КаперсыКаперсы колючие. Фото М. Рыбки КАПЕРСЫАвторы: В.И. ДорофеевКАПЕРСЫ (Capparis), род деревьев, кустарников или полукустарничков сем. каперсовых. Насчитывает 250-300 видов, распространённых от тёплых умеренных широт до тропиков; в России 1 вид - К. травянистые (C. herbacea) с лежачими стеблями, произрастающие на Сев. Кавказе. Наиболее известен вид К. колючие, или каперцы (C. spinosa), с ареалом от Вост. Средиземноморья до Зап. Китая; культивируют в Зап. и Юж. (с античности) Европе, Сев. Африке, Индии, Сев. Америке и на Филиппинах ради бутонов, содержащих флавоноид рутин, возбуждающий аппетит. Многолетний простёртый кустарник выс. до 1,5 м. Листья черешковые, очередные, сизоватые, яйцевидно-овальные, с шиповатыми неопадающими прилистниками. Цветки на цветоножках, пазушные, крупные, белые или розоватые, со множеством тычинок; завязь на выросте цветоложа (гинофоре). Плоды эллиптические, ягодообразные, зелёные. Солёные, маринованные и вяленые бутоны, реже молодые побеги и плоды - приправа к холодным мясу и рыбе, добавка в разл. салаты. Самый дорогой торговый сорт К. колючих - нонпарейль (мелкие плотные бутоны). К. применяют в нар. медицине (капилляроукрепляющее, противовоспалительное, стимулирующее секрецию желудка действие). Осн. мировые поставщики плодов и бутонов К. - Франция, Испания и Италия. |