Справочник болельщика


Хоккей | Хоккей-Док | Футбол | Футбол-Док | ТВ-спорт | Гостевая

Хоккейные регламенты и правила

Медицинский регламент КХЛ 2014-2017



Содержание

  <           >  
Глава:  1   2   3   4   5   6   7

Глава 5. Требования к медицинскому обеспечению матчей чемпионата

Статья 15. Общие требования к медицинскому обеспечению матчей
1. Все матчи Чемпионата проводятся при участии врачебной бригады (Приказ Минздравсоцразвития России от 9 августа 2010 г. № 613н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий"). В Клубах, расположенных за пределами РФ, медицинское обеспечение матчей строится на основе действующего законодательства этих стран.
2. Проведение матчей Чемпионата без участия врачебной бригады запрещено.



Статья 16. Формирование врачебной бригады
1. Врачебная бригада для медицинского обеспечения матчей Чемпионата создается совместно Клубом и администрацией спортсооружения до начала сезона.
2. Информация о составе врачебной бригады предоставляется в Медицинский центр КХЛ по утвержденной форме ( Приложение 8) в установленные сроки подачи заявки команды Клуба для участия в Чемпионате.
3. В состав врачебной бригады входят:

  • Главный врач соревнований;

  • врач по спортивной медицине медпункта спортсооружения;

  • врач команды.
  • 4. Кроме постоянного состава врачебной бригады на каждом матче должны присутствовать привлекаемые члены:

  • две бригады скорой помощи (одна бригада – специализированная реанимационная или кардиологическая), работающие по договору с Клубом и рекомендованные Медицинским центром КХЛ;

  • врач команды-"гостя".
  • 5. Медицинский персонал врачебной бригады должен иметь четкие отличительные знаки на одежде.
    6. При несоблюдении требований по формированию врачебной бригады, обслуживающей матчи Чемпионата, Лига вправе в установленном порядке применить меры ответственности, предусмотренные Дисциплинарным регламентом.

    Статья 17. Функции врачебной бригады
    1. Врачебная бригада отвечает за медицинское обеспечение при подготовке к матчу, непосредственно на матче и после окончания матча.
    2. Главный врач соревнований осуществляет свои функции согласно Положению об организации деятельности Главного врача соревнований при проведении матчей Чемпионата ( Приложение 9).
    3. В обязанности врачебной бригады на предварительном этапе (подготовка к матчу) входит:

  • определение путей эвакуации пострадавших с мест проведения соревнований;

  • определение количества и вида санитарного транспорта;

  • проведение учений по взаимодействию с выездными бригадами скорой медицинской помощи по эвакуации пострадавших в лечебное учреждение, а также действия в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
  • 4. В случае возникновения условий, препятствующих проведению матча (невозможность организовать эвакуацию в лечебное учреждение, невозможность оказания эффективной медицинской помощи в медпункте спортсооружения), Главный врач соревнований должен информировать об этом спортсменов, представителей команд и официальных лиц до начала матча. Главный врач соревнований может рекомендовать Главному судье отмену или перенос матча.
    5. Во время матча врачебная бригада совместно с бригадами скорой медицинской помощи оказывает медицинскую помощь по показаниям Хоккеистам, в том числе на ледовой площадке, зрителям и другим участникам матча.
    6. По окончании матча врачи команд вносят сведения о травмах Игроков и в официальный протокол матча.
    7. Врачебная бригада должна находиться на спортсооружении во время проведения соревнований с момента выхода Хоккеистов на предматчевую разминку и в течение 20 минут после окончания матча.

    Статья 18. Дежурный медицинский персонал матча
    1. На спортсооружении должны быть предусмотрены места для размещения дежурного медперсонала и стоянки двух автомашин "скорой медицинской помощи" на все время проведения матча.
    2. Места для размещения дежурного медицинского персонала должны быть обозначены флагштоком (размер флага 30х40 см, полотно белого цвета, по центру – красный крест), который должен быть виден со всех зрительских мест, расположены в непосредственной близости от хоккейной площадки, вблизи от места хранения медицинского оборудования и технологических ворот для выезда льдоуборочных комбайнов, не выше второго ряда ледовой арены.
    3. Дежурный медицинский персонал должен постоянно находиться на отведенных местах с начала выхода Хоккеистов на предматчевую разминку и не покидать отведенных мест в течение 20 минут после окончания матча.
    4. Врачи команды-"хозяина" и команды-"гостя" должны быть своевременно информированы о месте размещения дежурного медицинского персонала и автомашин скорой медицинской помощи (далее – СМП), а также о месте расположения медицинского пункта.

    Статья 19. Порядок оказания медицинской помощи во время проведения матча
    1. Оказание первой медицинской помощи Хоккеисту в случае получения им травмы проводится врачебной бригадой в месте получения травмы строго в соответствии с установленным порядком.
    2. В случае получения травмы Хоккеистом во время игры первую помощь оказывает врач команды.
    3. В случае, если объем оказываемой медицинской помощи врачом команды является недостаточным или при отсутствии соответствующего эффекта при проведении медицинских мероприятий, врач команды должен подать сигнал для выхода на лед врачебной бригады (поднятый вверх кулак). При подозрении на травму позвоночника эвакуация производится строго на жестких носилках, позволяющих зафиксировать поврежденный отдел позвоночника.
    4. Дальнейшую медицинскую помощь Хоккеисту оказывают в медпункте спортсооружения.
    5. При необходимости пострадавший транспортируется бригадой скорой помощи в лечебное учреждение для оказания ему специализированной медицинской помощи. Решение о транспортировке Игрока в лечебное учреждение принимает только врач СМП по согласованию с Главным врачом соревнований. В случае не экстренной ситуации (нет угрозы жизни) эвакуация пострадавшего в ЛПУ во время матча может быть осуществлена любым доступным транспортом. СМП на эти цели отвлекать не следует.
    6. На место уехавшей машины СМП должна быть незамедлительно вызвана другая бригада СМП.
    7. Все случаи оказания медицинской помощи участникам матча должны регистрироваться Главным врачом соревнований в журнале регистрации медицинской помощи, оказываемой на спортивных мероприятиях (форма журнала утверждена МЦ КХЛ). Журнал передается Медицинским центром КХЛ в Клуб перед сезоном.
    8. Информация о госпитализации Хоккеиста должна быть занесена в журнал и передана Главным врачом соревнований в Медицинский центр КХЛ (Call-центр +7 (926) 007-03-03, khl_clinic

    Статья ?.
    9. Все жалобы на медицинское обеспечение матча подаются в письменной форме Главному врачу соревнований в течение 30 минут после окончания матча.

    Статья 20. Действия врача команды при подозрении на сотрясение головного мозга у Хоккеиста во время матча Чемпионата КХЛ или тренировки
    1. Игрок должен быть немедленно эвакуирован с ледовой площадки или скамейки запасных Игроков в медпункт спортсооружения или кабинет врача Клуба во время матча Чемпионата КХЛ или тренировки для проведения протокола SCAT после ока-зания первой медицинской помощи, если имеется любой из указанных признаков сотрясения головного мозга после травмы, связанной с областью головы и шеи:

  • Игрок не может подняться и уйти со льда самостоятельно или делает это с трудом; в этом случае эвакуация со льда осуществляется только на каталке с фиксацией шейного отдела позвоночника;

  • Игрок постоянно держится руками за голову или шею;

  • нарушена координация движений;

  • потеря сознания любой длительности. При наличии указанных признаков, а также при оказании врачом медицинской помощи на льду, возвращение в игру Хоккеиста в день травмы категорически за прещено.
  • 2. Врач команды/другой медицинский работник Клуба или член врачебной бригады матча по согласованию с Главным врачом соревнований после эвакуации Игрока и оказании ему первой медицинской помощи и не ранее чем через 10 минут после прекращения физической активности должен начать протокол SCAT (в кабинете врача Клуба или медпункте спортсооружения). Итоговые результаты протокола должны быть в течение 12 часов внесены в Электронный медицинский портал КХЛ. Длительность проведения протокола SCAT не должна превышать 15 минут. Протокол SCAT должен быть выполнен до эвакуации травмированного Игрока в ЛПУ, если позволяет состояние Хоккеиста.
    3. При отсутствии признаков сотрясения головного мозга, указанных в пункте 1, врач Клуба по своему усмотрению может начать проведение протокола SCAT в отноше-нии травмированного Игрока, если сохраняется вероятность наличия сотрясения головного мозга по другим признакам и тестам, не указанным в пункте 1, но под-робно изложенным в протоколе SCAT.
    4. После проведения протокола SCAT и сопоставления полученных результатов с базовыми показателями Хоккеиста, при отсутствии отрицательной динамики этих показателей с учетом текущего состояния Хоккеиста, врач клуба может принять решение о допуске к текущему матчу или тренировке при отсутствии признаков сотрясения головного мозга, указанных в пункте 1.
    5. В случае прогрессирования клинической симптоматики или до исключения внутричерепного кровоизлияния запрещена транспортировка самолетом Игрока с подозрением на сотрясение головного мозга или другую черепно-мозговую травму.
    6. Для контроля за надлежащим исполнением пункта 1 МЦ КХЛ проводит видеоанализ всех матчей Чемпионата.
    7. МЦ КХЛ при получении Хоккеистом повторного сотрясения в текущем сезоне имеет право рекомендовать Департаменту проведения соревнований КХЛ временно отстранить Хоккеиста от участия в соревнованиях и тренировках на срок не менее 30 дней.
      <           >  
    Глава:  1   2   3   4   5   6   7

    Содержание

     ≡ 
    Рейтинг@Mail.ru