное кушанье из кваса с зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой

  • палаш - холодное оружие, подобное сабле, но с прямым длинным и широким лезвием, обоюдоострым к концу

  • пика - холодное колющее оружие в виде древка с острым металлическим наконечником

  • рапира - колющее холодное оружие с длинным и гибким четырехгранным клинком, употребляемое в учебном и спортивном фехтовании, а прежде служившее также дуэльным оружием

  • рогатина - старинное холодное оружие в виде плоского обоюдоострого ножа на древке, употреблявшееся и при охоте на медведей

  • рубиться - сражаться, используя холодное оружие

  • сабля - рубящее и колющее холодное оружие с изогнутым стальным клинком и острием на конце

  • салат - холодное блюдо из нарезанных сырых или вареных овощей, зелени, яиц и т.п., заправленное каким-либо соусом

  • самбук - сладкое холодное блюдо, приготовленное путем взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным желтком

  • свекольник - холодное блюдо, приготовляемое из свекольного отвара

  • секира - старинное холодное оружие - большой топор с лезвием полулунной формы

  • тесак - рубящее и колющее холодное оружие с широким обоюдоострым клинком на крестообразной рукоятке

  • холодник - любое холодное помещение

  • холодное - блюдо, приготовленное или подаваемое не в горячем, в охлажденном виде; холодное блюдо

  • шашка - рубящее и колющее холодное оружие с менее изогнутым, чем у сабли, клинком и носимое в кожаных (а не в металлических - как сабля) ножнах

  • шестопёр - род булавы с головкой из шести металлических пластин - перьев; старинное холодное оружие

  • шпага - холодное колющее оружие с прямым узким и длинным клинком трехгранной, четырехгранной или шестигранной формы

  • эспадрон - колющее и рубящее холодное оружие, имеющее несколько изогнутый или прямой клинок и употребляющееся в учебном фехтовании