Linux Man на русском

  User    Syst    Libr    Device    Files    Other    Admin  



   send - отправляет сообщения в сокет

send(2) отправляет сообщения в сокет

Other Alias

sendto, sendmsg


ОБЗОР

#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>


ssize_t send(int sockfd, const void *buf, size_t len, int flags);
ssize_t sendto(int sockfd, const void *buf, size_t len, int flags,
const struct sockaddr *dest_addr, socklen_t addrlen);
ssize_t sendmsg(int sockfd, const struct msghdr *msg, int flags);


ОПИСАНИЕ

Системные вызовы send(), sendto() и sendmsg() используются для пересылки сообщений в другой сокет.

Вызов send() можно использовать, только если сокет находится в состоянии соединения (то есть известен получатель). Вызов send() отличается от write(2) только наличием аргумента flags. Если значение flags равно нулю, то вызов send() эквивалентен write(2). Также, вызов

    send(sockfd, buf, len, flags);

эквивалентен

    sendto(sockfd, buf, len, flags, NULL, 0);

Аргумент sockfd представляет файловый дескриптор сокета отправления.

Если sendto() используется с сокетом в режиме с установлением соединения (SOCK_STREAM, SOCK_SEQPACKET), то аргументы dest_addr и addrlen игнорируются (и может быть возвращена ошибка EISCONN, если их значения не равны NULL и 0) и возвращается ошибка ENOTCONN, если соединение через сокет не установлено. Иначе в dest_addr задаётся адрес назначения и его размер в addrlen. Для sendmsg() адрес назначения указывается в msg.msg_name, а его размер в msg.msg_namelen.

У send() и sendto() сообщение находится в buf, а его длина в len. У sendmsg() сообщение указывается в элементах массива msg.msg_iov. Вызов sendmsg() также позволяет отправлять вспомогательные данные (так называемую управляющую информацию).

Если сообщение слишком длинно для передачи за раз через используемый нижележащий протокол, то возвращается ошибка EMSGSIZE и сообщение не передаётся.

Неудачная отправка с помощью send() никак не отмечается. При обнаружении локальных ошибок возвращается значение -1.

Когда сообщение не помещается в буфер отправки сокета, выполнение блокируется в send(), если сокет не находится в неблокирующем режиме. Если сокет находится в неблокирующем режиме, то возвращается ошибка EAGAIN или EWOULDBLOCK. Для выяснения, возможна ли отправка данных, можно использовать вызов select(2).

Аргумент флагов

Аргумент flags является битовой маской и может содержать следующие флаги:

MSG_CONFIRM (начиная с Linux 2.3.15) Сообщить уровню связи, что процесс пересылки произошел: вы получили успешный ответ с другой стороны. Если уровень связи не получит его, то он будет регулярно перепроверять наличие ответной стороны (например посредством однонаправленной передачи ARP). Это работает только с сокетами SOCK_DGRAM и SOCK_RAW и в настоящее время реализовано только для IPv4 и IPv6. В arp(7) представлена более подробная информация.

MSG_DONTROUTE Не использовать маршрутизацию для отправки пакета, а посылать его только на узлы локальной сети. Обычно это используется в диагностических программах и программах маршрутизации. Этот флаг определён только для маршрутизируемых семейств протоколов; пакетные сокеты не используют маршрутизацию.

MSG_DONTWAIT (начиная с Linux 2.2) Включить неблокирующий режим. Если операция могла бы привести к блокировке, возвращается EAGAIN или EWOULDBLOCK. Такое поведение подобно заданию флага O_NONBLOCKfcntl(2) операцией F_SETFL), но отличие в том, что MSG_DONTWAIT указывается в вызове, а O_NONBLOCK задаётся в описании открытого файла (смотрите open(2)), что влияет на все нити вызывающего процесса, а также на другие процессы, у которых есть файловые дескрипторы, ссылающиеся на это описание открытого файла.

MSG_EOR (начиная с Linux 2.2) Завершить запись (record) (если поддерживается, например в сокетах типа SOCK_SEQPACKET).

MSG_MORE (начиная с Linux 2.4.4) Вызывающий имеет дополнительные данные для отправки. Этот флаг используется с сокетами TCP для получения такого же эффекта как с параметром сокета TCP_CORK (см. tcp(7)), с той разницей, что этот флаг можно устанавливать при каждом вызове.

Начиная с Linux 2.6 этот флаг также поддерживается для сокетов UDP и информирует ядро, о том что нужно упаковать все отправляемые данные вызовов с этим флагом в одну дейтаграмму, которая передаётся только когда выполняется вызов без указания этого флага (смотрите также описание параметра сокета UDP_CORK в udp(7)).

MSG_NOSIGNAL (начиная с Linux 2.2) Не генерировать сигнал SIGPIPE, если сторона потокоориентированного сокета закрыла соединение. Ошибка EPIPE по прежнему возвращается. Это создаёт поведение как при использовании sigaction(2) для игнорирования SIGPIPE, но MSG_NOSIGNAL является свойством вызова, а установка SIGPIPE в атрибутах процесса влияет на все нити процесса.

MSG_OOB Послать внепоточные данные, если сокет это поддерживает (как, например, сокеты типа SOCK_STREAM); протокол более низкого уровня также должен поддерживать внепоточные данные.

sendmsg()

Определение структуры msghdr, используемой sendmsg():
struct msghdr {
    void         *msg_name;       /* необязательный адрес */
    socklen_t     msg_namelen;    /* размер адреса */
    struct iovec *msg_iov;        /* массив приёма/передачи */
    size_t        msg_iovlen;     /* # количество элементов в msg_iov */
    void         *msg_control;    /* вспомогательные данные,
                                     смотрите ниже */
    size_t        msg_controllen; /* размер буфера вспомогательных
                                     данных */
    int           msg_flags;      /* флаги (не используется) */
};

Поле msg_name используется на неподключённом сокете для указания адреса назначения дейтаграммы. Оно указывает на буфер с адресом; в поле msg_namelen должен быть указан размер адреса. Для подключённого сокета значения этих полей должны быть равны NULL и 0, соответственно.

В полях msg_iov и msg_iovlen задаются места приёма/передачи, как для writev(2).

Управляющую информацию можно посылать через поля msg_control и msg_controllen. Максимальная длина управляющего буфера, которую поддерживает ядро, ограничена значением /proc/sys/net/core/optmem_max; см. socket(7).

Поле msg_flags игнорируется.


ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

При успешном выполнении эти вызовы возвращают количество отправленных байт. В случае ошибки возвращается -1, а errno устанавливается в соответствующее значение.


ОШИБКИ

Здесь представлено несколько стандартных ошибок, возвращаемых с уровня сокетов. Могут также появиться другие ошибки, возвращаемые из соответствующих модулей протоколов; их описание находится в соответствующих справочных страницах.

EACCES (для доменных сокетов UNIX, которые идентифицируются по имени пути) Нет прав на запись в файл сокета назначения или в одном из каталогов пути запрещён поиск (см. также path_resolution(7)).

(для сокетов UDP) Попытка отправки по сетевому/широковещательному адресу, как будто это был однозначный (unicast) адрес.

EAGAIN или EWOULDBLOCK Сокет помечен как неблокирующий, но запрошенная операция привела бы к блокировке. POSIX.1-2001 допускает в этих случаях возврат ошибки и не требует, чтобы эти константы имели одинаковое значение, поэтому переносимое приложение должно проверять обе возможности.

EAGAIN (доменные датаграммные сокеты Интернета) Сокет, указанный sockfd, ранее не был привязан к адресу и при попытке привязать его к эфемеридному порту, было определено, что все номера в диапазоне эфемеридных портов уже используются. Смотрите обсуждение /proc/sys/net/ipv4/ip_local_port_range в ip(7).

EBADF Значение sockfd не является правильным открытым файловым дескриптором.

ECONNRESET Соединение сброшено другой стороной.

EDESTADDRREQ Сокет в режиме без установления соединения и адрес второй стороны не задан.

EFAULT В аргументе указано неверное значение адреса пользовательского пространства.

EINTR Получен сигнал до начала передачи данных; смотрите signal(7).

EINVAL Передан неверный аргумент.

EISCONN Сокет в режиме с установлением соединения уже выполнил подключение, но указан получатель (теперь или возвращается эта ошибка, или игнорируется указание получателя).

EMSGSIZE Для типа сокета требуется, чтобы сообщение было отослано за время одной операции (атомарно), а размер сообщения не позволяет этого.

ENOBUFS Исходящая очередь сетевого интерфейса заполнена. Обычно это означает, что интерфейс прекратил отправку, но это может быть также вызвано временной перегрузкой сети. Обычно, в Linux этого не происходит. Пакеты просто отбрасываются, когда очередь устройства переполняется.

ENOMEM Больше нет доступной памяти.

ENOTCONN Сокет не подключён и назначение не задано.

ENOTSOCK Файловый дескриптор sockfd указывает не на каталог.

EOPNOTSUPP Один из битов в аргументе flags не может устанавливаться для этого типа сокета.

EPIPE Локальный сокет, ориентированный на соединение, был закрыт. В этом случае процесс также получит сигнал SIGPIPE, если не установлен флаг MSG_NOSIGNAL.


СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

4.4BSD, SVr4, POSIX.1-2001. Эти интерфейсы впервые появились в 4.2BSD.

В POSIX.1-2001 описаны только флаги MSG_OOB и MSG_EOR. В POSIX.1-2008 добавлено описание MSG_NOSIGNAL. Флаг MSG_CONFIRM является нестандартным расширением Linux.


ЗАМЕЧАНИЯ

В соответствие с POSIX.1-2001 поле msg_controllen структуры msghdr должно иметь тип socklen_t, но в настоящее время в glibc оно имеет тип size_t.

В sendmmsg(2) можно найти информацию о специальном системном вызове Linux, который можно использовать для передачи нескольких дейтаграмм за один вызов.

ДЕФЕКТЫ

Linux может вернуть EPIPE вместо ENOTCONN.


ПРИМЕР

Пример использования sendto() показан в getaddrinfo(3).