Садовые и дачные мелочи

  Бордюр  |  Дорожки  |  Водопровод  |  Стрижка  |    Компост    |  Зола и сажа  |  Питание  


Утилизация скошенной травы и сорняков

По аналогии с розарием, альпинарием и серпентарием назовем «компостарием» место или приспособление для приготовления компоста.

Кстати, серпентарий (иначе – гадюшник) тоже ведь присутствует в каждом саду – это то место, куда сваливают в больших количествах БПВ (нет, это не "боевые поражающие вещества", а только лишь – "бывшие полезные вещи"). Другое дело, что их бывает слишком много, иногда ими половина территории бывает занята.

Но ближе к делу. Компостарий у меня в саду представляет собой трехгранную призму из металлической сетки-рабицы, натянутую между тремя вбитыми в землю трубами. В горизонтальной проекции это – правильный треугольник со стороной 1.2 – 1.5 метра. Высота – тоже около полутора метров. Прошлым летом сие сооружение было сделано в виде куба, но призма – более эффективна.

Достоинства описанной конструкции:

  • простота в изготовлении
  • компактность (занимает площадь не более 1 кв.м)
  • приемлемая эстетичность
  • удобство в эксплуатации
  • быстрота ликвидации

А самое главное – в таком компостарии все таинства образования компоста происходят без малейшего участия человека (что говорит о высокой гуманности сего сооружения).

Как им пользоваться ? Да очень просто: вся скошенная трава (при стрижке газона) или срезанные части других травянистых растений (например, так называемые "сорняки") просто сбрасываются внутрь этой сетки и слегка приминаются. А дальше сделают свое дело солнце, воздух, вода и милейшие нашему сердцу микроорганизмы.

На солнце и воздухе (а его доступ неограничен со всех трех сторон и сверху) верхний слой зеленой массы подвяливается, потом засыхает . К этому моменту (проходит неделя-две) сверху добавляется следующий слой зелени (не путайте с иностранной валютой), под которым создается парниковый эффект и начинают активно работать микроорганизмы, превращая сухую траву в перегной. При этом в нижних слоях температура еще более повышается, подсушивая верхние свежие слои даже в прохладную погоду.

Самое интересное: несмотря на регулярное добавление все новых порций травы, начиная с какого-то момента, верхний уровень растет очень медленно, т.к. при переработке травы она значительно теряет в объеме (и весе) , а также оседает вниз, уплотняясь.

Общая площадь скашиваемых газонов и лужаек – около 3 соток, еще пару соток занимают цветники и овощные грядки. И все лишнее с этой площади умещается в описываемое сооружение.

В конечном итоге осенью картина выглядит так. Наш компостарий заполнен на две трети высоты. При этом самый низ – темный (это практически готовый перегной), середина – серовато-коричневая (полузрелый), а вверху – еще зеленая трава.

Вы спросите – а как же нам теперь этим компостом воспользоваться по прямому назначению ?

Нет ничего проще: в нижней части под сеткой делаем небольшой подкоп или отгибаем сетку по одной стороне треугольника, так, чтобы свободно проходила совковая лопата, и вынимаем необходимое количество компоста до того момента, пока зрелый компост не закончится. При этом вся расположенная выше масса постепенно оседает вниз.

Второй вариант: дождаться весны, снять сетку и рассортировать компост: созревший – в подкормку растениям, полуфабрикат – на дно ямы под высокую грядку.

Добавлю, что эту идею с сеткой я позаимствовал в какой-то переводной книжке. Но там автор предлагает периодически разбирать (для ускорения созревания) это сетчатое сооружение и, перелопачивая, перекладывать полусозревший компост в другой такой же контейнер. И так два-три раза за сезон.

Все это хорошо, но требует дополнительного места, которое к тому же должно быть где-то скрыто , чтобы не портить ландшафт. Например, у меня этот компостарий расположен за туалетом и практически незаметен с большинства точек сада. А спешить ведь нам некуда - подождем и год.

Кстати, в классических компостных кучах переработка происходит за 2-3 года.



  Бордюр  |  Дорожки  |  Водопровод  |  Стрижка  |    Компост    |  Зола и сажа  |  Питание