ДонникДонник жёлтый. ДОННИКАвторы: Л.И. КрупкинаДОННИК, буркун (Melilotus), род двулетних, реже однолетних трав сем. бобовых. Стебель (выс. до 3 м) прямостоячий, ветвистый. Листья тройчатые с зубчатыми по краю листочками, средний из которых на более длинном черешочке. Цветки со свободными лепестками, белые или жёлтые, до 1 см длиной, обычно собраны в многоцветковые пазушные кисти; 9 из 10 тычинок срастаются нитями почти на 3 / 4 своей длины. Плоды - 1-3-семянные бобы, чаще нераскрывающиеся, голые или волосистые, морщинистые. Корневая система мощная, проникающая на глубину до 2 м. Все части Д. обладают своеобразным запахом, обусловленным присутствием кумарина. Ок. 25 видов, в умеренно тёплых и субтропич. областях Евразии, Сев. побережья Африки; как заносное растение Д. встречается в др. регионах. В России 10 видов, произрастающих на лугах (иногда солонцеватых), лесных полянах и опушках, остепнённых склонах, окраинах полей и обочинах дорог, иногда как сорные в посевах. В природе и культуре (как кормовые травы) наиболее распространены Д. белый (M. alba) и Д. жёлтый, или лекарственный (M. officinalis). Кормовая ценность Д. белого выше, чем Д. жёлтого. В 100 кг зелёной массы Д. содержится 17,5 кормовых единиц и 3,3 кг переваримого протеина; в 100 кг сена соответственно 44,0 и 11,6 кг. Д. поедают крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и птицы; используют под выпас, на силос, сено. Д. зимостойки, засухоустойчивы, лучше всего растут на почвах, богатых известью. Урожай зелёной массы на засолённых почвах 200-400 ц с 1 га, сена в естеств. зарослях 10-30 ц, в посевах 30-50 ц. При запашке Д. на зелёное удобрение в почву поступает 200-300 кг азота на 1 га, что соответствует 30-45 т навоза. Траву Д. жёлтого и Д. высокого (M. altissimus), содержащую, помимо кумаринов, флавоноиды, сапонины, слизистые и др. вещества, используют в медицине (входит в состав мягчительных сборов для припарок, экстракт травы - в состав донникового пластыря). Все виды Д. - медоносные (с 1 га посевов пчёлы собирают до 300 и более кг мёда) и перганосные растения. Как пряность и ароматизатор Д. используется в пищевой, ликёро-водочной и табачной пром-сти. Среди осн. сортов Д. белого - Волжанин, Диомид, Иней, Д. жёлтого - Катэк, Лазарь, Судогорский. |