АвокадоРис. М.Н. Сергеевой Авокадо: ветвь с плодами. АВОКАДОАвторы: С.Р. МайоровАВОКАДО (Persea americana), растение сем. лавровых; плодовая культура. Вечнозелёное дерево выс. до 25 м. Листья крупные, кожистые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные, в метельчатых соцветиях. Плоды - односемянные костянки, массой от 100 до 1000 г, чаще грушевидные, зелёные, коричневые или фиолетовые, с маслянистой мякотью (содержит от 5 до 25-30% жира) и крупной косточкой. Их употребляют в свежем и консервированном виде. Из мякоти готовят салаты, получают пищевое масло, не уступающее по калорийности сливочному. Низкое содержание углеводов и высокая калорийность плодов делают их особенно ценными при сахарном диабете. В диком состоянии этот вид неизвестен. Родина культуры А. - Центр. Америка, откуда она распространилась в Юго-Вост. Азию и Африку; выращивается в странах с тропич. и субтропич. климатом (Мексика, Бразилия, Индонезия и др.), где является важнейшим продуктом питания. |