Полевка водяная (Arvicola terrestris)

Эта история началась в самом начале июня 2010 года. Конец мая был сухим, без дождей, поэтому в пруду запасы воды постепенно испарялись и впитывались в окружающую его почву, и уровень воды существенно упал на 10-20 см от максимального, при этом оголив частично берега. И однажды неожиданно обнаружилась такая картина: в наиболее укромном уголке пруда, в дальнем от тропы его конце рядом с горкой в выступающей над водой частью берега зияла черная дыра, а из воды (в этом месте мелководье) выступала горка свежевырытого грунта. Это случилось 4 июня, ранним вечером.





Стало ясно, что произошла попытка несанкционированного вселения какого-то землероющего зверька внушительных размеров. Попытка эта оказалась неудачной по одной простой причине: зверек не мог себе даже представить, что, несмотря на абсолютно естественный вид пруда в его береге скрыта вот уже несколько лет качественная прудовая резиновая пленка германского производства. Которая оказалась зверьку явно не по зубам (или не по когтям на лапах). Простая проверка куском палки подтвердила этот вывод, глубина норы оказалась очень незначительной.

Какой же непрошеный гость у нас появился ? Ответ на этот вопрос удалось получить в этот же день. Поздним вечером пошел долгожданный сильный дождь. Всем известно (и нашему гостю тоже), что в такую погоду на улицу даже собаку не выгонишь... Естественно, что он воспользовался этой ситуацией и стал совершенно безбоязненно принимать водные процедуры (дождь в качестве душа и купание в пруду) прямо на берегу, без какой-либо маскировки.

















Время было позднее (около 9 вечера), было пасмурно и шел дождь, поэтому эти снимки получились не очень качественными, но это были первые фотографии нашего героя (или героини). И уже первого взгляда было достаточно, чтобы определить по поведению зверька (страсть к купанию), его густой шерсти и его ушам (точнее, отсутствию ушей), что перед нами - водяная полевка, известная также как водяная крыса (хотя она и не крыса). И она немедленно получила имя и будет фигурировать в нашем дальнейшем повествовании под партийной кличкой "крыса Ревность" (спасибо Григорию Лепсу).

При моей попытке приблизиться к крысе на непочтительно близкое расстояние она приняла решение ретироваться и скрылась, нырнув под сетчатый забор (впоследствии там обнаружился специально проделанный лаз) и перебежав на соседний участок. Видимо, там и располагалась ее жилище.

На следующий день, ровно в 19-00 крыса появилась на берегу пруда и в течение двух часов наслаждалась жизнью в курортном (по ее понятиям) месте, на время освободившись от семейных забот. Наблюдения в последующие дни показали, что это расписание крыса выдерживала с большой точностью.

Вот ее первое появление из-за забора.





Погода в этот день была хорошей, светило солнышко, было тепло. Но, несмотря на это, крыса разгуливала по берегу пруда совершенно свободно и спокойно, на глазах человека, совершенно его при этом не стесняясь (а чего его стесняться - свой же тоже - дитя природы...). И подпускала к себе почти на два метра, с удовольствием позируя перед фотокамерой. Кстати, использование фотовспышки в более темное время показало, что крыса (в отличие от Моны Лизы в Лувре) абсолютно никак на нее не реагировала. Не исключено, что ей это даже льстило, и она представляла себя отечественной фотомоделью.

Итак, воспользовавшись хорошей погодой (и делая вид, что не обращает внимания на присутствие папарацци), крыса Ревность решила исследовать более внимательно окрестности своего курорта (пруда то есть).







И тут на ее пути встретилось некое произведение искусства... Наша героиня оказалась большим ценителем скульптуры и с пристрастием исследовала статую ("в грэческом зале - в грэческом зале..."). Которая оказалась крысе явно не по вкусу.











Поэтому она не стала долго здесь задерживаться и проследовала дальше по берегу, спустившись с каменистого обрыва ниже к воде.









Потом она снова выбралась на камушки и оказалась в зарослях ирисов под аркой в двух шагов от центральной дорожки сада. Но по дорожке она не пошла (подумаешь, не видела она таких дорожек что ли...), а осталась здесь на теплых камушках и решила основательно перекусить (наверное, было время её ужина).













Когда я попытался подойти к ней совсем близко (почти до одного метра), крыса решила не искушать судьбу и сбежала. Но через полчаса появилась снова, на этот раз на горке, расположенной на противоположной стороне пруда. Здесь ей по вкусу пришлись молодые побеги дикого колокольчика, образующие пышные подушки нежной зелени.







Наконец, крыса решила обустроить себе столовую, и она, совмещая приятное с полезным, принялась усердно выстригать себе кормежную лужайку. Для нее было выбрано местечко на ровном берегу пруда, между двумя группами ирисов: одна на берегу, другая - в воде.























Прошло еще несколько дней. Крыса регулярно появлялось совершенно открыто на берегу пруда вечером, перед заходом солнца. Она приходила с соседнего участка, но при этом не делала никаких попыток устроить здесь жилище - только для кормежки и развлечения. Никаких нор, отверстий в почве, разрытий, провалов в саду мне отыскать не удалось.

Более того, эта крыса никогда не пыталась (по крайней мере, этого не было заметно) удалиться от пруда дальше двух метров, не говоря уже о хождении по клумбам и цветникам с только-только высаженной рассадой. В общем, вела она себя исключительно прилично и добропорядочно...

























Всё это было хорошо, но... Учитывая известную любвеобильность, ведь могут быть (и непременно будут, да и уже наверняка есть) детки, вне зависимости от того, самка это или самец. А впереди - осень. И крысе придется создавать себе и потомству на зиму запасы пищи, таская в подземные хранилища выращенные человеком корнеплоды и луковицы.

Но это будет осенью, а сейчас самое ужасное заключалось в том, что пруду перестали размножаться лягушки, пропали улитки и другая живность. И как-то очень странно пропали бесследно выпущенные прошлым летом в пруд карась (в качестве футбольного тренера) и одиннадцать окуней... Если бы замерзли зимой или задохнулись, то всплыли бы весной. А так - пропали совершенно таинственно...

И когда в пруду стали исчезать лягушки, мое терпение лопнуло. Чингачгук-Большой Змей погасил трубку мира и вступил на тропу войны...

Требовались срочные меры, чтобы досрочно прервать курортный сезон нашей героини по форс-мажорным обстоятельствам. Поэтому был куплен капкан нулевого размера, даже два.

Теперь нужно было выработать стратегию и тактику антитеррористической операции. И тут ничего специально придумывать не пришлось, достаточно было воспользоваться принципом "мочить в сортире". Но где же найти этот сортир, и существует ли он вообще ? Как ни странно, оказалось, что - существует. Водяная полевка устроила себе туалет в наиболее живописном месте берега пруда, на высоком камне, расположенном на солнечном месте и окруженном со всех сторон высокой растительностью: ирисами и папоротником. Здесь и была организована засада.







Капкан был поставлен безо всякой маскировки, но в невзведеном состоянии. Нужно было, чтобы крыса привыкла к капкану и перестала его опасаться. Так и произошло. И еще в течение суток крыса свободно паслась, неоднократно проходя мимо капкана.







Но вот настал час Икс... Капкан взведен. При этом никакой приманки в него класть не требовалось, ведь мы уже хорошо знаем - где, чем и как кормится крыса. После 19-00 (это обычное время появления крысы) пошел проверить - как там дела ?

Финита ля комедиа... Крыса угодила в капкан задней левой лапой. Описываемые события происходят во время Чемпионата мира по футболу в июле 2010 года. Поэтому, пользуясь футбольной терминологией, счет открыт - 1 : 0

Ужасный зверь изловлен и помещен закованным в кандалы в зиндан, в качестве которого использовано старое эмалированное ведро с крышкой. В ведро брошено изрядное количество травы в качестве корма и лежанки.







Дальнейшую судьбу пленника решал военно-полевой суд, который, учитывая примерное поведение пленника и незначительность (обнаруженного и доказанного) нанесенного ущерба, сохранил ему жизнь и приговорил к ссылке в места не столь отдаленные.

Местом ссылки было назначено живописное лесное озеро, расположенное примерно в километре от точки, где разворачивались описанные выше события.





В ведре с наглухо закрытой крышкой крыса была доставлена на берег этого озера, извлечена из ведра, а ее нога освобождена из капкана. Добравшись до воды, она немного проплыла по мелководью вдоль берега, затем выбралась на него, обнюхала всё вокруг, отыскала небольшие прибрежные кустики и скрылась в них...











Послесловие .

Прошло два дня... Однажды, выйдя в сад, я обнаружил на берегу прудика крысу. Она была усталая, но довольная. Крыса, завидев мое приближение, злорадно ухмыльнулась, подмигнула и неспешно перебежала в густую траву.
При этом она слегка прихрамывала на левую заднюю ногу...;-)