TV бокс R69Plus Allwinner H728


  Обзор       Корпус       Элементы     Порты     ENV     FDT     Node     GPT  

Конструкция корпуса приставки

Корпус приставки прямоугольной формы (примерно 100 х 140 мм) выполнен из черного пластика и состоит из двух частей: верхней крышки и нижнего днища, которые прикреплены друг к другу четырьмя саморезами, закрытыми резиновыми ножнами, приклееными в углубления.

Корпус приставки достаточно низкий и слегка скошенный по высоте: высота спереди 15 мм, высота сзади и по центру 25 мм

Вид сверху



Вид снизу



Вид слева (слот SD-карты)



Вид сзади (порты)



Особенность конструкции (приятная): все порты расположены с одной стороны, поэтому приставка с подключенными кабелями не выглядит пауком с торчащими в разные стороны проводами (как на некоторых моделях приставок).

Кроме того, в отличие от многих аналогичных моделей приставок, отсутствует индикатор (который некоторые пользователи называют "часами"), не имеющий большой практической пользы, но часто создающий проблемы. И это - также преимущество данной модели.


Для разборки приставки с целью доступа к её внутренностям достаточно отклеить ножки и выкрутить саморезы.

Вид со снятыми ножками



После выкручивания винтов приставка легко раскрывается книжкой, разделяясь на две части (верхнюю и нижнюю), соединенные проводами. Поэтому при разборке не нужно делать резких движений вверх.




Для удобства доступа к плате можно отсоединить кабель, который соединяет плату со светодиодной подсветкой ("цветомузыкой"). Или отсоединить этот кабель только от платы. Полностью снятый кабель со светодиодами выглядит так:




Конструкция светодиодной подсветки

В крышке корпуса имеются две Г-образных щели, в которые вставлены держатели световодов из прозрачного пластика. Эти держатели не приклеены, а держатся на оплавленных штырьках, поэтому их конструкция неразборная.




Извлеченный из держателя световод (всего их два), выглядит так:




Два трехцветных светодиода вмонтированы в четырехконтактные разъемы, которые просто вставлены в отверстия держателей световодов.




Примечание. На самом деле, большого смысла и практической пользы от этой "цветомузыки" нет, поэтому в случае использования приставки в личных целях эти кабели можно отключить совсем, и удалить световоды (даже с их держателями). Именно так я и поступил со своей приставкой... :-)


К нижней части корпуса (днищу) крепится плата саморезами в четырех точках:




После выкручивания эих винтов и извлечения платы открывается достаточно необычный вид на внутреннюю сторону нижней части корпуса приставки (и это - не QR-код). Его объяснение - в следующем пункте данного описания.






Теплоотвод и проблема охлаждения

Хорошо известно, что любимое занятие многих пользователей ТВ-боксов - модернизация и улучшение существующего охлаждения. Поэтому расскажу, как оно сделано на этой приставке её производителем.

Самым греющимся элементом на плате является микросхема SoC Allwinner H728 (известный в народе как "процессор"), причем о нагреве обычно судят по температуре его кристалла, которую сообщают встроенные температурные датчики, а соответствующий софт показывает её человеку. При этом почему-то никто никогда не измеряет температуру воздуха и внешних поверхностей элементов на плате внутри корпуса. Хотя, на самом деле, нагрев платы или каких-то микросхем может оказаться более критичным.

Как сделано на этой приставке.
Сверху на микросхему H728 приклеен классический ребристый радиатор, достаточно скромных размеров, слегка превыщающих размеры корпуса микросхемы. Этот радиатор обеспечивает теплоотвод от верхней поверхности греющегося процессора, отдавая тепло окружающему воздуху.

Однако керамический корпус процессора греется не только сверху, но и снизу, разогревая плату, к которой он припаян. Поэтому в этой приставке применено охлаждение также и нижней части процессора. Замечу, что мне пока не приходилось встречать приставки на Allwinner с подобным решение (это не означает, что их нет).

Именно этим объясняется причудливый рисунок ("QR-код") на предыдущей картинке. Плата при установке в копус прижимается элементами, расположенными на её нижней поверхности (под процессором), через термопрокладку к металличской пластинке, которая приклеена к днищу корпуса. Эта пластинка имеет достаточно большую площадь поверхности, позволяющую рассеивать тепло, отводя его от греющегося участка платы в месте установки процессора.

Нужно ли делать какую-то свою доработку охлаждения ? Если приставка эксплуатируется в нормальных комнатных условиях (температура около 22 градусов), то ничего делать не придется. Однако, если условия окружающей среды более суровые: жаркое лето, жаркий климат и пр., то может понадобиться (для успокоения души и рук) минимальная доработка корпуса. Достаточно просверлить (или проткнуть паяльником) несколько отверстий в днище корпуса, а также на правой боковой стенке, где нет никаких портов. А также увеличить высоту ножек (или разместить приставку на решетке) для более эффективной естественной вентиляции корпуса.


ВНИМАНИЕ ! Ни в коем случае нельзя делать отверстия в верхней крышке корпуса, это будет грубой ошибкой. Причина понятна, очевидна и естественна: природу не обманешь...




  Обзор       Корпус       Элементы     Порты     ENV     FDT     Node     GPT