Энциклопедии и справочники: спорт, техника, язык

Хоккейные тактические схемы

Раздел:        Атака    |  Оборона  |  Большинство  |  Меньшинство  |  Вбрасывания  |  Смена  |

Глава:      выход из зоны защиты  |  нейтральная зона  |    вход в зону нападения    |  зона нападения  |

Страница:      принципы  |  вход со вбросом  |  вход в центре площадки  |  проход по коридору  |  воронка  |    атака два в одного, два в два, три в два    |

Атака > вход в зону нападения > атака два в одного, два в два, три в два
Engl

Атака по схемам два в одного, два в два, три в два

Атака "два в одного"

Когда команда понимает, что у нее появился возможный вариант игры «двое против одного» в нейтральной зоне, она должна быстро и стремительно атаковать. Сначала игроки могут разойтись, однако очень важно наступать на скорости, чтобы бэкчекеры не нагнали их и не свели на нет численное преимущество. В случае широкой расстановки «двое против одного» хоккеисты должны тут же попробовать подобраться ближе к середине площадки.

Независимо от того, на каком фланге находится владеющий шайбой игрок, он должен ввести шайбу в точку «тройной угрозы». Точка «тройной угрозы» – это такая позиция, когда владеющий шайбой игрок удерживает шайбу возле себя. Шайба готова к броску, при этом игрок может сделать и передачу, и бросок, и продолжить движение. Теперь ему нужно просчитать, как могут разыграть ситуацию защитники и вратарь, выбрав оптимальный вариант. У второго атакующего игрока клюшка должна быть готовой к броску или «подставке» для случайного рикошета в ворота.

Рисунок 3.12. Атака «двое против одного».


Атака "два в два"

При переходе к атаке по схеме «двое против двоих» существует три стратегии. Нет никаких установленных правил, когда использовать каждую из них, но они предоставляют атакующим игрокам определенные возможности. Иногда выбор зависит от философии игры, принятой тренером, тем не менее необходимо отработать каждый вариант. Ключевой принцип любой атаки по схеме «двое против двоих» заключается в том, что атакующие игроки должны сосредоточить свой натиск на одном из защитников.

1. «Двое против двоих» крест-накрест (рисунок 3.13)

Первая стратегия состоит в том, что владеющий шайбой нападающий F1 должен скрестить маршруты передвижения с нападающим F2 и изолировать одного из защитников. При правильном исполнении перекрестное скрещивание вызывает поперечное передвижение, которое приводит защитников в замешательство. Основной принцип атаки крест-накрест заключается в том, что владеющий шайбой игрок начинает двигаться поперек площадки и находится ближе всего к защитникам, а игрок без шайбы пересекает поле в противоположном направлении позади владеющего шайбой игрока. Молодые хоккеисты нередко путают порядок этих действий и сами создают положение «вне игры», поскольку игрок без шайбы слишком волнуется и опережает владеющего шайбой хоккеиста. Пусть последний сам принимает решение, в каком направлении двигаться.

Рисунок 3.13.


2. Проход по центральному коридору по схеме «двое против двоих» (рисунок 3.14)

Второй вариант схемы «двое против двоих» состоит в том, что владеющий шайбой игрок (нападающий F1) должен пройти между двумя защитниками, чтобы нападающий F1 мог проследовать поперек площадки позади него. Это нужно проделать сразу за синей линией, чтобы игрок без шайбы не попал в положение «вне игры». Проход между двумя защитниками вызывает краткое замешательство у защитника, играющего против нападающего F1. Это замешательство защитника даст нападающему F1 время и пространство, чтобы пересечь площадку и совершить бросок или разыграть ситуацию.

Рисунок 3.14.


3. Двойной проход по схеме «двое против двоих» (рисунок 3.15)

При использовании третьего варианта оба игрока совершают двойной проход. Нападающий F1 может передать шайбу нападающему F2 позади защитника. Нападающий F2 должен переместиться в эту точку со стороны обращенного внутрь площадки плеча обороняющегося защитника D2. При выполнении двойного прохода нападающий F1 может принять решение о броске во время движения, тогда как нападающий F2 направляется к воротам на случай отскока.

Рисунок 3.15.


Атака "три в два"

Существует четыре варианта атаки "три в два":

  • удаленный треугольник,
  • проход по центральному коридору,
  • тройной проход
  • проход с задержкой.

    Удаленный треугольник по схеме «трое против двоих» (рисунок 3.16)

    Начнем с традиционного варианта. Чаще всего в ситуациях «трое против двоих» атакующая команда стремится вынудить защищающуюся команду играть лицом к лицу с одним игроком, а второго защитника изолировать по схеме «двое против одного». Нападающий F1 ведет шайбу по внешнему флангу, нападающий F3 перемещается тут же без шайбы. Затем в ожидании паса от нападающего F1 следует нападающий F2.

    У нападающего F1 есть возможность:

  • сделать передачу нападающему F3,
  • совершить бросок по воротам с отскоком к нападающему F3
  • или отдать пас назад нападающему F2, чтобы тот выполнил бросок c высокого слота (дальнего пятачка) .

    Нападающему F1 станут понятны открытые точки в зависимости от того, последует ли защитник, противостоящий нападающему F3, по внешнему проходу.

    Рисунок 3.16.


    Проход по центральному коридору по схеме «трое против двоих» (рисунок 3.17)

    Осуществление прохода по центральному коридору по схеме «трое против двоих» предоставляет владеющему шайбой игроку даже больше возможностей. Прежде чем войти в зону нападения, игроки должны вывести шайбу на внешний фланг площадки Поскольку обоим защитникам приходится учитывать ситуацию численного превосходства противников, в которой оказалась оборона, они предпочтут отступить, освобождая проход. Как только шайба оказалась с одного или с другого фланга, находящийся в середине площадки атакующий игрок резко бросается к воротам. нападающий F2 устремляется сквозь просвет в середине площадки со стороны обращенного внутрь площадки плеча защитника D2. В такой ситуации защитники могут совершить ошибки. Центральный нападающий F2 атакует ворота и находится в удобной для этого позиции. Защитник D2 вынужден оставить зону нападения. Проход в центре площадки полностью исключает для защитника возможность участвовать в ситуации «двое против одного». Нападающий дальнего фланга F3 перемещается в зону броска в середине площадки, поближе к владеющему шайбой игроку.
    У нападающего F1 появляется выбор:

  • совершить рывок и бросок (нападающий F2 в это время направляется к воротам);
  • отдать пас нападающему F2 для броска или удара по воротам;
  • или передать шайбу нападающему F3 для броска с высокого слота (дальнего пятачка).
    В результате такого рода атаки вполне реально совершить бросок с идеальной точки зоны нападения, тогда как обзор вратаря заслоняет нападающий F2.

    Рисунок 3.17.


    Тройной проход по схеме «трое против двоих» (рисунок 3.18)

    Выполняя разновидность прохода по центральному коридору по схеме «трое против двоих», все трое игроков сначала направляются глубоко внутрь зоны. Владеющий шайбой нападающий F1 ведет шайбу на большой скорости по внешнему краю. Находящийся в середине площадки атакующий (нападающий F2 продолжает двигаться к воротам. В этом случае нападающий F3, не останавливаясь, атакует ворота. Владеющий шайбой нападающий F1 устремляется к воротам, с внешней стороны огибая ближнего защитника, а затем тут же резко сворачивает внутрь. Таким образом, защитники отсекаются друг от друга, и появляется возможность повести игру в различных направлениях или же вопреки ожиданиям совершить бросок с первых позиций зоны нападения. Нападающему F2 и нападающему F3 необходимо стремительно перемещаться и предоставить нападающему F1 пространство для маневров. Если нападающий F1 передвигается справа по ходу своего движения (левша перемещается вдоль правого фланга), он окажется в наиболее оптимальной позиции для совершения броска и реализации ситуации, поскольку шайба будет у него на ведущей руке.

    Рисунок 3.18.


    Проход с задержкой по схеме «трое против одного» (рисунок 3.19)

    В мировом хоккее, как и в большинстве видов спорта, скорость решает все. Благодаря скорости игроков, движущихся по внешнему краю зоны нападения, защитники, скорее всего, будут оттеснены, и именно в этом кроется суть нашей следующей тактики, используемой для входа в зону нападения, которая порой творит чудеса. Кажется, что игрок, ведущий шайбу по внешнему краю, устремляется прямиком к воротам, но затем в самый подходящий момент этот игрок разворачивается или резко меняет направление (обязательно к внешнему флангу или от защитника) и едет назад к синей линии. Такая задержка приводит к тому, что нужно любому хоккеисту: она дает ему время и пространство для следующего маневра. Сначала защитник будет вынужден освободить проход, поскольку он опасается глубокого проникновения в зону, а значит, ему потребуется пара секунд, чтобы среагировать на задержку. Эта великолепная тактика нападения станет эффективной благодаря паре руководящих принципов. Движущийся по внешнему флангу нападающий F1 должен сымитировать рывок к воротам. Идеальный момент для разворота наступает, когда атакующий игрок поравнялся с защитником или вынудил его повернуться к атакующему игроку. Современные матчи, разворачивающиеся на высокой скорости и в быстром темпе, почти не дают владеющим шайбой игрокам возможности удачно разыграть ситуацию. Именно в этом случае очень важно образовать необходимый для атаки разрыв между владеющим шайбой игроком и защитниками. Уэйн Гретцки очень много голов забил благодаря этой тактике, требующей рывков, разворотов, борьбы за центр площадки и бросков.

    Рисунок 3.19.


    Рывок и отход (рисунок 3.20)

    Приемы этой тактики, использующей проход с внешнего фланга, нередко применяются на уровне НХЛ. Когда движущийся в средней зоне атакующий нападающий F2 бросается к воротам, он, не останавливаясь перед ними, отъезжает и находит для броска слабый участок с краю (но не в середине слота) , где разворачивается владеющий шайбой нападающий F1. Возвращаясь к центру площадки, нападающий F1 быстро передает шайбу внутрь нападающему F2.

    Это очень эффективная тактика игры после перехода от защиты к нападению, поскольку в результате защитник вынужден приблизиться к воротам, после чего его отсекают, несмотря на его нежелание потерять место прямо перед воротами. Такие виды атаки, как рывок и отход, своей результативностью обязаны действию, производимому рывком вперед и последующим отходом назад. Очевидно, что во время такой игры более удачные броски (иногда и в одно касание) совершаются, когда реализующие эту тактику атакующие игроки выполняют бросок с ведущей руки (они гораздо более мощные, если удар осуществляется тыльной стороной клюшки).

    Рисунок 3.20.