КардамонКардамон. КАРДАМОНАвторы: Б.Н. ГоловкинКАРДАМОН (Elettaria cardamomum), вечнозелёное многолетнее травянистое корневищное растение рода элеттария сем. имбирных. Выс. облиственных стеблей до 4 м. Листья удлинённо-овальные или линейно- ланцетные, заострённые, светло-зелёные. Цветки белые с синими прожилками или фиолетовые, в пирамидальном верхушечном соцветии. Плоды - овальные трёхгнёздные коробочки с ароматными чёрными семенами (содержат 3,5-7% эфирного масла). Родина К. - Юж. Индия; широко культивируется в тропиках как пряное и лекарственное растение. Плоды и семена используют в малых количествах в виде добавок к пище для придания ей особого вкуса и аромата; они входят в состав пряности кэрри (карри), используются в кулинарии, при произ-ве некоторых ликёров (напр., «Кюрасао», «Шартрез»), сбитня. К. возбуждает аппетит, регулирует функцию желудка и кишечника, улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим действием. Ароматерапия с применением К. снимает депрессию, устраняет страхи, головную боль. Осн. мировой экспортёр К. - Индия. Назв. «К.», или «чёрный кардамон», иногда применяют также к растениям близкого рода амомум (Amomum). |