Душистый перецФото Kurt Stueber Цветущий побег душистого перца. ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦАвторы: Б.Н. ГоловкинДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ (Pimenta officinalis), вечнозелёное дерево сем. миртовых. Ствол выс. до 10 м (иногда до 20). Листья овальные, супротивные, сидячие. Цветки мелкие, белые, в пазушных кистевидных соцветиях. Плоды - сине- зелёные ягоды, содержат эфирное (пиментовое) масло, обладающее ароматом одновременно корицы, чёрного перца, мускатного ореха и гвоздики и пряным, жгучим вкусом. Родина - Центр. Америка. Широко культивируется во многих тропич. странах как пряное растение. Осн. поставщики высушенных плодов Д. п.: Индия, страны Юж. Америки, Куба, Ямайка. В кулинарии Д. п. применяют в очень небольших количествах, поскольку он может изменять вкус пищи. |