|   
 
   Правило 14.   11-метровый удар  11-метровый удар назначается в сторону той команды, игрок которой совершил одно из десяти нарушений, наказуемых штрафным ударом, если это нарушение произошло в штрафной площади этой команды, и мяч в этот момент был в игре.  Мяч, забитый непосредственно при выполнении 11-метрового удара, засчитывается. В случае назначения 11-метрового удара в самом конце тайма или дополнительного времени, необходимо добавить время для выполнения этого удара. Расположение мяча и игроков Мяч:   устанавливается на 11-метровой отметке Игрок, выполняющий 11-метровый удар: 
   должен быть надлежащим образом идентифицирован (определен) Вратарь защищающейся команды: 
 
   до удара должен оставаться на линии ворот между стойками лицом к выполняющему удар сопернику Все игроки, за исключением игрока, выполняющего удар, должны располагаться: 
 
   на поле 
   за пределами штрафной площади 
   позади 11-метровой отметки 
   на расстоянии не менее 9,15 м от 11-метровой отметки Процедура выполнения  После того, как игроки расположатся в соответствии с положениями данного Правила, арбитр дает свисток на выполнение 11-метрового удара 
   Игрок, выполняющий 11-метровый удар, должен направить мяч вперед 
   Он не имеет права касаться мяча второй раз до тех пор, пока до мяча не дотронется ктолибо из других игроков 
   Мяч считается вошедшим в игру в тот момент, когда после удара ногой он сдвинулся с места вперед После выполнения 11-метрового удара в течение основного времени игры или в добавленное для пробития или повторного пробития этого удара время, мяч следует засчитать даже в том случае, если перед тем, как полностью пересечь линию ворот между стойками и под перекладиной: 
 
   мяч попадает один или несколько раз в стойку и/или перекладину и/ или вратаря Арбитр принимает решение о том, что выполнение 11-метрового удара завершено. Нарушения и санкции Если арбитр дает свисток на выполнение 11-метрового удара и прежде, чем мяч войдет в игру, возникает одна из следующих ситуаций, то необходимо принимать такие решения:  игрок, выполняющий 11-метровый удар, нарушает Правила игры: 
 
   арбитр дожидается результата удара 
   если мяч проходит в ворота, то удар перебивается 
   если мяч не проходит в ворота, арбитр останавливает игру и назначает свободный удар с места нарушения в пользу обороняющейся команды  вратарь нарушает Правила игры: 
 
   арбитр дожидается результата удара 
   если мяч проходит в ворота, то он засчитывается 
   если мяч не проходит в ворота, то удар перебивается  партнер игрока, выполняющего удар, нарушает Правила игры: 
 
   арбитр разрешает выполнить удар 
   если мяч проходит в ворота, то удар перебивается 
   если мяч не проходит в ворота, то арбитр останавливает игру и назначает свободный удар с места нарушения в пользу обороняющейся команды  партнер вратаря нарушает Правила игры: 
 
   арбитр разрешает выполнить удар 
   если мяч проходит в ворота, то он засчитывается 
   если мяч не проходит в ворота, то удар перебивается  игроки обеих команд одновременно нарушают Правила игры: 
 
   удар перебиваетсяЕсли после выполнения 11-метрового удара: игрок, выполнивший удар, коснется мяча второй раз (но не рукой) до того, как до мяча дотронется кто-либо из других игроков, то: 
 
   следует назначить свободный удар в пользу команды соперника с места, где произошло нарушение Правил (см. Правило 13 - Выполнение ударов с различных точек поля) игрок, выполнивший удар, умышленно касается мяча рукой до того, как до мяча дотронется кто-либо из других игроков, то: 
 
   следует назначить штрафной удар в пользу команды соперника с места, где произошло нарушение Правил (см. Правило 13 - Выполнение ударов с различных точек поля) кто-либо из посторонних коснется мяча, направленного в сторону ворот, то: 
 
   удар следует повторить. мяч отскакивает в поле от вратаря, перекладины или стоек, а затем его коснется кто-либо из посторонних лиц, то: 
 
   арбитр должен остановить игру 
   игра возобновляется "спорным мячом" в том месте, где произошло касание мяча посторонним лицом, если только это не произошло в площади ворот. В этом случае арбитр бросает "спорный мяч" на ограничивающей площадь ворот линии, параллельной линии ворот, в точке, ближе всего расположенной к тому месту, где находился мяч в момент остановки игры.
 
 
 
 
    | 
     |