Об этом "овоще" почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень
редко кто-то выращивает…
Хотя на самом деле – вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец.
Ну, естественно, не в таких количествах и совсем для других целей.
Мой рассказ о том – как вырастить артишок в качестве декоративного растения, украшающего сад. Растение это многолетнее, но в условиях нашего климата не перезимует, поэтому
единственный способ выращивания – рассадой из семян.
В выращивании рассады никаких сложностей нет, но пикировать нужно в горшочки
достаточно большого объема, т.к. до момента высадки в открытый грунт растение
может достичь внушительных размеров (высотой 20-40 см).
Вот так уже выглядела рассада 10 апреля…
Самый главный вопрос – как и куда потом эту рассаду высаживать… ? Для нормальной жизни одному растению требуется около 1 кв. метра площади и не менее полметра высотой (глубиной) слоя плодородного грунта. При попытке воткнуть артишок куда-нибудь к забору в неподготовленную почву он ответит вам полным презрением и расти откажется, хотя и не погибнет… Прошлым летом я проводил такой опыт: два экземпляра посадил в цветник с хорошим дренажом и толстым слоем перегноя, а еще нескольких – растолкал по закоулкам сада в пустующие места. Из первых двух выросли великолепные красавцы почти полутораметровой высоты с рекордным количеством бутонов (около 15 штук на каждом !). Вот один из них. Поэтому в этом году с учетом прошлогоднего опыта был придуман другой способ.
Поскольку артишоки сажались исключительно с декоративной целью, то для них выбирались места с удобным подходом и хорошим обзором: на краю лужайки, вдоль дорожек. Например, аллея «Три богатыря» вдоль лужайки-дорожки из белого клевера или семейка «Сладкая парочка» - два экземпляра в общей яме овальной формы, постоянно конфликтующие друг с другом с переменным успехом для одного из партнеров. Один из артишоков из малогуманных соображений был посажен в окружении злостного сорняка – Петунии… и чуда не произошло – пал смертью храбрых в неравной борьбе (не то что бы совсем погиб, но вид имеет довольно жалкий …) Как они растут.
Кстати, для применения артишоков с гастрономическими целями французы их отбеливают, надевая на головы черные мешки… Естественно, что в нашем саду подобное варварство – исключено :-) Еще не осень, поэтому мы будем следить за судьбой этих красавцев и даже - показывать
их портреты...:-)
Ну вот, уже и сентябрь... Какие произошли изменения ? Но этим дело не ограничилось: малина своим растрепанным видом также стала портить общую картину, и ее постигла печальная учесть - пересадка к другому забору... Один из трех красавцев, выросший первым, сейчас дал уже три дополнительных побега
от корня, т.е. куст стал многоствольным, и на каждом стволике - корзинки.
Размер полураскрытой корзинки на основном стволе - больше 20 см.
А вот так выглядят цветущие артишоки: Два слова о кулинарии. Прошло полчаса - каковы впечатления ? Если вы когда-нибудь пробовали полакомиться вареными раками или крабами, то обратили свое внимание на тот факт, что есть в них почти нечего...:-) Именно такое же впечатление производят вареные корзинки артишоков: в чешуйках, из которых состоят корзинки, очень мало съедобной мякоти. Правда донце корзинки - исключительно вкусное, но оно составляет лишь малую часть от всей шишки. И в заключение - еще несколько фотографий артишока: Все фото артишока смотрите в альбоме: Артишок |