Растения. Большая российская энциклопедия


Список авторов

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  


Статей на У: 8


Ужовниковые


Фото Ian Boyd / flickr.com (1), Superior National Forest (2) Ужовниковые: 1 - ужовник обыкновенный (Ophioglossum vulgatum); 2 - гроздовник многораздельный (Botrychium multifidum).

УЖОВНИКОВЫЕ

Авторы: А.И. Шмаков
УЖОВНИКОВЫЕ (Ophioglossaceae), семейство папоротников. Летнезелёные, зимнезелёные или вечнозелёные многолетние травянистые растения выс. от 5 до 150 см, с коротким корневищем. Листья (вайи) одиночные или в числе нескольких разделены на нижнюю (стерильную, или вегетативную) и верхнюю (фертильную, или спороносную) части. Спорангии с многослойными стенками. По мнению одних учёных, У. включают 4 рода, по мнению других - 9. Распространены в тропиках и умеренных широтах. Наиболее известны роды ужовник (Ophioglossum, 30-40 видов, в России 4), гроздовник (Botrychium, ок. 60 видов, в России 12), а также монотипные роды (Helminthostachys, Юго-Вост. Азия, Новая Каледония и Австралия, и Mankyua - эндемик о. Чеджудо, Корея). Ряд видов У. используется местным населением как лекарственные.


Источник: Статья БРЭ . Дополнительная информация: Википедия   Google   Yandex   Plantarium   UniPlant  




Узамбарская фиалка


Узамбарская фиалка. Фото Г.Н. Романовой

УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА

УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА, сенполия фиалкоцветная (Sauntpaulia ionantha), вид травянистого растения рода сенполия сем. геснириевых. Дико произрастает в Африке, в Узамбарских горах (отсюда назв.). Низкорослое вечнозелёное многолетнее растение с укороченным стеблем. Листья черешковые, округлые, с сердцевидным основанием, опушённые (зелёные или разноокрашенные) в прикорневой розетке. Цветки сине-фиолетовые (в культуре - разл. окраски), простые, махровые или бахромчатые в верхушечных кистевидных соцветиях. Выращивают как комнатные декоративные растения, в осн. гибридные формы (в т. ч. ампельные). Размножают вегетативно, семенами.


Источник: Статья БРЭ . Дополнительная информация: Википедия   Google   Yandex   Plantarium   UniPlant  




Улотриксовые


Улотрикс опоясанный (Ulotrix zonata). Рис. Е.Н. Федорченко

УЛОТРИКСОВЫЕ

Авторы: К.Л. Виноградова
УЛОТРИКСОВЫЕ (Ulotrichales), порядок зелёных водорослей. Включает ок. 6 семейств, 30 родов и 170 пресноводных и мор. видов. Объединяющим признаком для представителей У. ныне принято считать наличие зиготы булавовидной формы, которая выполняет роль одноклеточного спорофита и после периода покоя делится с образованием 4-жгутиковых спор, дающих начало гаплоидным растениям. У. включают виды, заметно различающиеся уровнем организации слоевища. Среди них коккоидные (напр., представители рода Chlorocystis), одноряднонитчатые неразветвлённые (Ulothrix), одноряднонитчатые разветвлённые (Spongomorpha, Acrosiphonia), многоряднонитчатые (Capsosiphon), пластинчатые (Monostroma; представители этого рода - объект марикультуры в Японии). Наиболее известен и многочислен род Ulothrix, виды которого обитают преим. в текущих водах или на омываемых прибоем участках побережья озёр, каналов, мор. заливов. Иногда образуют значит. разрастания (вид U. zonata).


Источник: Статья БРЭ . Дополнительная информация: Википедия   Google   Yandex      




Ульва


Ульва салатная. Фото Pafo Novoa / flickr.com

УЛЬВА

Авторы: К.Л. Виноградова
УЛЬВА (Ulva), род зелёных водорослей порядка ульвовых. Слоевище паренхимного строения, пластинчатое, двухслойное (напр., U. lactuca, известная как У. салатная) или трубчатое с однослойными стенками (U. intestinalis), простое или разветвлённое. Бесполое размножение 4- жгутиковыми спорами, половое - изогамия или анизогамия. Ок. 150 преим. морских видов, лишь немногие трубчатые виды проникают в пресные водоёмы. Растут на литорали и в верхней сублиторали, способны образовывать неприкреплённые скопления в бухтах и лагунах, неплохо переносят органич. загрязнения. Используются в пищу в приморских странах.


Источник: Статья БРЭ . Дополнительная информация: Википедия   Google   Yandex      




Уснея


Фото Д.В. Соловьёва Уснея бородатая (Usnea barbata).

УСНЕЯ

УСНЕЯ (Usnea), род лишайников сем. уснеевых (Usneaceae). Слоевище кустистое, обычно повисающее, часто в виде бледно- или серовато- зелёных «бород» (длина от 5 см до 2 м) с округлыми тонкими веточками, в центр. части которых проходит тяж, образованный плотно соединёнными между собой гифами. Плодовые тела развиваются на концах лопастей, чаще образуются соредии и изидии. Ок. 600 видов, в Сев. и Юж. полушариях, в России ок. 80 видов; растут на деревьях, реже на скалах, в лесах, в горах и на равнине. Многие из них чувствительны к загрязнению воздуха (могут служить биоиндикаторами). Используются для получения антибиотиков (усниновая кислота и др.).


Источник: Статья БРЭ . Дополнительная информация: Википедия   Google   Yandex      




Устойчивость растений

УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ

УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ, выработанная в процессе эволюции и генетически закреплённая способность растений противостоять воздействию экстремальных факторов среды (почвенная и воздушная засуха, засоление почв, низкие темп-ры и т. д.). В районах с неблагоприятными условиями сформировались устойчивые дикорастущие формы и местные сорта культурных растений: засухоустойчивые - в Нижнем Поволжье и др. районах с резким недостатком влаги, солеустойчивые - в долинах Средней и Передней Азии, изобилующих засолёнными почвами, морозоустойчивые - в Вост. Сибири и т. д. Уровень устойчивости, присущий растениям, выявляется лишь при действии экстремального фактора среды, вызывающего резкое отклонение от нормы ряда физиологич. параметров и быстрое возвращение их к норме. Затем происходит изменение интенсивности обмена веществ и повреждение внутриклеточных структур. При этом подавляются синтетические, активизируются гидролитич. процессы и снижается общая энергообеспеченность организма. При воздействии, превышающем летальный для организма порог, растение гибнет. Если же действие неблагоприятного фактора не достигло порогового значения, наступает фаза адаптации. Адаптированные растения значительно меньше реагируют на повторное или усиливающееся воздействие экстремального фактора. На этом основан процесс закаливания растений. На организменном уровне к механизмам адаптации добавляется взаимодействие между органами. Ослабление передвижения по растению потоков воды, минер. и органич. соединений обостряет конкуренцию между органами, прекращается их рост. Они не полностью развиваются, иногда происходит их сбрасывание (напр., массовое опадение плодов при засухе). На популяционном уровне действует также отбор, базирующийся на различии степени устойчивости. Биологическая У. р. определяется макс. значением экстремального фактора, при котором растения ещё образуют жизнеспособные семена, агрономическая - степенью снижения урожая или иного показателя хозяйств. полезности возделываемых растений. Уровни устойчивости одного и того же вида или сорта растений к воздействию разных факторов часто не совпадают (напр., зимостойкий вид может быть слабоустойчивым к засухе). Поэтому растения характеризуются по их устойчивости к конкретному типу экстремального фактора (зимостойкость, газоустойчивость, солеустойчивость, засухоустойчивость и т. д.).
Литература Лит.: Кузнецов В. В., Дмитриева Г.А. Физиология растений. 4-е изд. М., 2016. Т. 1-2.


Источник: Статья БРЭ . Дополнительная информация: Википедия   Google   Yandex      




Устьице


Схема строения устьиц листа:1 - замыкающие клетки; 2 - устьичная щель; 3 - побочные клетки; 4 - подустьичная полость; 5 - эпидермальные клетки; 6 - кутикула листа; 7 - клетки мезофилла листа, заполнен...

УСТЬИЦЕ

УСТЬИЦЕ в ботанике, специализированное образование эпидермиса растений, состоящее из двух замыкающих клеток и устьичной щели между ними. Через щель осуществляются газообмен, необходимый для дыхания и фотосинтеза, и транспирация. В ночные часы, а также днём, при недостаточном водообеспечении, щель закрывается благодаря понижению тургора в замыкающих клетках. С повышением тургора У. открывается. Считается, что гл. роль в изменении тургора и объёма замыкающих клеток принадлежит ионам K + и сопровождающим анионам. При открывании У. ионы K + перемещаются из прилегающих клеток в замыкающие; существует прямая связь между концентрацией ионов K + в замыкающих клетках и размером устьичной щели. У некоторых растений (напр., у каланхое) щели открыты ночью и закрыты днём. Нередко к замыкающим клеткам прилегают две или больше околоустьичных (т. н. побочных) клеток, отличающихся размером и формой от осн. клеток эпидермиса. Замыкающие и околоустьичные клетки вместе образуют устьичный аппарат. У. встречаются в эпидермисе всех наземных растений, их число (и расположение) видоспецифично и обычно колеблется в зависимости от условий жизни от нескольких десятков до 300 и более на 1 мм 2 поверхности листа.


Источник: Статья БРЭ . Дополнительная информация: Википедия   Google   Yandex      




Усы

УСЫ

УСЫ у растений, ползучие побеги с длинными междоузлиями и чешуевидными листьями, укореняющиеся (в узлах) с помощью придаточных корней (земляника, лапчатка); служат для вегетативного размножения. Видоизменённые части листьев или надземных побегов, служащие для прикрепления к опоре, называются усиками (бобовые, тыквенные, виноград).


Источник: Статья БРЭ . Дополнительная информация: Википедия   Google   Yandex