БертолецияРис. Е.Е. Исаковой Бразильский орех: 1 - лист; 2 - плод в разрезе; 3 - семя. БЕРТОЛЕЦИЯАвторы: И.А. ГубановБЕРТОЛЕЦИЯ (Bertholletia), род вечнозелёных тропических деревьев сем. лецитисовых. Б. названа по имени франц. химика К. Бертолле. 2 вида, в тропиках Юж. Америки. Наиболее известна Б. высокая (B. excelsa), выс. до 30 - 50 м; произрастает во влажных лесах бассейна Амазонки (Бразилия). Листья очередные, ланцетные, кожистые, сверху блестящие, длиной до 36 см, шириной до 16 см. Цветки бледно-жёлтые или белые, в гроздевидных соцветиях длиной 20 - 40 см. Плоды - округлые или овальные коробочки диаметром 10 - 16 см и массой 1 - 1,5 (до 2) кг, с прочными стенками; содержат 10 - 25 трёхгранных вытянутых семян (длиной 6 и толщиной до 3 см), покрытых твёрдой оболочкой и называемых бразильскими орехами или орехами Пар a ́ (многие считают их самыми вкусными из всех орехов). В ядрах 60 - 70% жира («перламутровое» масло) и до 17% белка; масло имеет пищевое и технич. значение (считается лучшим для смазки часов). Плоды созревают в течение круглого года. Одно взрослое дерево даёт 400 - 500 кг орехов. Ежегодно в Бразилии их собирают до 50000 т и экспортируют во многие страны мира, в т. ч. и в Россию. |