Эремурус

Эремурус (История жизни одинокого красавца)

Паукообразное корневище гималайского эремуруса посадил в середине лета 2001 года. Естественно, не очень в удачное время, но так получилось, что попался на глаза этот пакет. Поэтому в это лето он не подавал никаких признаков жизни, а в следующее (2002 года)- появилось несколько листиков, которые через некоторое время засохли, и больше он не подавал признаков жизни... Казалось - погиб. Но вот этой весной как только растаял снег из земли показалось нечто размером с мужской кулак.


Что было дальше - смотрите на фотографиях (с 27 апреля по 21 июня):
Эремурус  27 апреля  Эремурус  02 мая  Эремурус  11 мая  Эремурус  17 мая  Эремурус  30 мая  Эремурус  31 мая  Эремурус 06 июня  Эремурус 08 июня  Эремурус 20 июня  Эремурус 21 июня 

Так проходит земная слава...

К середине июля образовлось несколько десятков шариков-семян размером с мелкую вишню, которые он периодически ронял на землю. Причем для пущего удобства эремурус изогнул свой ствол почти под 45 градусов, чтобы семена разлетались подальше от его корня. Когда все семена осыпались, ствол и листья стали подсыхать и были безжалостно срезаны человеческой рукой... И от красавца остался только огромный паук-корневище, обитающий в подземелье, а потому - невидимый людям и зверям...
Эремурус 12 июля

Описанные выше события относятся к весне-лету 2003 года, когда произошло мое первое знакомство с этим чудесным растением. В последующие годы было сделано еще немало попыток вырастить и сохранить разные виды эремурусов. Одним из них удавалось продержаться 2-3 года, другие - жили только один сезон.

Основная причина недолговечности эремурусов в наших условиях - дожди в августе-сентябре. А это - тот период, когда им требуется сухость почвы после отцветания (на их родине такие условия существуют). В результате - корневище не просыхает и начинает подгнивать. А весеняя сырость их может окончательно довести до печального конца.

Еще раз подчеркну: речь идет о выращивании по принципу "посадил - и забыл". Если же предпринимать специальные меры по уходу за эремурусами, то можно достичь гораздо более успешных результатов. Но это уже - другая история...

Известен, например, такой способ продления жихни. Осенью после цветения стебль обрезается, корневище выкапывается, подсушивается несколько дней, а потом высаживается на новое место с хорошим дренажом и защитой от дождя (зонтик).

И в заключение - еще фотографии эремурусов, росших в нашем саду в разные годы (по щелчку мышкой открываются окна с увеличенным изображением).

Сезоны 2003-2007 годов










































Сезоны 2008-2009 годов








































Все фото эремуруса смотрите в альбоме: Эремурус