UNISLOV. Универсальный словарь-справочник. Русский язык




Слова на букву : Ж > жи > жид

   Упоминания или вхождения слова [жидкое] в других словарных статьях (38):

  • бензопровод - шланг или трубка в самолете, автомобиле и т.п., по которым жидкое топливо поступает из бака в двигатель

  • борщ - жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами

  • борщок - жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей

  • ботвинья - жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.) и рыбы

  • брандахлыст - жидкое пиво или разведенное водой хлебное вино

  • варево - вареное жидкое кушанье

  • вылакать - лакая, выпить или съесть что-либо жидкое (обычно о животном)

  • засыпать - всыпать что-либо в жидкость, в жидкое кушанье во время приготовления

  • зачерпывать - черпая, захватывать что-либо жидкое или сыпучее

  • истаивать - переходить в жидкое состояние; растапливаться (о сале, воске и т.п.)

  • капли - жидкое лекарство, принимаемое по счету капель

  • конденсация - переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое вследствие охлаждения или сжатия

  • коровяк - жидкое удобрение из навоза, употребляемое для подкормки огородных культур

  • макать - окунать, погружать во что-либо жидкое или полужидкое

  • масло - жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения

  • микстура - жидкое лекарство из смеси двух или нескольких веществ

  • нефть - минеральное жидкое маслянистое горючее вещество, обычно красно-коричневого или черного цвета, залегающее в недрах земли и употребляющееся в качестве топлива, а также как сырье для получения различных продуктов (керосина, бензина и т.п.)

  • обмакивать - погружать на короткое время во что-либо жидкое или сыпучее; окунать

  • ожижение - переход газов в жидкое состояние при охлаждении

  • пар - газообразное состояние, в которое перешло жидкое или твердое вещество при испарении

  • первое - жидкое блюдо, с которого начинается обед

  • перетапливать - нагревая, приводить что-либо в жидкое состояние; расплавлять

  • перетапливаться - нагреваясь, расплавляться, переходить в жидкое состояние

  • плавиться - превращаться в жидкое состояние при нагревании (о металле, стекле и т.п.)

  • припарки - какое-либо вещество, жидкое или тестообразное, прикладываемое в горячем виде к больному месту для согревания

  • распускать - обращать в жидкое или полужидкое состояние; растоплять

  • распускаться - переходить в жидкое или полужидкое состояние; таять

  • растаивать - обращать в жидкое состояние, подвергая таянию

  • растаивать - переходить в жидкое состояние под действием тепла

  • растирание - жидкое или полужидкое вещество, которым растирают; лекарственная мазь

  • сжижаться - переходить в жидкое состояние

  • стирол - жидкое ароматическое вещество, добываемое из смолы некоторых тропических деревьев и используемое в парфюмерии, мыловарении, в производстве пластических материалов и т.п.

  • суп - жидкое кушанье, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов с приправой из овощей, круп и т.п.

  • таять - переходить из твердого состояния в жидкое под действием тепла

  • уха - жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы

  • флегматизатор - жидкое или пластическое вещество, с помощью которого достигается увеличение стойкости взрывчатого вещества по отношению к механическим воздействиям

  • шампунь - жидкое или гелеобразное моющее средство, изготовленное с использованием специальных масел, душистых веществ и других добавок

  • щи - жидкое кушанье в виде супа из свежей или квашеной капусты, щавеля и т.п.