Справочник болельщика

Медицинский регламент КХЛ 2017-2021





Содержание

  <           >  
Глава:  1   2   3   4   5   51   6



Глава 5,1. Допинг-контроль в кхл
Статья 181 . Общие положения

1. КХЛ реализует ряд мер по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним, основываясь на действующих российских и международных нормативно-правовых актах в сфере противодействия распространению допинга в спорте, в том числе проведение допингконтроля на матчах Чемпионата.

2. Хоккеисты, тренеры, медицинский персонал Клуба несут персональную ответственность за нарушение антидопинговых правил.

3. Нарушением антидопингового правила считаются следующие действия и обстоятельства:

3.1. Наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов или маркеров в пробе спортсмена, взятой в соревновательный или во внесоревновательный период;

3.2. Использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода;

3.3. Уклонение от сдачи пробы или отказ без уважительной причины, или неявка на процедуру сдачи пробы после уведомления в соответствии с действующими антидопинговыми правилами;

3.4. Нарушение порядка предоставления информации о местонахождении:

  • любая комбинация из 3 (трех) пропущенных тестов и/или непредоставление информации о местонахождении Хоккеиста, внесенного в Регистрируемый пул тестирования, в течение 12 (двенадцати) месяцев является нарушением антидопингового правила и влечет дисквалификацию на 2 (два) года и более (Всемирный антидопинговый кодекс); в случае если Хоккеист пропустил срок предоставления информации о своем местонахождении, он попадает на 12-месячный контроль. Срок контроля не может быть сокращен даже при отрицательных результатах допинг-тестов, сданных Хоккеистом в этот период времени. Если Хоккеист не совершает еще двух отказов в предоставлении информации о местонахождении в течение 12-месячного периода, то по истечении этого срока контроль прекращается;

  • отказ от предоставления информации о местонахождении считается произошедшим в первый день квартала, для которого Хоккеист не внес требуемые данные, или в случае любого последующего отказа от предоставления данных в том же квартале после уведомления антидопинговой организации, когда Хоккеист повторно не смог предоставить информацию к указанному сроку;

  • в случае пропуска Хоккеистом допинг-теста 12-месячный контроль начинается с даты, когда отбор пробы не состоялся;

    3.5. Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля;

    3.6. Обладание запрещенной субстанцией или запрещенным методом;

    3.7. Распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или запрещенного метода;

    3.8. Назначение или попытка назначения любому спортсмену в соревновательном периоде любой запрещенной субстанции или запрещенного метода либо назначение или попытка назначения любому спортсмену во внесоревновательном периоде запрещенной субстанции или запрещенного метода, запрещенных во внесоревновательный период;

    3.9. Соучастие;

    3.10. Запрещенное сотрудничество.

    4. Осуществление действий, указанных в пунктах 3.1, 3.2, 3.6, 3.8 настоящей статьи, не является нарушением антидопинговых правил, если на момент их совершения имелось разрешение на терапевтическое использование запрещенной субстанции и/или запрещенного метода (ТИ), выданное в соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию, либо существовали предусмотренные этим Международным стандартом обстоятельства, позволяющие выдать такое разрешение после совершения указанных действий.


    Статья 182 . Разрешение на терапевтическое использование запрещенных субстанций и методов

    1. Хоккеист, нуждающийся в приеме лекарственных препаратов, назначенных врачом, но включенных в Запрещенный список, должен оформить разрешение на терапевтическое использование.

    2. Для получения разрешения на использование субстанций и/или методов, запрещенных только в соревновательный период, Хоккеисту следует подать запрос не менее чем за 30 дней до начала соревнования.

    3. При оказании неотложной медицинской помощи или резком ухудшении состояния здоровья Хоккеист может подать запрос на ретроактивное ТИ.

    4. Запрос на ТИ может быть подан в национальную антидопинговую организацию, Международную федерацию хоккея или другую антидопинговую организацию в порядке, установленном антидопинговой организацией.

    5. Разрешение на ТИ, отвечающее требованиям Международного стандарта по терапевтическому использованию, выданное национальной антидопинговой организацией, признается Международной федерацией хоккея. В случае если ИИХФ отказывается признать разрешение на ТИ, Хоккеист и национальная антидопинговая организация должны быть незамедлительно уведомлены об этом.

    6. Запрос на ТИ подается по строго установленной форме и должен сопровождаться следующими документами:

  • заявлением врача, имеющего соответствующую квалификацию, свидетельствующее, что Хоккеист нуждается в использовании запрещенной субстанции или запрещенного метода в терапевтических целях (включено в форму на ТИ);

  • подробной историей болезни, включая документы от врачей, первоначально поставивших диагноз (в случаях, когда это возможно), результаты лабораторных и клинических исследований, а также визуализирующие методы исследования (УЗИ, МРТ, КТ, рентген, ЭхоКГ, ЭКГ, электроэнцефалография и др.).

    7. Полная информация о процедуре оформления разрешения на ТИ представлена в Международном стандарте по терапевтическому использованию.


    Статья 183 . Условия проведения допинг-контроля в КХЛ

    1. Каждое Спортсооружение, предназначенное для проведения Матчей Чемпионата, должно иметь помещения для проведения допинг-контроля. Требования к оснащению Пункта допинг-контроля изложены в Приложении 11 к Медицинскому регламенту КХЛ. При несоблюдении требований по оснащению пункта допинг-контроля КХЛ вправе в установленном порядке применить меры ответственности, предусмотренные Дисциплинарным регламентом КХЛ.

    2. В соответствии с пунктом 17 Распоряжения Правительства Российской Федерации от

    10.07.2017 № 1456-р Клуб обязан назначить сотрудника, входящего в состав руководства, ответственного за организацию работы Клуба по предотвращению допинга в спорте, а также за коммуникации с антидопинговыми организациями и КХЛ по вопросам антидопингового обеспечения. Контактные данные назначенного лица должны быть переданы в Медицинское управление КХЛ вместе с заявкой команды Клуба для участия в Чемпионате КХЛ.

    3. Хоккеисты могут быть подвергнуты допинг-контролю в любое время, как в соревновательный период, начинающийся за 12 часов до начала Матча, так и во внесоревновательный период.

    4. Внесоревновательные тестирования проводятся без предварительного уведомления Хоккеиста.

    5. Для допинг-контроля могут собираться пробы мочи. Порядок процедуры отбора допингпробы описан в Приложении 12 к Медицинскому регламенту КХЛ.

    6. Допинг-тестирование может быть целевым или произвольным. При проведении произвольного тестирования отбор Хоккеистов на допинг-контроль осуществляется при помощи жеребьевки, которая проводится во втором перерыве Матча в присутствии представителей обеих команд.

    5. В течение сезона Хоккеист может получать уведомление о допинг-контроле неограниченное количество раз.

    6. Планирование, отбор, транспортировка и получение результатов анализов проб в рамках допинг-контроля Матчей Чемпионата и внесоревновательного допинг-контроля осуществляются силами антидопингового агентства, подписавшего Кодекс ВАДА (РУСАДА, ИИХФ и др.), или сертифицированного агентства по сбору допинг-проб.

    7. Процедура проведения соревновательного допинг-тестирования Хоккеистов может проходить под контролем аудиторов ИИХФ или другой организации, уполномоченной КХЛ.

    8. При проведении допинг-контроля на Матче Клуб-"хозяин" должен обеспечить присутствие 4 (четырех) шаперонов, в обязанности которых входит уведомление Хоккеиста о том, что он выбран для сдачи пробы, сопровождение спортсмена в пункт допинг-контроля, наблюдение за спортсменом с момента уведомления до записи его в пункте контроля, а также наблюдение за спортсменом, находящимся внутри или снаружи пункта допинг-контроля. Шапероны должны быть того же пола, что и спортсмены, и отвечать следующим требованиям:

  • возраст — не моложе 18 лет;

  • умение легко общаться на английском и русском языках (устно и письменно);

  • отсутствие конфликта интересов в данном виде спорта (хоккей) и/или со спортсменами (Хоккеистами) на любом из следующих уровней: o Матч (например: соперник, тренер, судья, официальное лицо — представитель команды); o организация (районный, национальный или международный уровень); o личные / профессиональные связи (например: родственник, друг, знакомый или клиент).

    9. Рассмотрение случаев нарушения антидопинговых правил, а также принятие решений по ним осуществляется антидопинговой организацией в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ и Кодексом ВАДА.

    10. В случае несогласия с решением, вынесенным антидопинговой организацией, Хоккеист может подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).



  •   <           >  
    Глава:  1   2   3   4   5   51   6

    Содержание


    Рейтинг@Mail.ru