Энциклопедии и справочники: спорт, техника, язык

Хоккейные тактические схемы

Раздел:      Атака  |  Оборона  |  Большинство  |    Меньшинство    |  Вбрасывания  |  Смена  |

Страница:      вбрасывание  |    Форчекинг    |  прессинг при входе в зону  |  игра в зоне защиты  |  три на пять, три на четыре  |

Меньшинство > Форчекинг
Engl

Форчекинг при игре в меньшинстве

Ключевые принципы успешной игры в меньшинстве

  • Переиграть игроков большинства. Случается, что бригада большинства несколько расслабляется из-за наличия лишнего игрока, поэтому появляется возможность удивить их своей агрессией и напором в обороне.
  • Выигрыш вбрасывания. Если завладеть шайбой и быстро выбросить ее из своей зоны, то это не только вынудит бригаду большинства вернуться назад за шайбой, но и расстроит ее планы.
  • Разговаривать друг с другом. Благодаря общению можно скорректировать позиции и повысить информированность.
  • Никаких мощных силовых приемов. Ни в коем случае не наносить сильные удары, как бы этого ни хотелось, они могут нанести вред партнеру. Самое главное – продолжать движение и прессинг противника. Нанеся мощный удар, игрок удаляется. А вы не можете этого себе позволить – вас уже на одного меньше.
  • Активно действовать клюшкой. Все время держать ее на льду и на соответствующей линии паса.
  • Располагать корпус на линии броска и знать, когда выдвигаться для отражения бросков. Отражение бросков может существенно стимулировать игру в меньшинстве.
  • Находясь в зоне, прессинговать владеющего шайбой игрока по прямой. После прессинга сразу же возвращаться на исходную позицию, ведя клюшку перед собой.
  • Жестко бороться за свободную шайбу.
  • Во время выброса шайбы из своей зоны она обязательно должна пролететь 60 метров.
  • Предпринимать попытку удара по воротам, только когда имеется коридор для ведения шайбы в зону атаки.
  • Никогда не связываться с игроком у ворот. Не создавать двойной заслон перед своим вратарем, а играть вокруг него и активно действовать клюшкой.
  • Игроки, покидающие скамейку штрафников, должны знать, куда направляться. Тренеры должны установить правила для всех игроков, выходящих со скамейки штрафников в то время, когда шайба на вашей стороне поля.

    После того, как играющая в меньшинстве команда с помощью грамотной расстановки во время вбрасывания, применив форчекинг, отбросила шайбу от ворот, появляется необходимость выбрать и выполнить действия в ответ на выход противника из зоны защиты.

    Задача, которую команда ставит перед собой, определяет то, как игроки, особенно двое нападающих, выстраиваются при форчекинге.

    Вариант расстановки в центре площадки зависит от выбора цели, которая преследуется во время атаки противника:

    • развернуть противника к красной линии;
    • снизить скорость и закрыть основного адресата для паса;
    • применить силовое давление в центре площадки;
    • противостоять атаке на дальней синей линии;
    • предотвратить длинный пас и возможный отрыв с выходом один на один.

    После выброса шайбу из своей зоны у игроков команды, играющей в меньшинстве есть три варианта действий:

    1. Произвести смену, чтобы выпустить на лед свежих игроков. Смена – основной вариант в случае, если игроки провели на площадке около 30 секунд.

    2. С помощью прессинга приступить к отбору шайбы, когда она вброшена в зону нападения, и пытаться помешать выходу из зоны защиты.

    3. Сыграть против бригады большинства и попытаться забить гол.

    Во многих бригадах большинства, которые составляются из лучших атакующих игроков, в качестве второго защитника на лед выходит нападающий. Нередко эти игроки не владеют техникой обороны, поэтому способность бригады большинства к игре в защите ниже среднего. Пытаясь забить гол, в меньшинстве, не нужно изощряйться – достаточно просто совершить прямой бросок по воротам. Если же пытаться разыграть различные ситуации, шансы перехвата шайбы соперником повышаются. Но если упростить атаку и резко направиться к воротам, то, вероятнее всего, вы заработаете удаление, тем самым уравняв составы, или же получите неплохой голевой шанс.

    На самом деле бригаде меньшинства редко удается разрушить порядок бригады большинства в глубине половины площадки противника, а значит, в процессе форчекинга очень важно занять такую позицию в нейтральной зоне, чтобы иметь возможность прессинговать на входе.

    Пять вариантов форчекинга при игре в меньшинстве

    1. Парный прессинг (рисунок 10.8)

    Парный прессинг – это более агрессивный стиль оказания силового давления при форчекинге, который дает нападающим возможность развернуть и зажать владеющего шайбой игрока. При такой игре на противника оказывается более интенсивное силовое давление в нейтральной зоне, но она дает возможность четверым игрокам меньшинства распределиться по двум зонам.

    Нападающий F1 разворачивается и прессингует противника, пытаясь добраться до места, как только оппонент подхватит шайбу. Вынудив противника сделать передачу, нападающий F1 возвращается или продолжает участвовать в атаке, если он инициировал схватку. Нападающий F2 совершает внутренний разворот после первого паса, убедившись, что его позиция позволяет ему вернуться, пытаясь вынудить противника отдать шайбу. Защитники D1 и D2 держатся плотно друг к другу, ни в коем случае не упуская из вида перемещающихся в отдалении игроков. Нападающий F1 перекрывает центральный коридор, а нападающий F2 остается в середине, откатываясь назад или разворачиваясь вперед и пытаясь вынудить противника войти в зону с одного края.

    Рисунок 10.8.


    2. Нападающие по краям (рисунок 10.9)

    Вариант "Нападающие по краям" подразумевает символический прессинг в центре площадки и расстановку четверых игроков вдоль синей линии зоны защиты. Благодаря этому противники вынуждены отбрасывать шайбу за спину игроков или вбрасывать шайбу в зону, достигая цель «вырвать шайбу из рук игроков большинства». При этом игроки меньшинства теперь получают такие же шансы завладеть шайбой. Подход «нападающие по краям» отлично срабатывает против бригад большинства, которые предпочитают вводить шайбу в зону во время входа (а не вброса), поскольку к владеющему шайбой игроку можно применить силовое давление и отобрать шайбу.

    Нападающий F1 совершает разворот и прессингует противников, стараясь добраться к своей точке, к тому моменту, когда соперник подхватит шайбу. Затем нападающий F1 перемещается назад и, двигаясь вперед, перекрывает боковой проход. Нападающий F2 совершает широкий разворот и занимает противоположный боковой проход, также двигаясь вперед. Защитники D1 и D2 остаются в центре, им нужно держаться плотно друг к другу и уверенно сохранять позиции в нейтральной зоне.

    Рисунок 10.9.


    3. Отступающий квадрат (рисунок 10.10)

    Отступающий квадрат (квадрата с подстраховкой) - все игроки владеющей шайбой команды удерживаются на внешнем крае, открывается возможность силового давления под углом и исключается вероятность передачи паса поперек площадки. Схема «отступающий квадрат» эффективна против бригад большинства, которые любят вбрасывать шайбу в зону, поскольку защитник бригады меньшинства остается позади в глубине зоны, а следовательно, у команды появляются неплохие шансы завладеть шайбой. Эта схема дает возможность бригаде большинства войти в зону с шайбой – но только не по центру. Другими словами, противники могут на скорости пройти по внешним краям квадрата, удерживая шайбу, пока не встретят сопротивление в глубине зоны.

    Нападающий F1 по возможности оказывает силовое давление, а затем откатывается назад по одному краю площадки до уровня точек вбрасывания. Нападающий F2 откатывается назад по другому краю площадки. Защитники D1 и D2 сближаются в центре площадки. Все четверо игроков отступают.

    Рисунок 10.10.


    4. Прессинг по одному краю (рисунок 10.11)

    Прессинг по одному краю - противники вынуждены входить в зону с одной стороны площадки, где защищающаяся команда может применить прессинг. Эта система позволяет обоим нападающим развернуть направление игры, а также дает защитнику сильного фланга возможность выдвинуться и осложнить вход через синюю линию. Команды, которые хорошо владеют техникой ведения шайбы вбок в нейтральной зоне, могут получить возможность прорваться через осуществляющих форчекинг игроков, однако система «прессинга по одному краю» осложняет вход в зону с сильного фланга.

    Нападающие F1 и F2 в нейтральной зоне ожидают, когда противник выйдет из зоны защиты. Нападающий F1 разворачивает владеющего шайбой игрока, искусно работая клюшкой и не давая ему отдать пас назад. Нападающий F2 двигается поперек площадки на ту же сторону и следует за переданной шайбой или за владеющим ею игроком. Защитники D1 и D2 располагаются в середине. Защитник D2 готов перекрыть пас на дальний фланг, а защитник D1 готовится завладеть шайбой при вбросе в зону.

    Рисунок 10.11.


    5. Пассивный форчекинг по схеме «1–3» (рисунок 10.12)

    Пассивный форчекинг по схеме «1–3» - игроки синхронно отступают, пытаясь удержать небольшой разрыв в нейтральной зоне. Такая комбинация более пассивная, но преследует ту же цель – «вынудить бригаду большинства вбросить шайбу в зону» (вырвав шайбу у них из рук), предоставляя четверым игрокам меньшинства возможность завладеть шайбой и совершить проброс. Такая расстановка в первую очередь разработана для противостояния бригаде большинства на синей линии и способствует перехвату или вбросу шайбы.

    Нападающий F1 оказывает силовое давление, только когда он уверен, что сможет завладеть шайбой и выбросить ее из своей зоны или сможет вынудить к этому противостоящего игрока, когда тот подхватит шайбу. Тогда нападающий F1 отступает, сохраняя плотность, сначала откатываясь назад, а затем оттесняя владеющего шайбой игрока на край. Нападающий F2 остается в центре позади нападающего F1, также откатываясь назад и сохраняя плотность. Защитники D1 и D2 остаются впереди: им нужно держаться рядом и уверенно сближаться в нейтральной зоне. Кроме того, они не должны упускать из виду перемещающихся в отдалении игроков, которые подходят сзади. Защитник D1 или защитник D2 должны попытаться противостоять входу в зону на синей линии, встречая владеющего шайбой игрока и вынуждая его совершить вброс.

    Рисунок 10.12.