КарияФото О. Блохман Кария пекан. КАРИЯАвторы: С.А. БаландинКАРИЯ, гикори (Саrуа), род цветковых листопадных деревьев сем. ореховых. Высота ствола до 60-65 м. Листья крупные (до 40 см длиной), очередные, непарноперистые. Цветки раздельнополые (мужские в повисающих серёжках, собранных по 3-8 в пазушные пучки, женские - в колосовидных соцветиях). Растения однодомные. Плоды костянковидные, c мясисто- кожистым околоплодником, к созреванию древеснеют и растрескиваются 4 створками. Ок. 25 видов, в зап. части Сев. Америки и в Китае. У многих из них плоды («орехи») съедобны, но как ценное субтропич. орехоплодное растение широко культивируется лишь К. пекан (С. pecan). Eё плоды по качеству и вкусовым достоинствам превосходят грецкие и миндальные орехи; их употребляют в свежем и подсушенном виде, используют для получения масла (содержание до 60-70%), применяемого (как и «орехи») в кондитерском произ-ве. Ряд сев.-амер. видов разводят (в т. ч. в России) как декоративные растения для парков и уличных посадок. Древесина К. коричневой окраски, тяжёлая и прочная, гибкая и упругая, идёт на изготовление разл. поделок. |