Справочник болельщика


Хоккей | Хоккей-Док | Футбол | Футбол-Док | ТВ-спорт | Гостевая

Футбольные регламенты и правила

Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов.




Содержание

  <           >  
Глава:  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Глава 6. Компенсация за подготовку
Статья 21. Общие положения о компенсации за подготовку
1. Компенсация за подготовку футболиста выплачивается футбольным клубам (спортивным школам), осуществлявшим подготовку футболиста в случае, когда футболист, до окончания спортивного сезона, в котором он достигает возраста 23 (двадцати трёх) лет, впервые подписывает свой первый трудовой договор с профессиональным футбольным клубом, а также при переходе (трансфере) футболиста-профессионала из одного профессионального футбольного клуба в другой профессиональный футбольный клуб, в предусмотренных настоящим Регламентом случаях.
2. Правом на получение компенсации за подготовку в соответствии с настоящим Регламентом обладают только футбольные клубы и спортивные школы, принявшие участие в обучении и подготовке футболиста и включённые в паспорт футболиста.

Футбольные клубы и спортивные школы не могут передавать другим лицам право на получение причитающейся им компенсации за подготовку.

Категории футбольных клубов, коэффициент для каждой категории футбольных клубов, порядок применения коэффициента категории футбольного клуба для целей расчёта компенсации за подготовку устанавливаются Приложением № 1 к настоящему Регламенту.

3. Компенсация за подготовку выплачивается в обязательном порядке на основании договора(ов) о компенсационных выплатах, заключённого(ых) между первым профессиональным футбольным клубом футболиста и спортивной(ыми) школой(ами) (любительским футбольным клубом(ами), в которой(ых) футболист проходил обучение и подготовку, в соответствии с паспортом футболиста, либо между профессиональными футбольными клубами.

Типовая форма договора о компенсационных выплатах установлена настоящим Регламентом в Приложении № 8 и обязательна для применения. Стороны договора о компенсационных выплатах вправе дополнять типовую форму положениями, не противоречащими настоящему Регламенту.

4. Споры о размере компенсации за подготовку футболистов подлежат рассмотрению Палатой по разрешению споров.

При правомерном подписании футболистом трудового договора с первым профессиональным футбольным клубом любые споры относительно суммы компенсации за подготовку и срока её выплаты не должны влиять на профессиональную спортивную деятельность футболиста.

При возникновении спора о размере компенсации за подготовку Палата по разрешению споров на основании письменного заявления нового (первого) профессионального футбольного клуба может вынести решение о временной регистрации футболиста-профессионала за его первый профессиональный футбольный клуб на срок до вынесения окончательного решения о размере компенсации за подготовку.

5. Компенсация за подготовку выплачивается в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты регистрации футболиста за его первый профессиональный клуб, если договором о компенсационных выплатах не предусмотрен иной срок выплаты.

В случае нарушения сроков выплаты компенсации за подготовку к первому профессиональному футбольному клубу футболиста могут быть применены спортивные санкции. Кроме того, первый профессиональный футбольный клуб футболиста, допустивший просрочку выплаты компенсации за подготовку, по решению Палаты по разрешению споров выплачивает в пользу спортивной школы (любительского футбольного клуба), в которой футболист проходил обучение и подготовку, неустойку исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день вынесения решения, если в договоре о компенсационных выплатах не установлена иная санкция за такое нарушение.

Статья 22. Компенсация за подготовку при первом подписании трудового договора футболистом
1. При подписании футболистом, не достигшим возраста 23 (двадцати трёх) лет и проходившим обучение и подготовку в спортивной школе (любительском футбольном клубе), первого трудового договора с профессиональным футбольным клубом, этот профессиональный футбольный клуб обязуется выплатить компенсацию за подготовку всем спортивным школам (любительским футбольным клубам), в которых футболист проходил обучение и подготовку в период с 12 лет до 21 года. При этом сумма компенсации за подготовку определяется в соответствии с пунктами 2 или 3 настоящей статьи, и умножается на коэффициент категории соответствующего профессионального футбольного клуба, в который переходит футболист, установленный Приложением № 1 к настоящему Регламенту.

Спортивная школа (любительский футбольный клуб) и первый профессиональный футбольный клуб футболиста вправе согласовать и установить в договоре о компенсационных выплатах иной размер компенсации за подготовку футболиста в части, полагающейся данной спортивной школе (данному любительскому футбольному клубу), но в любом случае не менее сумм, установленных настоящей статьей (с учетом коэффициента категории соответствующего профессионального футбольного клуба, в который переходит футболист).

2. Базовая сумма компенсации за подготовку рассчитывается в зависимости от количества лет (если менее одного года, то рассчитывается пропорционально), в течение которых футболист был зарегистрирован за спортивной школой (любительским футбольным клубом), в следующих размерах за каждый год обучения и подготовки:

  • 1) Календарный год 12-го дня рождения: 20 000 рублей;

  • 2) Календарный год 13-го дня рождения: 20 000 рублей;

  • 3) Календарный год 14-го дня рождения: 20 000 рублей;

  • 4) Календарный год 15-го дня рождения: 20 000 рублей;

  • 5) Календарный год 16-го дня рождения: 40 000 рублей;

  • 6) Календарный год 17-го дня рождения: 40 000 рублей;

  • 7) Календарный год 18-го дня рождения: 40 000 рублей;

  • 8) Календарный год 19-го дня рождения: 40 000 рублей;

  • 9) Календарный год 20-го дня рождения: 40 000 рублей;

  • 10) Календарный год 21-го дня рождения: 40 000 рублей.
  • 3. В случае, если футболист проходил обучение и подготовку в спортивной школе при профессиональном футбольном клубе (то есть в спортивной школе, учреждённой профессиональным футбольным клубом, либо являющейся дочерней организацией или структурным подразделением профессионального футбольного клуба) базовая сумма компенсации за подготовку определяется как сумма фактически произведённых (документально подтверждённых) затрат школы на обучение и подготовку данного футболиста либо как сумма, указанная в договоре об обучении и подготовке между школой и данным футболистом (с учётом принципа соразмерности данной суммы фактическим расходам спортивной школы на обучение и подготовку футболиста).

    Бремя доказывания фактически произведённых затрат на обучение и подготовку футболиста, равно как и бремя доказывания связи спортивной школы с профессиональным футбольным клубом в соответствующий период обучения и подготовки, несёт спортивная школа при профессиональном футбольном клубе, претендующая на получение компенсации за подготовку в соответствии с настоящим пунктом. В случае невозможности доказать размер фактически произведённых затрат на обучение и подготовку футболиста, равно как при невозможности доказать связь спортивной школы с профессиональным футбольным клубом в соответствующий период обучения и подготовки, расчёт компенсации за подготовку футболиста производится в соответствии с настоящей статьей (с учетом коэффициента категории соответствующего профессионального футбольного клуба, в который переходит футболист).

    4. В случае, если футболист заключил свой первый трудовой договор с профессиональным футбольным клубом, который является учредителем (одним из учредителей) спортивной школы, участвовавшей в обучении и подготовке футболиста, либо такая спортивная школа является структурным подразделением профессионального футбольного клуба, или спортивная школа финансируется профессиональным футбольным клубом на основании договора, выплата компенсации за подготовку футболиста указанной спортивной школе не является обязательной, если профессиональный футбольный клуб и спортивная школа не достигнут иного соглашения.
    5. Основанием для регистрации футболиста за его первый профессиональный футбольный клуб, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, является договор о компенсационных выплатах между профессиональным футбольным клубом и спортивной школой (любительским футбольным клубом), за которую футболист зарегистрирован на момент заключения первого трудового договора с профессиональным футбольным клубом.

    В случае, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи, основанием для регистрации футболиста за указанный профессиональный футбольный клуб является соответствующее мотивированное заявление этого футбольного клуба.

    6. В случае если спортивная школа (любительский футбольный клуб), в которых футболист проходил обучение и подготовку, не заявит о своём праве на получение компенсации за подготовку в течение 12 (двенадцати) месяцев после подписания футболистом первого трудового договора с профессиональным футбольным клубом, или связь между футболистом и спортивной школой (любительским футбольным клубом) невозможно определить однозначно на основании имеющихся документов, или указанная в паспорте футболиста спортивная школа (любительский футбольный клуб) прекратила существование, либо спортивная школа (любительский футбольный клуб) не может по каким-либо причинам выступить получателем платежа, сумма компенсации за подготовку рассчитывается по правилам пунктов 1 и 2 настоящей статьи за соответствующие годы обучения и подготовки и выплачивается профессиональным футбольным клубом в РФС на цели развития молодёжного футбола.
    7. Спортивная школа (любительский футбольный клуб) выделяет не менее 50 % (пятидесяти процентов) от суммы компенсации за подготовку, выплаченной первым профессиональным футбольным клубом футболиста, на поощрение тренеров, принявших участие в обучении и подготовке футболиста.
    Статья 23. Компенсация за подготовку при переходе (трансфере) футболиста-профессионала из одного профессионального футбольного клуба в другой профессиональный футбольный клуб
    1. По окончании срока действия трудового договора футболиста-профессионала с профессиональным футбольным клубом никакая компенсация указанному профессиональному футбольному клубу не выплачивается, если иное не установлено настоящим Регламентом.
    2. В качестве исключения из правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, устанавливается, что, если профессиональный футбольный клуб предлагает футболисту-профессионалу до окончания спортивного сезона, в котором он достигает возраста 23 (двадцати трёх) лет, заключить новый трудовой договор на аналогичных или улучшенных финансовых и иных условиях, а этот футболист-профессионал, тем не менее, отказывается заключить указанный предлагаемый новый трудовой договор и переходит в новый профессиональный футбольный клуб в связи с истечением срока действия прежнего трудового договора, прежнему профессиональному футбольному клубу новый профессиональный футбольный клуб выплачивает компенсацию за подготовку данного футболиста в размере, установленном настоящим Регламентом.

    Если прежний профессиональный футбольный клуб не предлагает футболисту-профессионалу до окончания спортивного сезона, в котором он достигает возраста 23 (двадцати трёх) лет, заключить новый трудовой договор на аналогичных или улучшенных финансовых и иных условиях, компенсация за подготовку прежнему профессиональному футбольному клубу не выплачивается.

    Прежний профессиональный футбольный клуб обязан по письменному запросу другого профессионального футбольного клуба, с которым футболист вступил в переговоры по трудоустройству, письменно (соответствующим письмом или факсом) в срок не более 10 рабочих дней (с момента получения указанного запроса) сообщить данному клубу информацию о факте использования/не использования прежним профессиональным футбольным клубом возможности согласно настоящему пункту предлагать футболисту соответствующее заключение нового трудового договора.

    3. Предложение о заключении нового трудового договора в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, профессиональный футбольный клуб должен сделать футболисту-профессионалу в письменной форме в срок не позднее, чем за 60 (шестьдесят) календарных дней до окончания срока действия имеющегося трудового договора. Указанное предложение передаётся профессиональным футбольным клубом под роспись лично футболисту- профессионалу, а в случае невозможности предоставить лично – направляется по месту постоянной регистрации футболиста-профессионала заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, обеспечивающим фиксирование вручения письма адресату.
    4. Компенсация за подготовку, указанная в пункте 2 настоящей статьи, если прежний и новый профессиональные футбольные клубы футболиста-профессионала не договорились об ином, рассчитывается исходя из размера должностного оклада футболиста-профессионала и расходов на его лечение за период работы в прежнем профессиональном футбольном клубе (но не более чем за пять лет) без применения коэффициента категории нового профессионального футбольного клуба.
    5. Компенсация за подготовку, указанная в пункте 2 настоящей статьи, не выплачивается в случае существенного нарушения профессиональным футбольным клубом трудового договора и/или локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, установленного Палатой по разрешению споров, если такое нарушение признано уважительной причиной прекращения трудового договора.
    6. Профессиональный футбольный клуб и футболист-профессионал вправе заключить соглашение в письменной форме или включить в трудовой договор положение, согласно которому профессиональный футбольный клуб полностью или частично отказывается от своего права на компенсацию за подготовку этого футболиста.
    7. Компенсация за подготовку, указанная в пункте 2 настоящей статьи, выплачивается на основании договора о компенсационных выплатах, заключаемого между профессиональными футбольными клубами.

      <           >  
    Глава:  1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Содержание


    Рейтинг@Mail.ru